Как понять, что настала пора собирать урожай свёклы: деревенские секреты

Чтобы собрать урожай вкусной свёклы, которая будет долго храниться, важно вовремя собрать её. Опытные огородники дали несколько советов, как правильно определять оптимальное время сбора корнеплода.
Как понять, что настала пора собирать урожай свёклы: деревенские секреты
Freepik

Свеклу выращивают многие огородники. Поэтому уже настало время напомнить о том, когда убирать и на какие признаки стоит обратить внимание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отметим, что свеклу очень важно не собрать раньше, так ухудшится и вкус, и продолжительность хранения.

Как понять, что настала пора собирать урожай свёклы: деревенские секреты
Pixabay

1. Размер. Если уж даже «плечи», торчащие из-под земли, достигли размера, указанного на упаковке, то это первый значимый признак созревания свеклы.

2. Желтые и подсохшие нижние листья. Подчеркнем, что речь именно о нижних, самых маленьких листьях. Если явление массовое, то есть буквально на каждом растении пожелтели листочки, а сама ботва расстилается по земле – урожай готов к уборке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Ориентироваться на сорта свёклы. Лучше всего вести журнал учета и записывать, когда и какой сорт был посажен.

  • Раннеспелые. Уже пора убирать свеклу, то есть в конце июля, в начале августа. Смотрим на признаки выше, стараемся ждать сухой погоды и выкапываем корнеплоды.
  • Среднеспелые. На огородах встречается по большей части. Уборка среднеспелой свеклы начинается с середины августа и вплоть до сентября. Не передерживаем овощи в почве.
  • Позднеспелые. Такая свекла готова к сбору как минимум в начале сентября, собрать обязательно в течение первого месяца осени. Главный плюс таких сортов — очень длительный срок хранения.

Чтобы не ошибиться, необходимо выкопать несколько корнеплодов и осмотреть их. Корешок должен быть тонким, похожим на крысиный хвост. Оцените размер — если он соответствует сортовым параметрам, то на большее рассчитывать уже не получится. Затем нужно разрезать свёклу: если разрез темно-бордовый, сочный, пора приступать к сбору урожая.

Нажми и смотри