Как правильно хранить грибы в домашних условиях: полезные советы
Грибы – источник белка, витаминов, микроэлементов (магния, калия, цинка, меди). Надо лишь проявлять бдительность, употребляя этот полноценный продукт питания. В зависимости от планируемого срока хранения выбрать подходящий способ обработки.
Что делать после сбора грибов
Когда вы принесете грибы из леса домой, сразу же сделайте следующее:
- Отсортируйте их, удаляя грязь, прилипшие листья, веточки, иголки и испорченные экземпляры.
- Отсортируйте и положите на стол для просушки.
- Последнее важно, так как грибы не должны долго оставаться влажными.
- Лучше всего собирать их в сухую, солнечную погоду, так как грибы, собранные под дождем, будут дольше сохнуть.
- Переложите грибы в контейнеры и поставьте в холодильник.
Сроки и правила хранения свежих грибов
Многие спрашивают, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике? Ответ:
- Не более 3 суток при температуре от 0 до +5 °C.
- Если температура +7-10 °C, то употребить в пищу их необходимо не позже, чем через 12-17 часов.
Правила хранения свежих грибов:
- Свежие грибы, предназначенные для хранения, нельзя резать и мыть. С них можно просто удалить мусор, после чего положить в стеклянную посуду или эмалированный лоток.
- Пластиковые контейнеры не годятся – в них грибы темнеют и утрачивают естественный аромат и вкус.
- По той же причине грибы не следует прикрывать крышкой – для предотвращения образования конденсата, который является причиной загнивания и порчи грибов, поэтому им необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
- Можно оставить грибы в бумажном пакете, в котором они смогут «дышать», но только не завязывать их в полиэтиленовый пакет, где они моментально испортятся.
Подготовка свежих грибов к хранению
Сначала сырые грибы очищают от грязи, мусора, проверяют на наличие червей, следов порчи и повреждений.
Испорченные выбрасываются, а поврежденные откладываются для быстрой обработки. Остальные раскладываются для просушки, а затем складируются или перерабатываются.
Поскольку влажные грибы нельзя хранить, рекомендуется собирать их в солнечную и сухую погоду.
Способы обработки и хранения грибов
Заядлые кулинары предложат множество идей приготовления, обработки грибов. Наиболее популярные:
- варка;
- жарка;
- засолка;
- маринование;
- заморозка;
- сушка;
- консервирование.
Обработка увеличивает срок годности грибов и придаёт особый вкус грибам.
Рассмотрим способы обработки грибов, а также сроки и условия для их длительного сохранения.
Хранение грибов после варки
Очень часто приходится решать другую задачу – сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике?
- Если грибы просто отварить в несолёной воде, то хранить их можно всё так же не более 3 дней.
- Но можно добиться гораздо большего срока их хранения (1-2 месяца), если сложить варёные грибы в стеклянную банку, сверху присыпать солью и залить растительным маслом. В этом случае банку нужно, наоборот, закрыть крышкой.
- Или же посолить грибы в процессе варки, а после отварные грибы сложить в банку и залить маслом.
Хранение жареных грибов
Если для засолки и маринования желательно использовать только самые красивые грибы, то для варки и жарки можно брать и поломанные, те, что имеют мене привлекательный вид.
- Грибы нужно тщательно ополоснуть под проточной водой и обжарить на постном масле в течение 15-20 минут до полного испарения лишней влаги.
- Когда грибы остынут, их можно разложить в контейнер или добавить к другому блюду.
Чтобы грибы при жарке сохранили свой сладкий вкус и аромат, можно для их обжарки использовать духовой шкаф:
- Для этого грибы выкладываются на противне и готовятся до тех пор, пока не испарится влага, которая из них выделяется.
- При этом запекать таким образом их можно без добавления растительного масла.
Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике?
Ответ всё тот же – не более 3-х суток, но особо мнительным хозяйкам можно порекомендовать перед употреблением в пищу подвергнуть жареные грибы дополнительной тепловой обработке.
Хранение маринованных (консервированных) грибов
На вопрос, сколько можно хранить консервированные грибы в холодильнике, если они куплены в магазине, ответ простой – согласно указанному на этикетке сроку годности.
Производители маринованных грибов обязаны соответствовать требованиям ТУ 9161-300-37676459-2014, в которых предусмотрены следующие сроки годности:
- при температуре хранения не больше +25 градусов – 2 года;
- при хранении в холодильнике с температурой не выше +6 градусов – 3 года.
В деревенских условиях такие консервы можно хранить в погребе, где температура обычно не поднимается выше +10...+12 градусов даже в летнюю жару.
- Если используются металлические крышки с защитным покрытием, то хранить маринованные грибы в подвале можно около года.
- В холодильнике же они и вовсе могут продержаться 1,5-2 года.
После открытия маринованных грибов их нужно съесть за несколько дней (правило 3-х суток работает и в этом случае).
При использовании полиэтиленовых крышек срок годности маринованных грибов сокращается:
- в подвале до 1,5 месяцев;
- в холодильнике – около 3 месяцев.
Открыв такую банку, нужно употребить её содержимое за пару дней.
При неправильном хранении маринованных грибов существует опасность заболеть ботулизмом, который может привести к летальному исходу:
- Поэтому перед тем как мариновать грибы, их необходимо обеззаразить методом многократного кипячения.
- Перерывы между каждым кипячением должны составлять 36 часов.
Эта мера способствует гибели бактерий и спор.
Хранение сушёных грибов
Сушка грибов в духовке самый популярный, простой и относительно быстрый метод.
- Для этого грибы должны быть выложены на бумагу для выпекания. Естественно, предварительно они режутся на несколько частей или прорезаются ровными пластинками.
- Проследите за тем, чтобы температура в духовке была оптимальной, находилась на рубеже от 60 до 70 градусов по Цельсию.
- Важно, чтобы в духовке постоянно циркулировал воздух, поэтому двери закрывают неплотно, оставляя небольшой проем.
- Периодически грибы нужно помешивать, класть в разные стороны таким образом, чтобы каждый из них получил свою порцию тепла.
- Если вы хотите засушить сразу несколько противней грибов, то в таком случае их рекомендуется менять местами, периодически переставляя вверх и вниз. То один, то другой.
- Однако, сушить одновременно больше двух подносов не рекомендуется, в противном случае эффективность работы духовки будет резко снижена.
- Также, помещать грибы можно не только на подносе, но и на специальной решётке, предварительно застелив бумагой для выпекания.
- Выбираются грибы, которые аналогичны по размеру. Если вы будете размещать малышей и больших особей, то в таком случае рискуете, что-либо одни будут сильно пересушены, либо другие не досушатся до конца.
- Проследите за тем, чтобы грибочки не прилегали друг к другу, при этом, мешая равномерно выпекаться.
- Если грибы слишком маленькие, то не стоит повышать температуру выше 45 градусов по Цельсию. К сожалению, если температура будет выше, то из гриба начнут в большом объёме выделяться белковые вещества. Это может существенно ухудшить процесс сушки, грибы приобретут неприятную и некрасивую тёмную окраску.
- Если вы начнете мять грибы, то заметите, что они обламываются, это означает, что сушка была осуществлена неверно.
- После того, как грибы подсохли, они перестанут липнуть к рукам, и вы поймете, что они готовы. В этой ситуации температуру можно поднять до 80 градусов по Цельсию и поддержать их в таком виде еще некоторое время.
- Нельзя точно дать рекомендации по температурному режиму и времени взаимодействия. Всё настолько индивидуально, что постигать эту тонкую науку нужно только опытным путём.
- Следите за тем, чтобы грибы имели одинаковые по своим размерам ножки и шляпки, а также примерно одинаковые слои мякоти. Но даже если вы не подобрали одинаковые грибы, не расстраивайтесь, просто своевременно убирайте из духовки маленькие, добавляя побольше.
Этот метод сушки самый оптимальный в случае, если вы проживаете в городе, и не имеете возможности длительное время держать грибы на солнце. Переработать таким образом грибы можно за несколько дней, если у вас набралось несколько килограмм.
Правила и сроки хранения сушёных грибов:
- Для хранения в домашних условиях выбирают сухое проветриваемое место. Это может быть кладовка, верхняя полка кухонного шкафа, укромное место над печкой, помещение на чердаке.
- Обязательно закрывают грибы от пыли и мух с помощью дышащей ткани.
- Можно положить сушку в полотняный мешок или бумажный пакет.
- Для хранения большого количества грибов используют деревянные ящики, выстланные бумагой.
- Часто сухие грибы хранят в стеклянных банках, плотно закрывая их крышками.
- Для хранения можно применять вакуумные продуктовые контейнеры.
- Средний период хранения сушеных грибов насчитывает 3 года.
Хранение солёных грибов
Настоящей русской закуской являются не маринованные, а солёные грибы, поэтому чаще наших соотечественников интересует вопрос, сколько можно хранить солёные грибы в холодильнике.
Давно установлено, что хранить такой продукт лучше всего в прохладном (0...+7 градусов) тёмном месте – эти условия как раз присутствуют в любом холодильнике. Тогда его срок хранения достигнет 6 месяцев.
Солёные грибы не следует герметично укупоривать, поэтому на их поверхности в присутствии кислорода медленно продолжается размножение бактерий, отчего может появиться белая плесень, а грибы приобретают кисловатый привкус.
В связи с этим солёные грузди, чернушки, волнушки и другие грибы вряд ли продержатся больше полугода даже в холодильнике.
Но если плесень имеет другой цвет, то с грибами придётся расстаться.
Хранение грибов в морозилке
В морозильной камере сохранить грибной урожай можно гораздо дольше, причём складывать туда можно свежие, жареные и варёные грибы.
Не стоит класть в морозилку свежие лисички и грузди, которые после этого начинают отчётливо горчить. Чтобы этого не происходило, лисички нужно предварительно отварить.
Как заморозить свежие грибы?
- Собранные грибы следует очистить от мусора и грязи, помыв под проточной водой.
Следует учитывать, что в процессе подготовки грибов к заморозке необходимо их мыть под проточной водой тщательно, но недолго. Ни в коем случае не стоит их складывать в миску с водой и, тем более там оставлять.
При мытье в миске большого количества грибов те из них, которые будут мыться в последнюю очередь, напитаются водой и впоследствии потеряют свои вкусовые качества и привлекательную форму.
- После этого выложить их на салфетки и дать полностью просохнуть.
- Затем самые большие грибы можно крупно порезать, а мелкие и средние оставить целыми.
- Далее разложить грибы на подносе в один слой и на ночь убрать в морозилку, а оставшиеся грибы убрать в холодильное отделение.
- Поутру замороженные грибы переложить в полиэтиленовый пакет, завязать и вернуть в морозилку, а на поднос выложить следующую партию грибов из холодильника.
- И так делать, пока замороженными не окажутся все грибы.
Как заморозить вареные грибы?
- Свежие грибы почистить, промыть и рассортировать, после чего поместить в кипящую воду и варить после закипания не больше 10 минут.
- Затем откинуть на дуршлаге, чтобы избавиться от отвара и несколько остудить грибы, и немного погодя вручную слегка их отжать.
- Варёные грибы можно сложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, и положить в морозилку.
- Лучше всего предварительно разделить грибы на небольшие порции, которых будет достаточно для приготовления одного блюда – так их потом будет проще использовать.
Бульон, который остаётся после варки грибов, также можно замораживать:
- Для этого бульон уваривается до малого объёма, остужается, разливается в пластиковые бутылки и складывается в морозилку.
- Хранить грибной бульон можно в течение нескольких месяцев. В холодильнике он может находиться не более 4-5 дней.
Как заморозить жареные грибы?
Обжаренные грибы прекрасно хранятся в замороженном виде.
- Свежие грибы нужно как обычно почистить, помыть, разобрать и обсушить на салфетке.
- После этого шляпки порезать ломтиками, а ножки – кружочками.
- Грибы обжарить с небольшим количеством растительного масла.
- Нужно выпарить основную часть влаги, после чего снять сковороду с огня и охладить.
- Остывшие грибы переложить в пластиковые контейнеры с плотными крышками, которые тут же убрать в морозилку.
Как красиво заморозить грибы целыми?
- Чтобы получить после заморозки крепкие, красивые грибочки, которые можно будет использовать для украшения блюд, следует отобрать целые грибы и сложить их в морозильной камере на ровную поверхность, например, на разделочную доску. При этом и доска, и грибы должны быть полностью сухими.
- Через пару часов замёрзшие грибы можно сложить в пластиковый контейнер и оставить на хранение в морозилке.
Лучше всего таким образом заготавливать лисички, шампиньоны, опята, боровики и подосиновики.
Сколько можно хранить грибы в морозилке?
- Если в морозильной камере установлен температурный режим 0...-5 градусов, то грибы будут пригодны к употреблению до 3-4 месяцев.
- Если температура в морозилке -18...-14 градусов ниже ноля, срок хранения заготовок увеличивается до полугода.
- При температуре -24...-18 градусов ниже нуля грибы можно держать в морозилке около года.
Сколько можно хранить размороженные грибы?
Если возникнет необходимость приготовить какое-либо блюдо, из морозилки извлекается нужное количество грибов и размораживается либо естественным путём, либо на специальном режиме в микроволновке.
Спешим расстроить хозяек, которые не знают, сколько можно хранить размороженные грибы в холодильнике.
Употребить в пищу (т. е. приготовить) следует сразу все размороженные грибы, поскольку на повторную заморозку отправлять их нельзя.
Чтобы избежать нерационального использования сырья, желательно перед заморозкой грибов расфасовать их на порции, каждая из которых будет использована для приготовления одного блюда.
Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)
В магазинах продаются вешенки и шампиньоны, выращенные исключительно в искусственных условиях.
За их доброкачественность можно не сомневаться, если только не истёк срок их годности.
- Купленные в магазине грибы также необходимо перебрать и решительно отбраковать даже те экземпляры, у которых замечены небольшие повреждения, поскольку долго они и сами не пролежат, да и остальные грибы испортят.
- Забракованные экземпляры вполне пойдут на приготовление блюд прямо сейчас, а самые крепкие можно будет отправить на хранение.
- Свежие сухие немытые вешенки или шампиньоны желательно сложить в бумажный пакет, который поместить в контейнер для овощей на дне холодильника.
Сколько можно хранить грибы вешенки и шампиньоны в холодильнике при +1...+4 градусах?
- В таких условиях они смогут продержаться около недели.
- Если же просто насыпать грибы в ящик для овощей холодильной камеры, то продержаться они смогут не более 3-4 дней.
- Если оставить их в комнатных условиях, то срок их годности сократится до суток.
- Полиэтиленовые пакеты менее пригодны для хранения таких грибов, поскольку прекращают к ним доступ воздуха, грибы начнут гнить и испортятся до истечения недельного срока.
Лучше всего шампиньоны и вешенки хранить в замороженном виде, особенно отварные:
- Сваренные грибы нужно охладить и положить в пакет или пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозилку.
- Аналогично можно поступить и с обжаренными грибами.
Всего лишь одна лесная прогулка позволит разнообразить рацион питания на 2-3 года вперёд. Надо лишь придерживаться правил обработки. Перерабатывать в день сбора или покупки. Хранить их при положенной температуре указанное время. Выбрасывать испорченные. Тогда грибы станут вкусным, полезным блюдом за обеденным столом даже зимой, неотъемлемой частью рациона.