Как приготовить качественный перегной из навоза и опавшей листвы
Расскажем, что такое перегной, зачем он нужен и почему его нельзя называть компостом. Поговорим о трёх методах приготовления навозного перегноя, о способе получения листового перегноя и дадим общую информацию по получению компоста.
Что такое перегной?
С научной точки зрения, перегной — это перегнившие остатки растительного и животного происхождения, являющиеся частью любой, даже самой скудной почвы.
Его роль заключается в обогащении почвы органикой (микроэлементами и микроорганизмами), а также в связывании легких и разрыхлении тяжелых почв.
По виду исходного сырья перегной может быть разным:
- навозным — полученным из фекалий животных (крупного и мелкого рогатого скота, кроликов, лошадей, свиней);
- птичьим — полученным из куриного помёта;
- листовым — полученным из собранных на участке или в лесу опавших листьев;
- растительным — приготовленным из зелёной массы (ботвы культурных растений, сорняков);
- смешанным — в составе могут быть навоз, растительная масса, кухонные отходы, фекалии и т.д.).
В хозяйствах с развитым животноводством основу перегноя составляет навоз. В свежем виде его использовать для сада и огорода нельзя — в составе могут быть возбудители опасных болезней, яйца глистов, грибки.
К тому же, навоз при разложении выделяет аммиак, который вреден для растений. Процесс разложения органики сопровождается повышением температуры, значит можно с легкостью сжечь корни растений навозом.
Другое дело — приготовление из него перегноя.
Хоть в процессе и теряется большая часть азота, уменьшается число полезных микроорганизмов, такое удобрение всё равно способно повысить плодородие почвы.
Перегной можно вносить в землю осенью, использовать в почвосмесях для рассады, засыпать в посадочные ямы при закладке плодового сада.
В чём отличие перегноя от компоста?
По протекающим процессам, исходному сырью и применению компост и перегной можно считать аналогами. Однако технологии их приготовления отличаются существенно.
Для получения качественного компоста требуется поддерживать определённые условия в массе, а поэтому сам процесс состоит из нескольких видов манипуляций:
- контроль за качеством исходного сырья (например, запрещено закладывать мясные отходы с кухни);
- закладка органики в специальное приспособление — компостеры;
- контроль температуры и влажности в массе;
- регулярное перемешивание массы (обычно с интервалом в 2–3 дня);
- систематическое увлажнение массы.
Для большинства дачников, наведывающихся на участки лишь по выходным, приготовление качественного компоста невозможно. Да и сельским жителям хватает другой работы, на перекапывание компоста времени не остается. Поэтому и идут другим путём для получения удобрения.
Участие человека тут минимальное: нужно сложить все отходы в кучу, а через время забрать готовое удобрение.
Чаще всего методом перегнивания избавляются от избыточной органики, получение же удобрения является вторичной целью.
С компостом всё наоборот, его готовят специально для использования в качестве удобрения.
Способы приготовления навозного перегноя
Навозный перегной считается самым ценным по питательности.
Чаще всего так перерабатывают подстилочный навоз — отходы жизнедеятельности животных, смешанные с подстилкой (соломой, опилками, сеном, травой).
Приготовить подобное удобрения в условиях личного подсобного хозяйства можно одним из трёх способов.
Горячий метод получения перегноя
Суть его в такой укладке навоза, при которой поддерживается определённая температура, губительная для семян сорной травы.
Во время приготовления перегноя по методу горячего компостирования добиваются поддержания в укладке температуры около 60 °C.
Достигают этого двумя методами — смешиванием навоза с разным содержанием азота и особой техникой укладки.
Суть метода горячего компостирования:
- Навоз укладывают в штабеля высотой до 1 м и шириной не более 3 м.
- Не уплотняют, оставляют рыхлым на 3–5 дней. За это время температура в нем повысится до нужных 60 °C.
- Первый слой уплотняют, сверху укладывают новый рыхлый слой и ждут, пока температура в нем не повысится до нужного значения.
- Таким способом заполняют все навозное хранилище. Осенью и зимой для поддержания нужной температуры штабель накрывают полиэтиленовой пленкой.
Без поддержания высокой температуры подстилочный навоз гниёт долго — 2–3 года, а конский навоз и ещё дольше. Применение же горячего метода позволяет получить перегной уже через 3–5 месяцев.
Холодный метод получения перегноя
Если горячее компостирование больше подходит для крупных хозяйств, то холодное компостирование можно использовать в подворье любого размера.
Для качественного холодного компостирования нужно подобрать прохладное помещение. Например, ненужный сарай с бетонным полом. Ширина штабеля должна быть 3–5 м, высота не более 2 м.
Перегной в таких условиях получается неравномерно, поэтому его берут из нижней части кучи. Когда она проседает, сверху добавляют очередной слой навоза.
Подобным способом можно получить перегной через 6–12 месяцев, в зависимости от условий.
Простой способ для дачников
Этот способ получения навозного перегноя самый простой. Суть его в укладывании отходов кучами разного размера, в зависимости от исходного объема.
Чаще всего их складывают в тени деревьев, огораживают шифером или досками и накрывают полиэтиленовой пленкой.
Навоз перегнивает в срок от 9–8 месяцев до нескольких лет, в зависимости от состава и условий окружающей среды. В хозяйствах южных регионов процесс протекает быстрее, на севере дольше.
При этом способе уже через полгода теряется до 50% азота. Поэтому подобное удобрение получается самым не питательным. Но всё равно его можно вносить в почву и повышать её плодородие.
Как сделать листовой перегной?
Листовым перегноем многие пренебрегают — питательная ценность у него ниже, чем у навозного перегноя. Однако и работает он иначе — повышает влагоемкость почвы, привлекает дождевых червей, улучшает микробиологический баланс почвы. Его можно вносить на грядки для создания гумусового слоя.
Приготовить такой перегной несложно:
- Собрать листву. Лучше, если это будет листва декоративных деревьев — в садах могут жить возбудители заболеваний, опасные для овощных культур. Идеально — принести листву из ближайшей лесополосы или леса.
- Листья измельчить. Проще всего это делать садовыми измельчителями. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее получиться перегной, а качество его будет выше.
- Уложить листву в ящики, мешки, компостеры. Тара может быть любой, главное — чтобы был доступ воздуха.
- Хорошо утрамбовать, чтобы масса лежала как можно плотнее.
- Обильно полить водой.
- В дальнейшем массу нужно лишь время от времени поливать водой.
В зависимости от условий, пород дерева и плотности закладки листовой перегной будет готов через 6–24 месяца.
Степень готовности можно определить по виду — готовый перегной однородный, темный, с сохранившимися прожилками листьев. Через 3 года после закладки он перегниет полностью.
По аналогии с листовым перегноем можно готовить удобрение из скошенной травы и сорняков без семян. Главное — мелко порубить части растения, тогда перегной будет готов раньше.
Как приготовить компост?
В состав компоста входит любая органика — очистки овощей, кухонные отходы, скошенные сорняки, ботва корнеплодов и т.д. Часто к компосту для лучшего компостирования добавляют тонкие и мелко порубленные ветки. В некоторых случаях в компостер закладывают и навоз, но послойно или добавляют садовую землю.
Основные моменты приготовления компоста:
- Выбор компостера. Это может быть ящик особой конструкции, яма или заводской компостер, который можно купить в интернет-магазине.
- Закладка биомассы. Если с землей или навозом, то послойно.
- Увлажнение при необходимости.
- Перекапывание (перемешивание) органики раз в 2–3 дня.
- Добавление бактериальных препаратов (Байкал ЭМ-1, Сияние или их аналоги) для ускорения процесса компостирования.
Готовый компост по запаху и внешнему виду идентичен перегною, но чаще всего обладает большей питательной ценностью. При добавлении микроорганизмов его можно получить за 3–8 месяцев, он быстрее улучшает почву, обеспечивает растения всеми необходимыми для роста элементами.
Однако приготовление компоста — процесс трудоёмкий, перекапывать и увлажнять его нужно обязательно. Поэтому большинство дачников всё же склоняется в пользу перегноя.
Какой вариант выбрать, зависит от наличия свободного времени. Если его много — готовьте компост. Если времени мало — делайте перегной.