Как сделать ферментированный чай из листьев смородины в домашних условиях

Перед тем, как делать ферментированный чай из листьев смородины, нужно их правильно собрать и ферментировать. Сложный и долгий процесс, но результат того стоит.
Анна Гордеева
Анна Гордеева
Как сделать ферментированный чай из листьев смородины в домашних условиях
legion-media.ru
Из ароматных листьев черной смородины можно приготовить вкусный ферментированный чай, который сохранит пользу и аромат свежего растения. Зимними холодными вечерами очень приятно заварить горячий напиток, чтобы погрузиться в летнее настроение. В процессе ферментации из листьев выделяется часть сока, который окисляет частицы и делает их более легкоусвояемыми для человека. Во время заготовки не теряются полезные элементы, которые так нужны нашему организму для поддержания иммунитета.
Содержание

Как приготовить ферментированный чай из листьев черной смородины

Рецепт приготовления ферментированного чая из листьев смородины может показаться слишком сложным и долгим, но активные действия занимают не так много времени — в основном смородиновые листья будут готовиться без вашего участия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сбор и подготовка листьев смородины

Собирайте для чая небольшие, чистые и здоровые листья смородины.
Собирайте для чая небольшие, чистые и здоровые листья смородины.
legion-media

Простой этап, который можно выполнить и без дополнительных инструкций, но все же стоит придерживаться рекомендаций:

  1. Выбирайте небольшие листики, потому что они быстро сохнут и не успеют загнить в процессе. Да и концентрация полезных веществ на 1 кв. см выше, чем в больших листьях.
  2. Пропускайте поврежденные, пожелтевшие, надорванные или больные листья. Выбор огромный, так что отдавайте предпочтение зеленым и здоровым листочкам, которые точно не поражены бактериями и грибками.
  3. Дождитесь теплого и сухого дня, и собирайте листья утром до полудня. Под палящим солнцем, как и под дождем, качество сырья хуже, так что лучше перенести сбор на другой день.
  4. Старайтесь брать только чистые листья, которые не нуждаются в мытье — на поверхности есть бактерии, помогающие ферментации. Если придется отмывать грязь, заодно смоете и их.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Завяливание листьев смородины для ферментированного чая

Листья разложите в теплом и сухом помещении. На полку постелите хлопчатобумажную ткань, выложите сырье слоем не толще 5 см. Для достижения максимальной эффективности обязательно периодически перемешивайте листья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время подвяливания листьев зависит от температуры воздуха:

  • 25°C и выше — до 12 часов;
  • от 17°C до 25°C — сутки;
  • от 10 до 17°C — два дня.

Следите, чтобы влажность не превышала 60%.Обеспечьте хорошую вентиляцию в комнате, а еще лучше, если она будет естественным образом проветриваться — чердак или сарай отлично подходят для этих целей.

Для проверки готовности продукта нужно взять горсть и крепко сжать в кулаке, а затем отпустить. Готовые листья не будут распадаться и отделяться друг от друга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Получение сока

Потом отправляем заготовку под ферментированный чай из листьев смородины в морозилку на 3-4 дня. В замороженных листочках разрушаются тонкие клеточные мембраны, так что после они будут лучше отдавать сок.

Заморозьте листья, прежде чем измельчать, чтобы вышло больше сока.
Заморозьте листья, прежде чем измельчать, чтобы вышло больше сока.
legion-media

Для получения сока нужно разрушить структуру листьев любым способом:

  • Возьмите 10-15 листьев, крепко скрутите и интенсивно потрите между ладонями, пока что листья не потемнеют и не начнут выделять капли сока. Нарежьте поперек получившиеся «трубочки» на небольшие кусочки.
  • Сложите листья в глубокую миску, а потом 30 минут разминайте руками, разламывая их и разъединяя.
  • Самый простой и эффективный способ приготовить ферментированный чай из листьев смородины — пропустить их через мясорубку с крупной решеткой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате должна получиться густая масса, обильно выделяющая сок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сбраживание

Сложите полученную массу в разные миски так, чтобы в каждой было не больше 10 см. Сверху положите тяжелый предмет, чтобы прижать листья и выпустить еще больше сока.

Накройте смесь тонкой влажной тканью и оставьте на несколько часов. Как только материал подсохнет, снова намочите его, чтобы он не высох полностью.

Спустя 7-10 часов вы почувствуете сильный смородиновый аромат, который ни с чем нельзя спутать. Значит процесс ферментации завершен.

Обратите внимание: ферментацию нужно проводить в помещении с хорошей вентиляцией, влажность около 60% и температурой выше 25°C. При низких температурах ферментация замедляется.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сушка листьев смородины для ферментированного чая

Разложите забродившие листья на противне ровным слоем в 1 см, и распушите. Поставьте в разогретую до 100°C духовку, оставив дверцу приоткрытой. Через 1,5 часа убавьте температуру до 60°C.

В готовом виде листья должны легко распадаться на части.

Заваривание чая

Чай из смородины
Чай из ферментированных листьев смородины ярче и вкуснее, чем из свежих.
legion-media

Для получения более насыщенного вкуса и аромата следует дать листьям настояться около месяца, прежде чем заваривать. Если вы попробуете чай сразу после завершения ферментации, его вкус будет не такой яркий и насыщенный, как через несколько месяцев. Чем дольше он хранится, тем вкуснее и ароматнее будет становиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно заварить чай:

  1. Добавьте 1–2 чайные ложки листьев в заварочный чайник.
  2. Залейте 1 литр кипятка.
  3. Накройте полотенцем и оставьте на 7–10 минут.
  4. Разлейте по чашкам, и можно наслаждаться ароматным и вкусным чаем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советы по ферментации листьев смородины для чая

Сухие листочки лучше разложить по тканевым мешочкам или стекляным емкостям, т.к. пластик может испортить вкус и аромат.
Сухие листочки лучше разложить по тканевым мешочкам или стекляным емкостям, т.к. пластик может испортить вкус и аромат.
legion-media

Как правильно ферментировать листья черной смородины для чая в домашних условиях:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Для ферментации лучше всего использовать холщовые мешочки или стеклянные емкости, чтобы в готовом продукте не было посторонних примесей и ничего не повлияло на его качество. Предварительно нужно хорошо постирать или промыть и высушить емкости.
  2. Заполненные мешочки нужно развесить в сухом темном месте.
  3. Срок хранения готового чая не ограничен, но желательно использовать в течение 2-3 лет после приготовления, чтобы получить максимум пользы и вкуса.

Можно ли ферментировать листья красной смородины для чая?

Ферментировать можно любые растения, но именно листья черной смородины обладают ярко выраженным ароматом, которого нет у других видов смородины.

У листьев красной смородины нет такого насыщенного аромата и вкуса, а также они не отличаются полезными веществами в составе. Их можно ферментировать, но в этом нет смысла — чай получится безвкусный и бесполезный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видео: как готовить ферментированный чай из листьев смородины в домашних условиях

Наглядный разбор всех этапов приготовления чая из листьев черной смородины, где опытный дачник делится своим многолетним опытом по сбору, ферментации и сушке растения для домашнего чая.

Нажми и смотри