Как правильно выращивать патиссоны в открытом грунте: 6 эффективных советов дачнику
Патиссоны посадили (рассаду или просто семечко), осталось разобраться, как за ними ухаживать в течении лета. Данная культура не требует особого внимания огородника на протяжении всего сезона. Однако для получения хорошего урожая необходимо учитывать ее основные требования.
Полив и мульчирование патиссонов
Высаженным в открытый грунт патиссонам рассадным способом либо прямым посевом семени в грунт следует обеспечить регулярный и правильный полив.
Правила полива патиссонов:
- Воду для полива патиссонов используют хорошо отстоявшуюся и тёплую (от 22 до 25 °C).
- До того как кусты патиссонов зацветут, их следует поливать 1 раз в 5-6 суток, при этом на 1 квадратный метр участка берётся от 6 до 8 литров воды.
- Во время цветения и формирования завязей кусты патиссонов поливают 1 раз в 3–4 суток, при этом на 1 квадратный метр участка используют от 8 до 10 литров воды.
Поливать кусты патиссонов надо аккуратно, чтобы вода не попадала на цветки, листву и завязи, для этого воду следует лить под корень либо в бороздки, которые заранее делаются вокруг каждого патиссона.
Чтобы формирующиеся плоды патиссонов не лежали на земле — под них рекомендуется положить доски, чтобы предотвратит развитие гнили из-за соприкосновения с увлажненной почвой.
Подкормка патиссонов
Патиссоны — неприхотливые овощи и на протяжении всего периода вегетации нуждаются всего в 2 подкормках:
- Прежде чем кусты зацветут, в почву следует внести по 20–30 грамм сульфата аммония и сульфата калия, а также 15–25 грамм двойного суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка.
- Во время созревания сформировавшихся плодов кусты патиссонов необходимо подкормить еще раз, для этого необходимо: в 10 л воды всыпать 20–25 грамм сульфата аммония, 40–50 грамм сульфата калия и такое же количество суперфосфата.
При желании минеральные удобрения можно заменить органикой, лучше всего для этого подойдет раствор куриного помета (1:20) либо коровяка (1:10).
Прореживание листвы патиссонов
Патиссоны относятся к тыквенным растениям, которые интенсивно наращивают листву, что в свою очередь приводит к снижению формирования плодов.
Цель выращивания патиссонов — получение плодов, а не зелени. Поэтому нужно своевременно удалять старые листья по низу стебля патиссонов.
Только учтите, что удалять можно только по 2 листа раз в 2-3 дня!
Такая процедура позволит насытить перераспределить питательные вещества с листвы в плод патиссона.
Защита патиссонов от болезней
Из-за того, что патиссоны довольно влаголюбивые овощи, то обильные поливы часто приводят к таким заболеваниям, как аскохитоз, мучнистая роса, антракноз, белая гниль и черная плесень.
Если вы обнаружили, что патиссоны столкнулись с недугом, немедленно обработайте растения фунгицидами на основе биологических веществ:
- Триходермином;
- Пентофагом;
- Фитоспорином-М;
- Планризом;
- Гамаиром.
Проводить опрыскивание нужно строго по инструкции. Чтобы предотвратить массовое заболевание, необходимо придерживаться профилактических мероприятий. С первого месяца растение нужно регулярно обрабатывать натуральными препаратами (2-3 раза в месяц).
Борьба с вредителями патиссонов
Если же говорить о насекомых-вредителях патиссонов, то следует обратить внимание на совку, бахчевую тлю и, в некоторых случаях, слизней.
Чтобы спасти урожай патиссонов используйте народные средства: настои тысячелистника, табачной пыли, полыни, одуванчика, луковой шелухи или и золы с мылом.
Сбор и хранение патиссонов
Плоды патиссонов собирают только те, которые достигли технической зрелости: их должна покрывать нежная восковая кожура, а семена внутри должны быть достаточно мягкими и маленькими.
Патиссоны, как и кабачки, а также огурцы употребляют в пищу недозрелые. Плод в стадии биологической спелости (полной зрелости) обладает твердой и плотной кожурой, такой же, как у зрелой тыквы, и крупными грубоватыми семенами. Такой плод отлично подходит для сбора семян.
Чтобы патиссоны нарастали на кустике ежедневно до наступления осеннего периода, нужно 2 или 3 раза в 7 дней обрезать их вместе с плодоножкой.
Плоды не должны перезревать на кустиках, так как из-за этого сердцевина патиссонов разрыхляется, при этом растения становятся менее урожайными.
Хранить патиссоны можно в погребе, на балконе, в кладовке, главное, чтобы место было сухое, тогда плоды пролежат 3-4 месяца.