Как сохранить лук-севок в домашних условиях до весны
Как подготовить лук-севок к хранению
Севок – это маленькие луковички, вырастающие в первый год после посева семян. Их сохраняют для посадки на следующий год, чтобы получить полноценный урожай сортового лука.
Перед хранением важно тщательно осмотреть и отсортировать луковицы, поскольку одна испорченная луковица может привести к гниению всего посадочного материала.
Самостоятельный сбор посевного материала должен производиться в строго определенные сроки, когда перо желтеет и падает. Это происходит, примерно, в конце августа.
Лук собирают, просушивают и сортируют. Проросшие или сгнившие экземпляры выбрасывают. Для хранения оставляют целые луковицы с сухим хвостиком, без каких-либо изъянов и повреждений, и уж тем более признаков гниения. Размер луковиц должен быть в диаметре 1-1,5 см.
Если посадочный материал покупают, то его обязательно просушивают при температуре +30°C в течение двух суток. В квартире это можно сделать, разложив луковицы около батареи, где температура воздуха выше, чем в комнате. После лук также сортируют, отбирая целые здоровые экземпляры.
Оптимальные условия хранения
Важно обращать внимание на температуру, влажность и вентиляцию в помещении, где будет храниться лук. Самое главное – это уровень влажности, если он повышенный, лук прорастает, загнивает, а если пониженный – высыхает. Оптимальные показатели — 50-65%.
Необходима хорошая циркуляция воздуха, для этого помещение регулярно проветривают, а тару для хранения выбирают такую, чтобы не было никаких препятствий свободному движению воздуха.
Температура воздуха зависит от способа хранения.
Как выбрать тару
Хранить лук-севок можно в сетках, мешках, плетёных корзинах, деревянных ящиках, контейнерах для яиц, капроновых чулках или просто россыпью. Сетки с луком или чулки обычно подвешивают, мешки оставляют открытыми. При рассыпном хранении севок располагают на полках или в лотках слоем около 20 см.
Способы хранения лука севка
Хранить лук севок можно несколькими способами, все они достаточно эффективны.
Холодный
Посадочный материал помещают в холодное место, где температура воздуха составляет -1 — +4°C. Это защитит луковицы от прорастания и пересушивания. Местом хранения может быть холодильник, подпол или погреб.
Еще один вариант холодного способа хранения – яма. В пластиковое ведро насыпают опилки, выкладывают лук и сверху его тоже засыпают опилками, ведро накрывают крышкой. В земле выкапывают яму диаметром чуть больше, чем диаметр ведра, ставят его туда и засыпают слоем земли примерно 15-20 см. Сверху накрывают толстым слоем опавшей листы или соломы и придавливают лапником. Весной, после таяния снега, ведро выкапывают. Луковицы выдерживают две недели при комнатной температуре и высаживают в открытый грунт.
Тёплый
Подходит тем, кто собирается хранить лук-севок в квартире. Лук выдерживают при комнатной температуре в течение всей зимы. Выбирают сухое тёмное место, где температура воздуха не превышает +18...24°C. Важно, чтобы в месте, где лежит лук, была хорошая вентиляция и низкая влажность воздуха, чтобы севок не начал прорастать.
Комбинированный
Вначале севок помещают на тёплое хранение до тех пор, пока не настанут зимние холода. После температуру хранения постепенно снижают, пока она не достигнет -1°C. В таких условиях посадочный материал выдерживают в течение всей зимы, а когда наступит весна, температуру вновь постепенно увеличивают, пока она не достигнет 25-30°C. Через 5 дней её снижают до 20°C и хранят лук-севок в таких условиях до посадки.
Например, с наступлением холодов, тару с луком перемещают на утеплённый балкон и хранят там до февраля. После заносят в дом и помещают рядом с батареей. Там держат лук 1,5 месяца, а потом убирают от батареи и хранят при комнатной температуре до посадки.