Как собрать и сохранить урожай помидоров: не допустите фатальных ошибок
Помидоры — это вкусные и сочные летние овощи, которые каждый садовод с усердием выращивает на приусадебном участке. Посадить рассаду, вырастить хороший урожай — это лишь половина дела, надо еще и правильно собрать томаты. На первый взгляд может показаться, что это очень просто, но на самом деле важно знать сроки сбора. Кроме этого, сбор урожая в открытом грунте и теплице немного отличается. Следует учитывать некоторые нюансы, о которых можно узнать из статьи.
От чего зависят сроки сбора помидоров
Не существует точных сроков сбора урожая томатов в теплице и в открытом грунте.
Подходящее время для снятия помидор зависит от их сорта, сроков созревания, климатических особенностей и погодных условий конкретного региона.
- Чаще всего к снятию помидоров с кустов приступают в начале или середине августа.
- На Урале, в Сибири и других северных регионах сроки сбора урожая переносятся на первую половину сентября, так как помидоры высаживаются поздней весной.
- В южных областях в сентябрь тепло, поэтому многие огородники оставляют плоды на кустах до начала октября.
Сроки сбора урожая томатов зависят от их сорта:
- Скороспелые и ранние – такие сорта созревают за 65-90 суток. Плоды рекомендуется собирать на протяжении июля и в первые дни августа, после чего ботва быстро увядает.
- Среднеспелые – для полного созревания понадобится 85-105 дней. К сбору урожая приступают в первой половине августа. При сухой и теплой погоде этот срок может продлиться до конца лета.
- Среднепоздние и поздние – биологическая зрелость наступает за 105-145 суток. Чаще всего при выращивании в открытой почве такие сорта не успевают полностью созреть, поэтому их снимают с куста на стадии молочной спелости и отправляют на дозревание.
В случае холодного и дождливого августа томаты часто поражаются фитофторозом, который существенно уменьшает качество и количество урожая и может привести к полной гибели растений.
В таком случае не стоит дожидаться биологической спелости помидор – лучше всего снимать их зелеными и отправлять на дозаривание в домашних условиях.
Особенности сбора помидоров в теплице
Тепличные томаты надежно защищены от резких перепадов температуры воздуха и других неблагоприятных факторов, поэтому срок их плодоношения намного длительнее, чем в открытом грунте.
При сборе урожая помидор в теплице нужно учитывать стадии зрелости плодов:
- Несозревшие – такие плоды еще набирают вес и не соответствуют размерам, указанным в сортовых характеристиках. Помидоры плотные, с упругой и твердой кожицей зеленого цвета. Если сорвать томаты несозревшими, они не смогут стать спелыми в домашних условиях, поэтому их лучше оставить на кусту.
- Молочная зрелость – томаты покрыты беловатой или зеленой кожицей, но при разрезе можно увидеть мякоть розового оттенка и сформировавшиеся семена. На этой стадии спелости плоды можно срывать для дальнейшего дозревания в домашних условиях, которое займет 15-20 дней.
- Бланжевая зрелость – томаты покрыты кожицей буро-красного оттенка, свидетельствующего о начинающем созревании. Такие плоды используются для домашнего дозаривания, так как они долго хранятся и хорошо переносят длительную транспортировку. Для полной спелости бланжевых томатов понадобится не больше 7-10 суток.
- Полная биологическая зрелость – ее можно определить по насыщенному красному, розовому, желтовато-оранжевому окрасу (зависит от сортовой принадлежности). Спелые плоды употребляются в пищу в свежем виде, используются для приготовления различных блюд, консервации и зимних заготовок.
При сборе помидор в теплице нужно учитывать их сортовую особенность. Если посажены ранние сорта, к уборке первого урожая можно приступать уже в середине июля. Томаты поздних сортов собираются с конца июля до середины сентября.
Особенности сбора помидоров открытом грунте
При определении сроков сбора помидор в открытом грунте нужно ориентироваться на погодные условия:
- При теплом и сухом лете томаты можно снимать с куста на протяжении всего августа.
- В случае холодной погоды и затяжных дождей не стоит медлить со сбором урожая, так как такие условия благоприятны для развития грибковых заболеваний.
В большинстве случаев помидоры начинают созревать через 45-65 суток после фазы цветения. Но эти сроки напрямую зависят от погодных условий.
В случае пасмурного и дождливого лета сроки отодвигаются, так как для быстрого созревания томатам требуется обильный солнечный свет.
Когда убирать томаты в открытом грунте:
- при снижении температуры воздуха ниже +10°С;
- при появлении первых признаков фитофтороза и других грибковых инфекций;
- при достижении плодами размеров, соответствующих сортовым характеристикам.
В начале плодоношения помидоры снимают с куста каждые 4-6 дней, в период максимальной урожайности – ежедневно. При этом нужно внимательно осматривать каждый куст и сразу же отбраковывать все подгнившие, поврежденные плоды, а также имеющие следы поражений насекомыми-вредителями. Такие плоды нужно выбрасывать вместе с плодоножками, иначе они могут заразить и здоровые помидоры.
Очень важно убрать все помидоры до наступления первых заморозков. Перемерзшие плоды становятся твердыми и безвкусными, они непригодны для употребления в пищу.
Можно ли снимать зелёные помидоры
Время снятия помидор с куста зависит от того, как именно будет использоваться урожай.
Но зрелые помидоры нужно сразу же использовать в кулинарных целях, так как спелые помидоры хранятся не больше 4-6 дней.
Нельзя допускать того, чтобы томаты перезрели – так их мякоть теряет упругость и становится безвкусной, вкус ухудшается.
Для длительного хранения и транспортировки лучше всего собирать зеленые томаты – они могут полноценно созреть в домашних условиях. Они могут храниться несколько недель, а при содержании в прохладном помещении с низкой влажностью воздуха – до 2,5-3 месяцев.
Когда снимать помидоры на дозревание
На дозревание снимаются плоды в стадии молочной или бланжевой зрелости. Ее можно определить по зеленоватому или белому оттенку томатной кожицы.
Бланжевые помидоры быстро дозревают в домашних условиях и приобретают яркий, насыщенный вкус и окрас, характерный для конкретного сорта.
Как определить готовность помидор к дозреванию:
- размер томатов соответствует тем, которые характерны для конкретного сорта;
- при разрезе помидора можно увидеть полностью созревшие семена;
- кожица томата зеленого цвета с беловатым оттенком;
- томатная мякоть имеет розовый окрас.
Для домашнего дозревания не используются поврежденные и помятые помидоры, а также плоды со следами подгнивания, грибковых болезней и поражений насекомыми-вредителями.
Такие томаты нельзя оставлять на кустах, их нужно сразу же убрать с огорода для предотвращения заражения здоровых кустов.
Правила сбора томатов с куста
К сбору помидоров нужно приступать только в сухую и теплую погоду, лучше всего ранним утром, до появления росы или же когда она полностью просохнет.
Основные правила сбора помидор с куста:
- Томаты нужно срывать вместе с плодоножками – они улучшают лежкость плодов и предотвращают развитие гнили.
- Для сбора помидор лучше всего использовать садовые ножницы. Срезать плод нужно очень аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая микротрещина на помидорной кожице может вызывать развитие гнилостного процесса и порчу томата.
- Сорванные помидоры удобнее всего складывать в ящик, корзину, широкий таз или ведро. Это нужно делать аккуратно, чтобы не помять спелые плоды. Для этого лучше всего укладывать собранный урожай в один слой.
- Помидоры созревают постепенно, поэтому и собираются поэтапно, каждые 4-6 дней. В таком случае оставшиеся зеленые плоды будут успевать переходить в стадию молочной зрелости.
Если помидоры здоровы и не имеют следы грибковых инфекций, но были помяты или повреждены во время сбора, не спешите их выбрасывать. Они могут стать отличной основой для приготовления томатного сока, соуса, аджики и других заготовок.
Как дозаривать томаты
Собранные зеленые помидоры можно дозаривать различными способами. Все методики домашнего дозревания отличаются легкостью и простотой, поэтому их сможет использовать даже начинающий овощевод.
Перед дозариванием томаты нужно подготовить – очистить мягкой тряпочкой от остатков земли и пыли. Если плоды сильно загрязненные, их можно ополоснуть под проточной водой, но после этого нужно полностью просушить и только после этого отправлять на дозревание.
Для правильного и равномерного дозревания помидор очень важна правильная температура и влажность воздуха. Оптимальный вариант – температура в пределах +20-25°С и уровень влажности 70-80%.
Классический способ дозревания томатов
Самый простой и доступный способ дозаривания томатов – в сухом и теплом помещении с влажностью воздуха не выше 80%:
- Разложите зеленые плоды на столе или другой ровной поверхности, сверху прикройте тонкой тканью.
- Скорость созревания помидор зависит от освещения. При ярком солнечном свете томаты созревают очень быстро, всего за 2-4 дня.
- Но при слишком длительном пребывании под прямыми лучами плоды быстро теряют упругость и сочность, становятся рыхлыми и безвкусными.
Чтобы ускорить созревание можно воспользоваться небольшой хитростью и разместить в ящике с зелеными помидорами 4-5 спелых красных томатов, яблок или зрелых бананов. Эти плоды выделяют этилен – особое вещество, которое стимулирует созревание овощей.
Послойное дозревание томатов
Для длительного хранения томатов многие овощеводы используют послойное дозревание овощей:
- Для этого нужно выбрать подходящую тару – это может быть картонный или деревянный ящик, большая корзина или широкий таз.
- Дно емкости следует выстелить чистой бумагой или газетами.
- Равномерно разложите томаты в емкость одним слоем, если же плодов очень много – в два слоя. Но при укладке помидор нужно следить за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом, иначе они начнут портиться и подгнивать.
- Оптимальная температура воздуха для дозаривания +12-16°С, уровень влажности воздуха не должен превышать 75-80%.
- Для защиты от подгнивания и более длительного хранения пересыпьте каждый слой помидор сухими древесными опилками, которые будут впитывать лишнюю влагу.
Дозревание помидоров на кустах
Зеленые помидоры могут полностью созреть на кустах дома:
- Для этого выкопайте томатные кустики вместе с корневой системой.
- Слегка очистите корешки от комков земли, прикрепите шнурок или нитку и подвесьте кусты к потолку, балке или другой опоре.
- Помидорные кусты можно развешивать для дозаривания в сарае или другом хорошо проветриваемом помещении.
- Следите за тем, чтобы корни растений не соприкасались друг с другом.
- Все питательные вещества из корней, стеблей и листвы куста будут направляться к плодам, за счет чего ускорится их созревание и увеличится размер.
- Краснеющие плоды нужно срывать каждые 5-7 дней, по мере созревания.
Как хранить помидоры дома
Чтобы сохранить помидоры, нужно выбрать правильную температуру хранения, которая зависит от степени зрелости:
- Более спелым плодам нужна более низкая температура.
- Томаты биологической зрелости хранят при температуре +1–2°С.
- Томаты молочной зрелости — +10–12°С.
- При промежуточной температуре хранят плоды бланжевой зрелости.
Лучшая тара для хранения томатов — деревянные ящики, которые предварительно дезинфицируют:
- Для закладки на хранение отбирают целые и здоровые помидоры с плодоножками.
- Каждый плод можно промыть в воде температурой +50°С, тщательно высушить, завернуть в мягкую бумагу и выложить в один слой в ящики.
- Сверху посыпать мхом, березовыми опилками или торфяной стружкой, которые будут впитывать лишнюю влагу.
- Перед употреблением помидорам нужно дать полежать при комнатной температуре несколько дней.
Томат — не самая простая для наших широт культура, но многие огородники-любители с успехом выращивают помидоры и в открытом грунте, и в теплицах. Секрет успеха заключается в выборе подходящих сортов, в труде и заботе, и немного везения с погодой.