Как собрать и сохранить чеснок до следующего сезона: дачникам на заметку
Чеснок широко используется в кулинарии, поэтому вопрос о том, как правильно его хранить, остается очень актуальным. Опыт настоящих огородников дает представление о различных способах длительного хранения чеснока без ущерба для его вкуса и пользы для здоровья.
Правила подготовки чеснока к хранению
Любой овощ и фрукт хранится гораздо дольше, если его правильно подготовили. Для чеснока есть свои нюансы в этом процессе. Начинается подготовка с момента сбора урожая.
Сроки сбора урожая чеснока
Чеснок не должен быть перезревшим. Иначе головка его будет распадаться на зубчики. Как выглядит чеснок в земле, невозможно увидеть.
Определить степень созревания чеснока можно по надземной части растения. Как только у чеснока начинают желтеть и подсыхать листья, приступайте к уборке:
- Обычно такого состояния яровой чеснок достигает к концу августа или первой десятидневке осени.
- Зимний сорт чеснока готов к уборке ближе к концу июля месяца.
Нюансы сбора урожая чеснока
Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение:
- Чеснок выкапывают с помощью вил или лопаты.
- Нужно стараться в процессе не задеть головку, чтобы ее не травмировать.
- Нельзя очищать головки чеснока от земли путем постукивания или тряски.
- Правильно чистить руками, аккуратно, не повреждая кожицу.
- Если головка была случайно повреждена, то ее нужно использовать сразу (для засолки, супов, салатов) не оставлять на зиму. Она и сама испортится и заразит рядом хранящийся чеснок.
Сушка чеснока
После того, как чеснок выкопан с грядки, его необходимо просушить:
- Чтобы в овоще сохранилось как можно больше пользы, листья с растения не срезаются.
- Нужно подвешивать чеснок именно за засохшие стрелки. При этом головки должны находиться внизу. В таком положении полезный сок с листьев стекает в чеснок, тем самым улучшая полезные качества и вкус.
С высушенного чеснока ботва убирается или остаётся, в зависимости от вида дальнейшего хранения.
Сортировка головок чеснока
Подготовленный к хранению чеснок нужно перебрать и отсортировать:
- Следует удалить поврежденные головки и с признаками болезни. Они не будут долго храниться.
- Потом нужно отсортировать по величине. На длительное хранение (в цельном виде) подходят только крупные головки. Средние или мелкие тоже можно хранить, но лучше в маринованном, засоленном и подобных видах.
Потом нужно будет определиться, как хранить овощ и где (на лоджии, в холодильнике, погребе и так далее), и следовать правилам хранения.
Условия для хранения чеснока в домашних условиях
Для хранения чеснока в домашних условиях в цельном виде необходимо создать следующие условия:
- Свежий воздух приветствуется, но головки не должны пересыхать, поэтому хранить лучше в мешках: холщовых, льняных, но не в синтетических. Можно в открытых коробках.
- Температурный режим от -1 градуса до +3. Большие колебания температуры могут сказаться на полезности продукта и изменить его вкус. Если температура воздуха будет ниже, что чеснок померзнет, если выше, то появятся ростки. Летний чеснок допускается хранить и при более высоких температурах. Но не выше 18 градусов.
- Следить, чтобы лучи солнца не попадали на чеснок. Нужно выбрать специальное затемненное место.
- Влажность не должна быть слишком высокой или низкой. Если будет выше 75%, то овощ прорастет, если ниже 45%, то он высохнет.
Важно определиться правильно с местом, где лучше хранить чеснок в квартире. Если в самом помещении такого места нет, то можно создать необходимые условия на даче.
Какой из сортов чеснока лучше переносит зимнее хранение?
На длительное хранение следует выбирать летний (яровой) чеснок, он может сохраниться до следующего лета, а вот зимний (озимый) только до нового года. При этом он требует более жестких условий хранения.
Зимний чеснок быстрее портится, сохнет и прорастает.
Связано это с особенностью строения чешуек, покрывающих дольки чеснока. У летнего сорта они более плотные и лучше защищают от внешних воздействий.
Способы хранения чеснока дома
Чеснок неприхотлив к условиям хранения. Поэтому его можно держать дома, в подвале, в холодильнике или на балконе.
В квартире существует несколько способов хранения чеснока.
Хранение чеснока в коробках, косичках или капроне
- Чеснок можно сложить в коробки и убрать вверх на антресоли. Но только если там нужная температура и влажность .
- Можно просто заплести в косы и повесить на кухне (или в чулках). Чтобы чеснок сильно не бросался в глаза, его нужно вешать в укромные уголки и опять следить, чтобы соблюдались все условия хранения.
- А можно и просто украсить искусственными цветами. Это придаст кухне своеобразный шарм. Обычно таким способом хранится только летний вид чеснока. Так как он менее прихотлив к температурному режиму.
Хранение чеснока в банках
Хранить чеснок можно и в банках:
- Для этого используются только чистые и сухие 2-литровые или литровые банки. Объем зависит от пожелания хозяина.
- Чеснок можно складывать целыми головками или зубчиками.
Для длительного и качественного хранения можно использовать соль, золу. Они впитывают излишки влаги из воздуха и не дают развиваться грибку:
- В чистую банку на дно насыпают соль/золу, потом дольки чеснока (одним слоем), затем снова соль/зола и так далее.
- Последний слой должен быть из соли/золы.
- Поверх банку желательно накрыть салфеткой (бумажной или матерчатой).
- При соблюдении всех условий чеснок можно сохранить до 6 месяцев в свежем виде.
Хранение чеснока в мешках пропитанных солью
Для этого лучше брать льняные или полотняные мешочки:
- Они должны быть чистыми. Их нужно окунуть в концентрированный раствор с солью и хорошо просушить. Это не позволить сильно проникать влаге и микробам.
- Складывать чеснок лучше целыми головками. При таких условиях хранение может продлиться до 5-6 месяцев.
Чтобы мешочки с чесноком стали украшением интерьера, на них можно вышить своеобразную аппликацию.
Хранение чеснока в плёнке или воске
Для хранения чеснока можно использовать воск или плотную пищевую пленку:
- При выборе пленки, головки чеснока нужно хорошо в нее укутать, чтобы не было пузырьков воздуха.
- При использовании воска, его следует растопить, окунуть в него головку чеснока, дать излишкам воска стечь и остыть.
Так чеснок будет хорошо защищен от негативного воздействия окружающей среды.
По срокам хранения получается так же, как и при использовании «солёных» мешочков.
Хранение сушёного чеснока
Последний способ, как хранить чеснок в домашних условиях зимой. Это сушеный чеснок. В таком виде срок годности (при правильном хранении) может быть и более года. Также он занимает мало места.
- Для этого нужно очистить дольки от кожуры и нарезать пластинами.
- Просушивать можно в духовке или электросушилке для овощей.
- Чтобы сохранилось больше полезных веществ, температура не должна превышать 65 градусов.
- Доставать, когда чеснок станет хрустящим.
- Хранить лучше в стеклянной, закрытой таре, чтобы перекрыть доступ к влаге.
- Для увеличения срока хранения сушеный чеснок можно перемешать с солью.
- Можно также его измельчить (при помощи блендера). В таком виде он отлично подходит для приготовления многих блюд.
Как лучше хранить чеснок в домашних условиях от площади квартиры и климатических условий в помещении.
Хранение чеснока на балконе
Для этого помещение должно быть утепленным иначе весь урожай померзнет. Можно создать специальное затемненное место или накрыть чеснок фольгой и пенопластом. Так он будет защищен от солнечного света и холода.
Хранить чеснок на балконе можно всеми вышеперечисленными способами (косичкой, в коробке, в банках и так далее).
Распространённые ошибки при хранении чеснока
Если были соблюдены не все условия по сохранности чеснока, то могут возникнуть проблемы с сохранением урожая.
Дольки чеснока высохли
Происходит это из-за высокой температуры (выше 20-25 градусов) и слишком сухого воздуха в помещении, а также, если на кожуре долек чеснока имелись повреждения.
- Если температуру и влажность изменить не представляется возможным, то следует изменить способ хранения.
- Можно хранить чеснок залитый маслом, в холодильнике, в восковой/пищевой пленке.
- Можно засушить и измельчить и хранить чеснок с солью.
Чеснок заплесневел
Причин появления плесени может быть несколько:
- высокая влажность и температура воздуха;
- недостаточное проветривание помещения;
- были допущены ошибки при подготовке чеснока к хранению (не досушили, положили уже порченый чеснок или он был уже проморожен);
- грибковые заболевания в помещении.
Для того чтобы избежать этого, нужно изменить влажность и температуру в помещении (опять же если это возможно, если нет, то опять менять способ хранения):
- Иногда причиной является то, что чеснок случайно оказался закрытым, и не было доступа воздуха (например, закрыта банка, в таре нет вентиляционных отверстий и так далее).
- Возможно, толщина слоя чеснока в ящике превысила 25 см. Обязательно убедиться перед хранением, что овощ просох полностью. И тщательно проводить проверку на наличие грибка не только в процессе подготовки, но и когда чеснок уже храниться, хотя бы с периодичностью раз в 2 недели.
Чеснок пророс
Это снова говорит о несоблюдении влажности и температурного режима.
Если такая картина наблюдается часто, то лучше чеснок хранить другим способом. А проросший следует сразу использовать в пищу (так как процесс прорастания уже не остановить).
Можно попробовать дольки чеснока очистить и залить маслом или прокрутить и засыпать солью. Но храниться долго в таком виде чеснок уже не будет.
Дольки чеснока пожелтели
Это может быть из-за несоблюдения условия хранения или грибковая инфекция.
Решения проблемы такое же, как при обнаружении плесени (удалить заражённые овощи, а здоровым обеспечить сухое и тёмное место хранения).