Как сохранить чеснок зимой, чтобы он не высох и не пророс: 17 простых способов

Хранить чеснок в квартире можно разными способами, главное стараться соблюсти оптимальные условия. Тогда он легко пролежит до самой весны и даже дольше.
Как сохранить чеснок зимой, чтобы он не высох и не пророс: 17 простых способов
legion-media
Чтобы употреблять в пищу полезный продукт круглый год, нужно научиться правильно его хранить. Рассказываем о простых способах.
Содержание статьи

Оптимальные условия для хранения чеснока

Чеснок не будет гнить, плесневеть и прорастать, если создать оптимальные условия его хранения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Обязательно храните чеснок в тёмном месте.
  2. Температура воздуха в помещении, где лежит чеснок, должна быть от +16° до +20°С — для ярового, +2°- +4°С — для озимого. Влажность воздуха — на уровне 50-80%.
  3. Проветривайте помещение, где хранится чеснок – это обязательное условие.
  4. Храните чеснок отдельно от других овощей.
  5. Храните ранние и поздние сорта чеснока отдельно друг от друга, поскольку сроки лёжкости у них разные.

Способы хранения чеснока

Вот несколько способов хранения чеснока, которыми можно воспользоваться.

В плетёных косах

Так хранили чеснок наши предки. После сбора урожая стебли не удаляют, а подрезают до 30-40 см. Джутовый шпагат или капроновый шнур длиной 1,5-2 метра складывают пополам. Берут один стебель и начинают плести не слишком плотную косу. Поочередно берут второй, третий стебель и последующие и вплетают их в косу. Затем из шпагата делают петлю для подвешивания, а лишнюю листву обрезают. Плетёную косу подвешивают в тёмном прохладном месте с оптимальной влажностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В связках

У чеснока подрезают стебли, оставляя 20-30 см. Берут несколько штук и связывают их около головок шпагатом или верёвкой. В таком виде связки подвешивают в сарае или на чердаке.

Хранить чеснок можно в связках.
Хранить чеснок можно в связках.
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В колготках и чулках

Этот тоже хорошо известный и проверенный способ. Головки чеснока складывают в колготки или чулки и подвешивают их на стену в кладовке. Капрон не препятствует притоку воздуха, тем самым защищая чеснок от плесени и гнили. Главное, регулярно проветривать место хранения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В сетках

Чеснок складывают в сетки и подвешивают также в помещении с оптимальными условиями хранения. Постоянный доступ воздуха избавляет урожай от заражения плесенью, но не дает особой защиты от прорастания, поэтому необходимо периодически осматривать чеснок и убирать порченые головки.

В опилках

Целые неочищенные головки складывают в ящики из фанеры или неглубокие картонные коробки, в которых обязательно должны быть отверстия для циркуляции воздуха. На дно обязательно помещают опилки, потом слой чеснока и снова опилки. Хранить ящики можно в погребе, подальше от других овощей, или в кладовке в доме.

В корзине

Один из старинных проверенных способов хранения чеснока. В корзинах воздух свободно циркулирует, что уберегает головки от плесени. Корзины размещают отдельно от капусты и картофеля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В тканевых мешочках

В мешочках из натуральных материалов чеснок может храниться очень долго. Правда, тут есть один секрет. Перед тем, как поместить туда головки или отдельные зубчики, мешочек вымачивают в концентрированном растворе соли, а затем хорошо просушивают. Это делается для снижения риска появления болезней или плесени. Мешочки не завязывают, чтобы туда поступал воздух.

В 3-литровой банке на полке чеснок может пролежать до весны.
В 3-литровой банке на полке чеснок может пролежать до весны.
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В парафине

Парафиновые свечи растапливают на водяной бане при температуре 70°С. Головки окунают в парафин и сразу же вынимают. Защитный слой парафина препятствует испарению влаги и защищает чеснок от болезней. Головки укладывают в картонные коробки и ставят в кладовку либо в любое тёмное место на кухне.

В луковой шелухе

Чеснок укладывается в коробку с луковой шелухой и сверху покрывают ею же. Важно, чтобы головки были полностью закрыты шелухой и не соприкасались друг с другом. Хранят дома в тёмном сухом месте.

В пищевой плёнке

Хорошо просушенные головки оборачивают пищевой плёнкой и складывают в корзины, коробки или ящики. Хранят их в тёмном сухом месте, желательно прохладном. Этот способ отлично защитит чеснок от пересыхания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рисе, соли или муке

Трёхлитровые банки промывают с содой, стерилизуют и просушивают. Складывают в них как неочищенный, так и очищенный чеснок. В банки насыпают рис, на него укладывают зубки рядами и засыпают их рисом на 1-2 см, следом опять зубчики и снова рис. Банки либо слегка прикрывают крышками, либо оставляют их открытыми. Зёрна будут впитывать в себя излишки влаги, предотвращая появление плесени и гнили. Хранить можно на полках в кладовке, на застеклённой лоджии или балконе.

Рис можно заменить мукой — толщина слоя должна быть 2-3 см, или мелкой поваренной солью — 4–5 см.

В золе

Чесночные головки кладутся в коробку или ящик на подушку из золы. Потом тщательно пересыпают золой. Зола должна полностью покрыть чесночные головки, защитив их от излишней влаги. Коробку можно оставить прямо на кухне или в кладовке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Масло, в котором хранится чеснок, можно использовать, как заправку к салатам.
Масло, в котором хранится чеснок, можно использовать, как заправку к салатам.
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В банках

Банки стерилизуют и просушивают, а потом в них помещают аккуратными рядами чесночные головки. Чеснок в банках хранится долго, не прорастает и не пересыхает. Крышкой банки не закрывают.

В масле

Чеснок хранят и в банках с растительным маслом — подсолнечным или оливковым. Зубчики очищают от шелухи, отбирая только здоровые чистые дольки и заливают маслом. Банки накрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник. Масло вбирает в себя чесночный аромат и может в дальнейшем использоваться как заправка к салатам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В замороженном виде

Зубчики очищают, выбирают целые экземпляры и помещают их в контейнеры для заморозки или специальные целлофановые пакеты. Можно натереть зубчики на тёрке, разложить их в ячейки для льда и так заморозить. Достать из ячеек, поместить в контейнер и убрать в морозильную камеру.

В сушёном виде

Чеснок сушат в электросушилках или духовых шкафах при температуре +60°С, предварительно нарезав тонкими пластинками. Сухую массу измельчают блендером и ссыпают в чистую сухую стеклянную или жестяную банку.

В молотом виде

Чесночные зубчики очищают и перемалывают с помощью блендера до получения кашицы. Затем в неё вливают оливковое масло, добавляют соль и перемешивают, чесночная масса готова к употреблению. Хранится в банках под полиэтиленовыми крышками или в пищевых контейнерах в холодильнике.

Нажми и смотри
А вы храните чеснок дома?
Да
Нет

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!