Как правильно обрезать виноград: схема обрезки по годам для начинающих
Как правильно обрезать виноград
Перед началом процедуры обрезки крайне важно учитывать такие факторы, как возраст виноградного куста, выбранная методика формирования кроны, а также подготовить соответствующий инструментарий.
Основные принципы обрезки винограда, которые необходимо знать каждому виноградарю:
- используйте острый секатор, обработанный дезинфицирующим спиртовым раствором;
- срезайте побеги, направляя инструмент от почки;
- проводите срез только с наружной стороны куста, чтобы не нарушать движение сока;
- плодоносная стрелка должна располагаться выше замещающего побега;
- проводите обрезку лозы с одной стороны;
- при выборе побегов для обрезки отдавайте предпочтение молодым, с замещающим побегом на внешней стороне;
- плодоносный побег срезайте на расстоянии трех сантиметров выше почки, вдоль междоузлия;
- нагрузка на один побег может достигать до 16 почек, а на целое растение – до 45;
- осенью срез делайте перпендикулярно, весной – под углом.
Виды и способы обрезки винограда в течение года
Техника обрезки виноградной лозы зависит от множества нюансов, но в основном ориентируются на возраст растения, время года и температуру в регионе.
Летом
Летняя обрезка винограда — это ключ к богатому урожаю. Если не успеть обрезать, лоза сосредоточится на своем росте, и не будет давать ягоды. Плотность листвы, если она избыточна, может привести к затенению плодов и ослаблению иммунитета лозы.
Как подрезать виноград по месяцам:
- Летняя обрезка включает удаление лишней поросли в начале июня, когда побеги не длиннее 15 см.
- В июле выполняют прищипку на расстоянии 10 см от первого соцветия для стимуляции цветения. В это же время проводят удаление пасынков и побегов второго порядка, которые могут мешать завязям.
- В августе при выпрямлении верхушек побегов проводят чеканку на длину 15-20 см. Это не рекомендуется при сухой погоде или если кусты повреждены болезнями.
- За 2-3 недели до сбора урожая удаляют лишнюю листву и прореживают грозди.
Весь летний период состоит из регулярного осмотра виноградника для удаления лишних ветвей и поросли.
Весной
Существуют разногласия среди садоводов по поводу весенней обрезки винограда из-за опасений «плача лозы», который может повредить растение. Проблему можно избежать, выполняя срезы не к глазку, а от него.
Обрезка весной направлена на формирование растения и плодового звена. Процедуру начинают при температуре выше +10 градусов и при отсутствии заморозков, но нужно успеть до распускания почек.
Схема обрезка винограда весной: удаляют лозы, плодоносившие в прошлом сезоне, оставляя 2-4 плодовые стрелки.
Осенью
Осенняя обрезка винограда проводится через пару недель после уборки урожая и листопада. При наличии большого количества листвы на растении, ее удаляют.
Схема обрезки винограда проходит каждой осенью и практически не отличается по годам: удаляются засохшие листья, старые побеги и неправильно растущие ветви. Просто санитарная обработка перед зимними холодами.
При этом важно оставить нужное количество почек на плодоносящих плетях на следующий сезон.
Зимой
Заключительная в году обрезка выполняется в конце октября — начале ноября. Если осенняя обрезка была пропущена, зимой можно провести санитарную обрезку при температуре не ниже -3 градусов.
Зимнюю обрезку следует проводить исключительно острым секатором, избегая использования ножовки или ножа для предотвращения грубого среза на подмерзшей лозе.
Схема обрезки винограда в первый год
После весенней посадки, саженец успеет за свое первое лето не только вырасти, но и частично одревеснеть в нижней части. Однако, к концу лета, в августе, необходимо удалить верхушечный рост (выше 8-10 листа), чтобы остановить дальнейший рост лозы. На схематических рисунках для удобства показываются не листья, а почки.
Перед зимовкой следует выполнить обрезку молодого растения, оставляя только 2 почки. Зимой виноград требует сухого укрытия, аналогичного укрытию для роз.
Обрезка винограда во второй год
Спустя год после посадки, во вторую свою зиму, виноград выпустит из оставшихся почек два побега — это рукава первого порядка. Осенью их следует укоротить, оставив по 2 нижние почки на каждом, после чего уложить на землю и накрыть укрытием.
Обрезка винограда в третий год
На третий год весной на каждом рукаве образуются по 2 лозы, из которых внутренние станут рукавами второго порядка.
Осенью все рукава укорачиваем до двух почек и острым секатором срезаем одревесневший участок, чтобы предотвратить его гниение. После этого растение укрывается на зиму.
Обрезка винограда в четвертый год
На схематических рисунках можно увидеть, как нужно формировать рукава четвертого порядка — в остальном уход за растением остается прежним.
Схема обрезки винограда в пятый год
На пятый год завершается формирование куста винограда. Важно помнить, что сучок замещения всегда находится с нижней внешней стороны лозы. С каждой стороны формируется по 4 лозы и 4 сучка замещения.
Обрезка на пятый год отличается от предыдущих годов: начинается формирование плодовой пары — сучка замещения и лоза для следующего года плодоношения. Нижние лозы обрезаются до 2 почек, а верхние — до 8-10 почек (согласно рисункам-схемам).
Длинные лозы будут плодоносить на пятый год, а коротко обрезанные будут служить сучками замещения. Необходимость сучков замещения заключается в том, что это обрезанные участки свежевызревшей лозы с двумя почками, которые на следующий год образуют новую пару — сучок замещения и плодоносящую лозу.
Схема обрезки винограда: видео
Если вам сложно понять схему обрезки винограда по годам на рисунках, обратите внимание на подробное видео ниже. Для выполнения правильной обрезки нужно строго соблюдать все правила и рекомендации профессионалов, которые отлично разбираются в процесс. Опытный виноградарь Владимир Маер решил поделиться своими знаниями и полезными советами в исчерпывающем видео. Благодаря небольшому ролику вы научитесь обрезать виноград так, чтобы получать максимальное количество урожая.