Как сделать компост за две недели: экспресс-метод, который не подведёт
Компост — «черное золото» для огорода и сада. Но, как правило, получение хорошего компоста может занять много времени — до нескольких недель или даже месяцев. Этот метод быстрого компостирования разработан в Калифорнийском университете в Беркли (США). Он обеспечивает максимальную активность микроорганизмов и поэтому дает возможность всего за 14-18 дней получить высококачественный компост.
Необходимые инструменты и материалы:
- вилы;
- грабли;
- брезент или плотная полиэтиленовая пленка, чтобы накрыть компостную кучу;
- камни или обломки кирпичей.
Подготовка:
Нужно создать большую кучу отходов для компоста, чтобы в ней вырабатывалось много естественного тепла. Трава, ветки, испорченные овощи или их обрезки — порубите все мелко. Чем тверже материал, тем меньше его нужно измельчать.
Предметы, которые вы собираетесь компостировать, должны представлять собой смесь материалов, богатых углеродом и азотом. Богатые азотом вещества — источник тепла в будущей компостной куче. Соотношение углерода к азоту должно быть примерно 30:1.
«Зелёная» часть компоста, или богатые азотом материалы:
- Скошенная трава;
- Засохшие цветы;
- Зелёные ветки от срубленных деревьев, ягодных или декоративных кустарников;
- Фруктовые и овощные остатки, яичная скорлупа.
«Коричневая» часть компоста, или материалы, богатые углеродом:
- Солома;
- Картон;
- Бумага — газеты, салфетки, кухонные бумажные полотенца, кофейные фильтры;
- Высушенные стебли кукурузы;
- Опавшие листья;
- Сухие сосновые иголки;
- Опилки;
- Куски сухой древесины.
Способ приготовления:
- Перемешайте вилами кучу зеленого и коричневого сырья. Хорошо полейте образовавшуюся компостную кучу. Затем хорошо утрамбуйте ее — например, наступая ногами. Перед этим хорошо пропитайте кучу водой, все ее части должны быть пропитаны не менее чем на 50%. Чтобы проверить, все ли хорошо пропиталось, возьмите часть смеси руками и попробуйте ее сжать. Если выльется несколько капель — будущий компост хорошо пропитался.
- Возьмите брезент или плотную полиэтиленовую пленку и хорошо оберните всю кучу, изолировав ее. Положите камни по периметру кучи, чтобы брезент прилегал как можно лучше. Мы накрываем компостную кучу, чтобы сохранить влагу и тепло — в такой среде все будет быстро и хорошо гнить.
- Каждый день после первых 24-48 часов с момента создания кучи снимайте брезент, переворачивайте и перемешивайте сырье с помощью граблей и вил.
- Когда все перемешаете, снова накройте все брезентом или полиэтиленовой пленкой. Продолжайте перемешивать компост каждый день. Через 14-18 дней куча станет меньше, а материал приобретет коричневый цвет.
Полученный компост можно использовать в огороде или для подкормки цветов. На первый взгляд метод Беркли кажется более сложным, но на деле он очень прост и заметно ускоряет компостирование органического сырья.
По материалам Actualno.com