Как сделать так, чтобы спелые ягоды клубники хранились две недели?
Как хранить клубнику при помощи воды и уксуса
1. Вода и уксус
Смешайте проточную холодную воду с уксусом из расчета 3:1. Это можно сделать в тазике, миске и в любой другой емкости (зависит от количества ягод).
2. Замочите клубнику на 5−10 минут
Замочите в этом растворе ягоды на 5−10 минут. Затем слейте воду через дуршлаг и не споласкивайте их водой. Не делайте этого несмотря на запах уксуса и желание его скорее смыть. Если вы промоете ягоды, то весь предыдущий процесс был пустой тратой времени. Не бойтесь, запах потом улетучится и никакого уксусного привкуса не останется. Зато клубника дольше сохранится свежей.
3. Сушка клубники
На самом деле ваш главный враг — это влажность, так что дайте ягодам клубники полностью просохнуть. В этом случае идеальным помощником для хранения клубники будет сушка для зелени. Она ускорит процесс. Если сушки нет — просто разложите ягоды на бумажном полотенце.
4. Хранить клубнику в холодильнике
Теперь можно взять пластиковый контейнер, в котором обычно продаются ягоды, и положить их обратно. Вскоре, вы сможете сами убедиться, насколько дольше удается сохранить клубнику и уберечь ее от плесени и гнили.
Другие лайфхаки: как хранить свежую клубнику дольше
1. Хранить клубнику немного недозрелой
Как хранить свежую клубнику сорванную с грядки? Самый первый способ — не дожидаться, когда она перезреет. Лучший способ дольше сохранить ягоды свежими — собирать свой урожай клубники немного недозрелым. Ягоды должны быть покрасневшими, но еще достаточно твёрдыми. В случае, если вы редко ездите на дачу, есть смысл рвать ещё розовые ягоды, и положить их дозревать дома.
2. Собирать клубнику в хорошую погоду
Ещё один важный момент: хранение клубники сильно зависит от того, в какую погоду вы её собрали. Не собирайте клубнику в дождь, нужно делать это в сухую погоду. Даже солнечным утром собирать ягоды можно делать лишь когда высохнет роса.
3. Хранить клубнику с плодоножками
Чтобы дольше сохранить клубнику свежей, не нужно удалять с ягод зелёные плодоножки. Эта зелень для клубники — как крышка на консервах, она помогает ягодам дольше храниться свежими. Благодаря такой «крышке» влага, бактерии, плесень и прочие гадости, которые могут испортить клубнику, не проникнут внутрь ягоды.
4. Проверять клубнику при покупке
Нередко при покупке клубники мы не замечаем, что среди хороших, свежих ягод затесалась одна порченная. Если это не просто гнилая ягода, а заплесневелая, можно быть уверенными, что споры попали и на соседнюю клубнику.
Чтобы приобретённая клубника дольше хранилась у вас дома свежей, при её покупке проверяйте все ягоды. Они должны быть без тёмных и белых пятен, без признаков плесени. Также осмотрите стенки лотка, они должны быть чистыми, без раздавленной мякоти. Не стесняйтесь понюхать лоток, у плесени резкий и неприятный запах, если клубника пахнет ею — не покупайте ягоду. Значит споры плесени уже распространились на весь лоток.
5. Перебрать клубнику, чтобы сохранить её дольше
Клубника дольше может храниться свежей в домашних условиях, если вы переберёте ягоды, сразу после того, как вернулись из магазина. Если хоть какие-то ягоды вызывают у вас сомнение — выбрасывайте их без всякой жалости.
6. Хранить клубнику немытой
Чтобы сохранить свежую клубнику дольше, не нужно бросаться мыть всё, что вы купили. От воды клубника раскисает, теряет форму и свежесть. Мойте только те ягоды, которые собрались есть прямо сейчас.
В этом правиле есть исключение. Если вы всё же проглядели загнившие или заплесневелые ягоды в лотке, вы можете спасти соседние ягоды, опрыскав их из пульверизатора уже раствором уксуса и воды в пропорции один к трём. Об этом растворе мы уже говорили чуть выше. Правда, долго такие ягоды хранить нельзя, вам придётся их быстрее съесть или использовать в приготовлении блюд.
7. Хранить клубнику в отделении для овощей
Оптимальной для хранения свежей клубники считается температура от 0 до +2 градусов. Поэтому ягоду часто советуют хранить в холодильнике, в отделении для овощей. При такой температуре клубника может оставаться свежей в течение недели. Если же вы храните ягоду при температуре выше +6 градусов, она будет оставаться свежей 3-4 дня.
8. Оставить клубнике доступ к кислороду
Как правильно хранить клубнику, чтобы она не заплесневела в холодильнике? Лучше всего положить её в силиконовый дуршлаг, либо в деревянную ёмкость. Можно сложить ягоду в берестяную корзиночку. Пластиковый контейнер без крышки тоже подойдёт. В таких условиях сохраняется оптимальный уровень влажности и клубника не заплесневеет.
9. Разложить клубнику в ёмкость свободно
Чтобы дольше сохранить клубнику свежей, её нужно сложить в ёмкость так, чтобы ягоды не давили друг на друга своей массой. Лучше всего класть клубнику в один ряд и так, чтобы между ягодами было немного «воздуха».
10. Хранить клубнику в виде пюре
Можно хранить клубнику в холодильнике в виде пюре. Такой способ подойдёт вам, если ягоды, которые вы собрали или купили — уже мягкие. В свежее пюре из ягод клубники можно добавить сахар, чтобы оно дольше хранилось и добавлять его к натуральному йогурту, творогу или овсяным хлопьям.
11. Заморозить клубнику, чтобы дольше хранить её свежей
Чтобы ваша клубника оставалась свежей долгое время — заморозьте её. Перед заморозкой ягоду нужно аккуратно промыть под проточной водой. Мойте небольшими порциями, чтобы не передавить ягоды. Поместите клубнику в сито, дайте воде стечь и разложите на салфетки, чтобы ягода просохла. После этого удалите плодоножки.
Замораживайте клубнику небольшими порциями. Сложите одну порцию в один слой на твёрдую поверхность. Важно оставлять между ягодами небольшое пространство, потому что при заморозке клубника будет расширяться (законы физики, надеемся, все помнят). Отправьте ягоду в морозилку на 2 часа. Всё. Замороженную клубнику можно складывать в контейнеры.
Как сохранить клубнику свежей круглый год без консервации: видео
Ведущая канала «Проверенные рецепты» Татьяна показывает, как правильно сохранить свежую клубнику перемолотой в блендере и перемешанной с сахаром из расчета 600-700 г сахара на 1 кг ягоды. Смесь замораживается в небольших пластиковых формочках, а после разморозки полностью сохраняет вкусовые свойства.