Как правильно хранить перцы в домашних условиях
Полученный урожай перцев всегда хочется сохранить подольше. Кроме того, количество созревших овощей не позволяет употребить их в пищу сразу в первые две недели после сбора.
Поэтому многих садоводов интересует вопрос, как хранить свежие перцы в домашних условиях в течение нескольких месяцев.
Что влияет на срок хранения перцев
Длительность хранения перцев напрямую зависит от того, где именно они лежат и в каком состоянии были плоды, когда проводилась закладка.
Например, хранить перец, который собрали с кустов полностью созревшим (билогическая зрелость), можно максимум 2-3 недели.
А вот если перцы срывают зрелыми лишь наполовину (техническая зрелость), то они могут пролежать до 5-6 месяцев.
Помимо этого на срок хранения перца влияет его сорт и состояние.
Существуют позднезимние сорта, которые можно сорвать в сентябре-октябре.
Поздние сорта перцев отличаются высокой урожайностью, многие имеют толстую кожицу. Поэтому такой перец может храниться до Нового года, а то и дольше.
Селекционерами выведены специальные сорта перцев для хранения в холодное время года:
- «Ласточка» – мясистые плоды овальной формы. Урожай хорошо хранится длительное время.
- «Аристотель F1» – отличается мясистыми плодами цилиндрической формы. Подойдет для приготовления салатов в зимнее время.
- «Новогогошары» – плоды округлой формы, сочные и сладкие.
- «Беглицкий» – плоды зеленого или темно-красного цвета.
Как продлить срок хранения перцев: подготовка к закладке
1. При сборе на дачном участке нужно аккуратно срезать овощ с хвостиком секатором или ножом.
2. Перец собирают не спелым, а в состоянии технической зрелости. Когда плод достиг нужного размера, но еще висит зеленый на ветке.
3. Необходимо отобрать только здоровые плоды, на которых нет повреждений. Их стоит подержать на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами, около недели. Этого времени хватит, чтобы увидеть, есть ли на овощах повреждения, которые не удалось заметить при первичном осмотре.
4. После того как останутся только качественные плоды, их обрабатывают однопроцентным раствором медного купороса.
Условия хранения перцев в домашних условиях
Условия для хранения перцев в разных помещениях, в принципе, не особо отличаются.
Дело в том, что состояние плодов, в первую очередь, зависит от температуры и влажности:
- Если в помещении слишком сыро и нет вентиляции, там может появиться плесень и грибок, которые начнут свое негативное воздействие.
- А при слишком низкой или высокой температуре, перец начнет замерзать или, наоборот, быстро созреет и испортится.
Чтобы получилось украсить и приготовить блюда из красивых свежих перцев зимой, обязательно следует выполнять такие рекомендации:
- Для длительной сохранности понадобятся деревянные ящики и плотный полиэтилен с вентиляцией.
- Помещение должно хорошо снабжаться вентиляцией (подвал, кладовая, лоджия).
- Хранить в ящике при температуре от +2 до +10°C (чем ближе к нулю, тем сроки сохранности выше).
- Лучшие показатели влажности окружающей среды – 70 – 80%.
- Плоды не должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не образовалась гниль.
- Потребуется периодически перебирать перцы на предмет испорченности.
Используя эти правила, вы без проблем сохраните свежий перец на несколько месяцев и сможете добавить его не только в новогодний салат, но даже порадовать этим блюдом гостей на 8 Марта.