Как сохранить лук-севок в домашних условиях до весны

Для того, чтобы лук-севок до лежал до посадки в отличном состоянии, нужно создать ему оптимальные условия хранения. Правил немного, но все они очень важные.
Как сохранить лук-севок в домашних условиях до весны
legion-media
Многие дачники сталкиваются с такой проблемой – во время хранения лук-севок загнивает или прорастает. Разбираемся, почему это происходит и как правильно хранить посадочный материал зимой.
Содержание статьи

Как подготовить лук-севок к хранению

Севок – это маленькие луковички, вырастающие в первый год после посева семян. Их сохраняют для посадки на следующий год, чтобы получить полноценный урожай сортового лука.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед хранением важно тщательно осмотреть и отсортировать луковицы, поскольку одна испорченная луковица может привести к гниению всего посадочного материала.

Самостоятельный сбор посевного материала должен производиться в строго определенные сроки, когда перо желтеет и падает. Это происходит, примерно, в конце августа.

Лук собирают, просушивают и сортируют. Проросшие или сгнившие экземпляры выбрасывают. Для хранения оставляют целые луковицы с сухим хвостиком, без каких-либо изъянов и повреждений, и уж тем более признаков гниения. Размер луковиц должен быть в диаметре 1-1,5 см.

Если посадочный материал покупают, то его обязательно просушивают при температуре +30°C в течение двух суток. В квартире это можно сделать, разложив луковицы около батареи, где температура воздуха выше, чем в комнате. После лук также сортируют, отбирая целые здоровые экземпляры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Хорошо просушенный лук имеет шелестящую и легко отделяемую шелуху.
Для хранения отбирают здоровый лук без признаков повреждений.
Для хранения отбирают здоровый лук без признаков повреждений.
legion-media

Оптимальные условия хранения

Важно обращать внимание на температуру, влажность и вентиляцию в помещении, где будет храниться лук. Самое главное – это уровень влажности, если он повышенный, лук прорастает, загнивает, а если пониженный – высыхает. Оптимальные показатели — 50-65%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Уменьшить влажность в помещении помогают ёмкости, наполненные известью, древесными опилками или золой.

Необходима хорошая циркуляция воздуха, для этого помещение регулярно проветривают, а тару для хранения выбирают такую, чтобы не было никаких препятствий свободному движению воздуха.

Температура воздуха зависит от способа хранения.

Как выбрать тару

Хранить лук-севок можно в сетках, мешках, плетёных корзинах, деревянных ящиках, контейнерах для яиц, капроновых чулках или просто россыпью. Сетки с луком или чулки обычно подвешивают, мешки оставляют открытыми. При рассыпном хранении севок располагают на полках или в лотках слоем около 20 см.

Способы хранения лука севка

Хранить лук севок можно несколькими способами, все они достаточно эффективны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холодный

Посадочный материал помещают в холодное место, где температура воздуха составляет -1 — +4°C. Это защитит луковицы от прорастания и пересушивания. Местом хранения может быть холодильник, подпол или погреб.

Еще один вариант холодного способа хранения – яма. В пластиковое ведро насыпают опилки, выкладывают лук и сверху его тоже засыпают опилками, ведро накрывают крышкой. В земле выкапывают яму диаметром чуть больше, чем диаметр ведра, ставят его туда и засыпают слоем земли примерно 15-20 см. Сверху накрывают толстым слоем опавшей листы или соломы и придавливают лапником. Весной, после таяния снега, ведро выкапывают. Луковицы выдерживают две недели при комнатной температуре и высаживают в открытый грунт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тару для хранения лука нужна выбрать такую, чтобы воздух хорошо циркулировал.
Тару для хранения лука нужна выбрать такую, чтобы воздух хорошо циркулировал.
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тёплый

Подходит тем, кто собирается хранить лук-севок в квартире. Лук выдерживают при комнатной температуре в течение всей зимы. Выбирают сухое тёмное место, где температура воздуха не превышает +18...24°C. Важно, чтобы в месте, где лежит лук, была хорошая вентиляция и низкая влажность воздуха, чтобы севок не начал прорастать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Комбинированный

Вначале севок помещают на тёплое хранение до тех пор, пока не настанут зимние холода. После температуру хранения постепенно снижают, пока она не достигнет -1°C. В таких условиях посадочный материал выдерживают в течение всей зимы, а когда наступит весна, температуру вновь постепенно увеличивают, пока она не достигнет 25-30°C. Через 5 дней её снижают до 20°C и хранят лук-севок в таких условиях до посадки.

Например, с наступлением холодов, тару с луком перемещают на утеплённый балкон и хранят там до февраля. После заносят в дом и помещают рядом с батареей. Там держат лук 1,5 месяца, а потом убирают от батареи и хранят при комнатной температуре до посадки.

В процессе хранения необходимо регулярно внимательно осматривать лук-севок и удалять подпорченные, подгнившие головки, чтобы не потерять весь посадочный материал.
Нажми и смотри
А вы закладываете на хранение лук севок?
Да
Нет

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!