Как сохранить чеснок зимой, чтобы он не высох и не пророс: 17 простых способов
Оптимальные условия для хранения чеснока
Чеснок не будет гнить, плесневеть и прорастать, если создать оптимальные условия его хранения.
- Обязательно храните чеснок в тёмном месте.
- Температура воздуха в помещении, где лежит чеснок, должна быть от +16° до +20°С — для ярового, +2°- +4°С — для озимого. Влажность воздуха — на уровне 50-80%.
- Проветривайте помещение, где хранится чеснок – это обязательное условие.
- Храните чеснок отдельно от других овощей.
- Храните ранние и поздние сорта чеснока отдельно друг от друга, поскольку сроки лёжкости у них разные.
Как вырастить крупный чеснок — почитайте советы на будущий сезон.
Способы хранения чеснока
Вот несколько способов хранения чеснока, которыми можно воспользоваться.
В плетёных косах
Так хранили чеснок наши предки. После сбора урожая стебли не удаляют, а подрезают до 30-40 см. Джутовый шпагат или капроновый шнур длиной 1,5-2 метра складывают пополам. Берут один стебель и начинают плести не слишком плотную косу. Поочередно берут второй, третий стебель и последующие и вплетают их в косу. Затем из шпагата делают петлю для подвешивания, а лишнюю листву обрезают. Плетёную косу подвешивают в тёмном прохладном месте с оптимальной влажностью.
В связках
У чеснока подрезают стебли, оставляя 20-30 см. Берут несколько штук и связывают их около головок шпагатом или верёвкой. В таком виде связки подвешивают в сарае или на чердаке.
В колготках и чулках
Этот тоже хорошо известный и проверенный способ. Головки чеснока складывают в колготки или чулки и подвешивают их на стену в кладовке. Капрон не препятствует притоку воздуха, тем самым защищая чеснок от плесени и гнили. Главное, регулярно проветривать место хранения.
В сетках
Чеснок складывают в сетки и подвешивают также в помещении с оптимальными условиями хранения. Постоянный доступ воздуха избавляет урожай от заражения плесенью, но не дает особой защиты от прорастания, поэтому необходимо периодически осматривать чеснок и убирать порченые головки.
В опилках
Целые неочищенные головки складывают в ящики из фанеры или неглубокие картонные коробки, в которых обязательно должны быть отверстия для циркуляции воздуха. На дно обязательно помещают опилки, потом слой чеснока и снова опилки. Хранить ящики можно в погребе, подальше от других овощей, или в кладовке в доме.
В корзине
Один из старинных проверенных способов хранения чеснока. В корзинах воздух свободно циркулирует, что уберегает головки от плесени. Корзины размещают отдельно от капусты и картофеля.
В тканевых мешочках
В мешочках из натуральных материалов чеснок может храниться очень долго. Правда, тут есть один секрет. Перед тем, как поместить туда головки или отдельные зубчики, мешочек вымачивают в концентрированном растворе соли, а затем хорошо просушивают. Это делается для снижения риска появления болезней или плесени. Мешочки не завязывают, чтобы туда поступал воздух.
В парафине
Парафиновые свечи растапливают на водяной бане при температуре 70°С. Головки окунают в парафин и сразу же вынимают. Защитный слой парафина препятствует испарению влаги и защищает чеснок от болезней. Головки укладывают в картонные коробки и ставят в кладовку либо в любое тёмное место на кухне.
В луковой шелухе
Чеснок укладывается в коробку с луковой шелухой и сверху покрывают ею же. Важно, чтобы головки были полностью закрыты шелухой и не соприкасались друг с другом. Хранят дома в тёмном сухом месте.
В пищевой плёнке
Хорошо просушенные головки оборачивают пищевой плёнкой и складывают в корзины, коробки или ящики. Хранят их в тёмном сухом месте, желательно прохладном. Этот способ отлично защитит чеснок от пересыхания.
Как вырастить озимый чеснок из бульбочек - рассказываем в другой статье.
В рисе, соли или муке
Трёхлитровые банки промывают с содой, стерилизуют и просушивают. Складывают в них как неочищенный, так и очищенный чеснок. В банки насыпают рис, на него укладывают зубки рядами и засыпают их рисом на 1-2 см, следом опять зубчики и снова рис. Банки либо слегка прикрывают крышками, либо оставляют их открытыми. Зёрна будут впитывать в себя излишки влаги, предотвращая появление плесени и гнили. Хранить можно на полках в кладовке, на застеклённой лоджии или балконе.
Рис можно заменить мукой — толщина слоя должна быть 2-3 см, или мелкой поваренной солью — 4–5 см.
В золе
Чесночные головки кладутся в коробку или ящик на подушку из золы. Потом тщательно пересыпают золой. Зола должна полностью покрыть чесночные головки, защитив их от излишней влаги. Коробку можно оставить прямо на кухне или в кладовке.
В банках
Банки стерилизуют и просушивают, а потом в них помещают аккуратными рядами чесночные головки. Чеснок в банках хранится долго, не прорастает и не пересыхает. Крышкой банки не закрывают.
В масле
Чеснок хранят и в банках с растительным маслом — подсолнечным или оливковым. Зубчики очищают от шелухи, отбирая только здоровые чистые дольки и заливают маслом. Банки накрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник. Масло вбирает в себя чесночный аромат и может в дальнейшем использоваться как заправка к салатам.
В замороженном виде
Зубчики очищают, выбирают целые экземпляры и помещают их в контейнеры для заморозки или специальные целлофановые пакеты. Можно натереть зубчики на тёрке, разложить их в ячейки для льда и так заморозить. Достать из ячеек, поместить в контейнер и убрать в морозильную камеру.
В сушёном виде
Чеснок сушат в электросушилках или духовых шкафах при температуре +60°С, предварительно нарезав тонкими пластинками. Сухую массу измельчают блендером и ссыпают в чистую сухую стеклянную или жестяную банку.
В молотом виде
Чесночные зубчики очищают и перемалывают с помощью блендера до получения кашицы. Затем в неё вливают оливковое масло, добавляют соль и перемешивают, чесночная масса готова к употреблению. Хранится в банках под полиэтиленовыми крышками или в пищевых контейнерах в холодильнике.