Баклажаны — это теплолюбивая культура с длительным сроком вегетации. Это значит, что срок от прорастания до сбора плодов у баклажанов составляет от 100 до 150 дней в зависимости от сорта. Существуют определенные правила, которые необходимо учитывать, чтобы вырастить хороший урожай баклажанов.
Когда высаживать рассаду баклажанов в теплицу или открытый грунт по лунному календарю садовода и огородника 2023 года

Сроки высадки рассады баклажанов в открытый грунт или теплицу

Чтобы рассада баклажанов смогла успешно прижиться на новом месте, быстро и легко адаптироваться и укорениться, и пуститься в дальнейший рост, важно своевременно пересадить ее на постоянное место.
Выбирать сроки высадки растений необходимо, ориентируясь на погодные условия на улице и состояние самой рассады:
- Убедитесь, что температура воздуха днем держится стабильно в пределах +13-15°C, а ночью составляет минимум +10°C. В зависимости от климата, сроки высадки рассады баклажанов в теплицу иои открытые грядки варьируются с апреля по июнь.
- Почва на глубину до 10 см должна прогреться до +15°C — малейшее похолодание нанесет непоправимый ущерб будущему урожаю.
- Помните о том, что высаживать рассаду в открытый грунт можно только после того, как она росла в домашних условиях 50-60 дней.
- Рассада баклажанов должна быть хорошо развита, быть сильной, крепкой, оптимальная высота, готовых к высадке растений, около 20-30 см.
За две недели до пересадки выставьте рассаду на открытый воздух на 1 час, а затем каждый день увеличивайте время на 30-60 минут. Такая хитрость поможет «закалить» рассаду, и культура не испытает стресса во время пересадки.
Благоприятные дни для посадки рассады баклажанов по лунному календарю на 2023 год

Кстати, для выбора конкретных сроков высадки баклажанов в теплицу или открытый грунт можно ориентироваться на Лунный календарь 2023 года.
Благоприятные дни:
- в марте: 1, 2, 3, 24, 25, 29, 30 число;
- в апреле: 4, 5, 13, 22, 25, 26;
- в мае: 3, 4, 22, 24, 29, 30;
- в июне: 1, 2, 15, 21, 27, 28, 29.
Неблагоприятные дни:
- в марте: 7, 20, 21, 22;
- в апреле: 6, 19, 20, 21;
- в мае: 5, 18, 19, 20;
- в июне: 4, 17, 18, 19.
Ни в коем случае нельзя пересаживать рассаду на убывающую луну, а также в новолуние и полнолуние.
Как высадить рассаду баклажанов в открытый грунт или теплицу

Для того, чтобы в итоге получить хороший урожай, выбирайте участок с хорошим освещением и воздержитесь от посадки баклажанов в местах с застоем воды.
Также необходимо учитывать, какие растения росли до этого на грядке или теплице:
- Хорошие предшественники для баклажанов: капуста, морковь, патиссоны, тыква, фасоль, бобы, горох, лук, огурцы, арбузы, дыня.
- Плохие предшественники для баклажанов: перец, помидоры, картофель и сами баклажаны.
Если вы будете знать точную последовательность действий при пересадке сеянцев пасленовой культуры в открытый грунт или теплицу, то сможете с легкостью справиться с этой задачей.

Все действия можно обозначить следующей пошаговой инструкцией высадки рассады баклажанов:
- Перед самой высадкой отсортируйте рассаду баклажанов: самые хилые, слабые, тонкие, вытянувшиеся лучше отбраковать, навряд ли от них можно дождаться хорошего урожая.
- Заранее полейте рассаду (часа за 2-3 до процедуры) обычной водой.
- Выкопайте посадочные лунки на выбранной грядке. По размеру они должны быть немного больше земляного кома рассады. Расстояние между лунками — 40-45 см, промежуток между рядами — 60 см.
- Если ранее вы не вносили удобрения на грядку, то на дно лунки полезно добавить горсть перегноя или компоста, древесной золы, а также немного комплексного минерального удобрения. Обязательно положите на удобрения тонкий слой обычной садовой земли!
- Обильно пролейте лунки теплой водой.
- Теперь следует аккуратно изъять рассаду баклажанов из емкостей. Разрушать земляной ком нельзя, ведь пересадка производится методом перевалки.
- У рассады баклажанов нежная корневая система, которая негативно реагирует на любые повреждения, поэтому обращаться с растениями нужно аккуратно. Поэтому если правильно пересадить методом перевалки, то можно сохранить корешки целыми, избежать любых повреждений.
- Растение вместе с комом земли переносится в посадочную лунку в вертикальном положении. Глубина посадки такая же, при которой ранее росло растение (то есть нельзя возвышать или заглублять рассаду).
- Засыпьте пустоты в лунках землей, уплотните почву руками.
- Произведите полив и замульчируйте место посадки, например, торфом, перепревшими опилками, перегноем (слой 5-6 см).
Первое время после высаживания необходимо особенно трепетно следить за влажностью почвы, чтобы своевременно производить поливы.
Почва должна быть всегда умеренно влажной, но при этом не быть залитой. Как правило, достаточно 1-2 поливов в неделю, но ориентироваться нужно прежде всего на погодные условия.
Также важно удалять сорняки и рыхлить почву в междурядье после полива (если нет мульчирующего слоя).