Рецепт приготовления ферментированного чая из листьев смородины может показаться слишком сложным и долгим, но активные действия занимают не так много времени — в основном смородиновые листья будут готовиться без вашего участия.
Как сделать ферментированный чай из листьев смородины в домашних условиях

Как приготовить ферментированный чай из листьев черной смородины
Сбор и подготовка листьев смородины

Простой этап, который можно выполнить и без дополнительных инструкций, но все же стоит придерживаться рекомендаций:
- Выбирайте небольшие листики, потому что они быстро сохнут и не успеют загнить в процессе. Да и концентрация полезных веществ на 1 кв. см выше, чем в больших листьях.
- Пропускайте поврежденные, пожелтевшие, надорванные или больные листья. Выбор огромный, так что отдавайте предпочтение зеленым и здоровым листочкам, которые точно не поражены бактериями и грибками.
- Дождитесь теплого и сухого дня, и собирайте листья утром до полудня. Под палящим солнцем, как и под дождем, качество сырья хуже, так что лучше перенести сбор на другой день.
- Старайтесь брать только чистые листья, которые не нуждаются в мытье — на поверхности есть бактерии, помогающие ферментации. Если придется отмывать грязь, заодно смоете и их.
Завяливание листьев смородины для ферментированного чая
Листья разложите в теплом и сухом помещении. На полку постелите хлопчатобумажную ткань, выложите сырье слоем не толще 5 см. Для достижения максимальной эффективности обязательно периодически перемешивайте листья.
Время подвяливания листьев зависит от температуры воздуха:
- 25°C и выше — до 12 часов;
- от 17°C до 25°C — сутки;
- от 10 до 17°C — два дня.
Следите, чтобы влажность не превышала 60%.Обеспечьте хорошую вентиляцию в комнате, а еще лучше, если она будет естественным образом проветриваться — чердак или сарай отлично подходят для этих целей.
Для проверки готовности продукта нужно взять горсть и крепко сжать в кулаке, а затем отпустить. Готовые листья не будут распадаться и отделяться друг от друга.
Получение сока
Потом отправляем заготовку под ферментированный чай из листьев смородины в морозилку на 3-4 дня. В замороженных листочках разрушаются тонкие клеточные мембраны, так что после они будут лучше отдавать сок.

Для получения сока нужно разрушить структуру листьев любым способом:
- Возьмите 10-15 листьев, крепко скрутите и интенсивно потрите между ладонями, пока что листья не потемнеют и не начнут выделять капли сока. Нарежьте поперек получившиеся «трубочки» на небольшие кусочки.
- Сложите листья в глубокую миску, а потом 30 минут разминайте руками, разламывая их и разъединяя.
- Самый простой и эффективный способ приготовить ферментированный чай из листьев смородины — пропустить их через мясорубку с крупной решеткой.
В результате должна получиться густая масса, обильно выделяющая сок.
Сбраживание
Сложите полученную массу в разные миски так, чтобы в каждой было не больше 10 см. Сверху положите тяжелый предмет, чтобы прижать листья и выпустить еще больше сока.
Накройте смесь тонкой влажной тканью и оставьте на несколько часов. Как только материал подсохнет, снова намочите его, чтобы он не высох полностью.
Спустя 7-10 часов вы почувствуете сильный смородиновый аромат, который ни с чем нельзя спутать. Значит процесс ферментации завершен.
Сушка листьев смородины для ферментированного чая
Разложите забродившие листья на противне ровным слоем в 1 см, и распушите. Поставьте в разогретую до 100°C духовку, оставив дверцу приоткрытой. Через 1,5 часа убавьте температуру до 60°C.
В готовом виде листья должны легко распадаться на части.
Заваривание чая

Для получения более насыщенного вкуса и аромата следует дать листьям настояться около месяца, прежде чем заваривать. Если вы попробуете чай сразу после завершения ферментации, его вкус будет не такой яркий и насыщенный, как через несколько месяцев. Чем дольше он хранится, тем вкуснее и ароматнее будет становиться.
Как правильно заварить чай:
- Добавьте 1–2 чайные ложки листьев в заварочный чайник.
- Залейте 1 литр кипятка.
- Накройте полотенцем и оставьте на 7–10 минут.
- Разлейте по чашкам, и можно наслаждаться ароматным и вкусным чаем.
Советы по ферментации листьев смородины для чая

Как правильно ферментировать листья черной смородины для чая в домашних условиях:
- Для ферментации лучше всего использовать холщовые мешочки или стеклянные емкости, чтобы в готовом продукте не было посторонних примесей и ничего не повлияло на его качество. Предварительно нужно хорошо постирать или промыть и высушить емкости.
- Заполненные мешочки нужно развесить в сухом темном месте.
- Срок хранения готового чая не ограничен, но желательно использовать в течение 2-3 лет после приготовления, чтобы получить максимум пользы и вкуса.
Можно ли ферментировать листья красной смородины для чая?
Ферментировать можно любые растения, но именно листья черной смородины обладают ярко выраженным ароматом, которого нет у других видов смородины.
У листьев красной смородины нет такого насыщенного аромата и вкуса, а также они не отличаются полезными веществами в составе. Их можно ферментировать, но в этом нет смысла — чай получится безвкусный и бесполезный.
Видео: как готовить ферментированный чай из листьев смородины в домашних условиях
Наглядный разбор всех этапов приготовления чая из листьев черной смородины, где опытный дачник делится своим многолетним опытом по сбору, ферментации и сушке растения для домашнего чая.