Как получить 4 урожая редиса за один сезон: деревенские секреты
Сочный редис относится к полезным овощам, так как в нем содержится много полезных элементов. Его любят многие дачники, так как при грамотном подходе можно собрать за один сезон 4 урожая. Однако необходимо четко соблюдать все правила и рекомендации.
Общие правила выращивания редиса
Редис относится к семейству капустных (крестоцветных). Это однолетний холодостойкий корнеплод, характеризующийся высокой скороспелостью.
Редис очень ценен весной, в начале лета, когда в организме чувствуется нехватка витаминов после долгой зимы. К сожалению, редис очень плохо хранится.
Семена редиса всходят при температуре +12 – +14 °C, но более комфортна для них температура +18 – +20°C. Всходы дружные, семена прорастают в течение 4 – 5 дней.
Чтобы избежать растрескивания, сеять редис надо в рыхлую почву, лучше слабокислую супесчаную. Формирование корнеплодов начинается при температуре от +12 – +14 °C, наливаются при +18 – +20 °C.
Опытные овощеводы прибегают к укрытию посевов полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом. Это делается, чтобы молодые побеги не замерзли при низких температурах (при подзимнем или ранневесеннем посеве) при заморозках ниже -3 – -4 °C.
Также к укрытию грядок с редисом прибегают при длительном световом дне, который провоцирует быстрое образование стрелки с цветами без налива корнеплодов.
Закладывание цветоносов может проявиться:
- при нехватке влаги в почве;
- высокой температуре воздуха;
- загущенном посеве;
- высокой затененности участка.
Редис требует полива небольшими порциями через 2 – 3 дня. Такой полив снижает температуру почвы и воздуха рядом с землей. Нехватка влаги выражается загрубением мякоти. Загущенные посадки требуют прореживания.
Как за один сезон получить 4 урожая редиса
Какие же секреты нужно знать, чтобы получать не один и не два, а целых четыре урожая редиса за сезон? Мы расскажем.
Первый урожай редиса: ранневесенний
С ним обычно проблем не возникает. Редис можно высевать в теплицу или парник, едва оттает почва — это очень холодостойкая культура.
Хорошие результаты дает и подзимний посев на подготовленную с осени грядку. Весной ее накрывают пленкой, и едва почва достаточно прогреется, семена прорастают.
Корнеплоды успешно развиваются при температуре +12...+14 °C, всходы под укрытием переносят даже заморозки до -3...-4 °C. При более сильном понижении температуры нужно позаботиться о дополнительной защите посадок от холода.
Уход за редисом весной заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы:
- Недостаток влаги для этой культуры критичен: мякоть корнеплодов становится грубой и невкусной, растения могут преждевременно образовать цветоносы.
- И рыхлить посадки нужно обязательно: в плотной почве редис плохо наливается и часто растрескивается.
При выращивании редиса в теплице важно контролировать температуру: жара провоцирует раннее стеблевание (образование цветоносов), корнеплоды при этом не формируются, а те, что уже сформировались, становятся деревянистыми, непригодными к употреблению в пищу. Снизить температуру помогают проветривание и полив.
Второй урожай редиса: в начале лета
Для второго урожая редис высевают на грядки в конце мая или начале июня.
Погода в это время обычно стоит жаркая, поэтому для получения хороших корнеплодов придется использовать секретные приемы и хитрости.
Первый секрет — правильное расположение грядки: место для летнего посева редиса нужно выбрать так, чтобы в полуденную жару оно было прикрыто от палящих лучей солнца. При этом размещать посадки в тени нельзя: в таких условиях корнеплоды не образуются; нужно, чтобы всходы редиса освещались солнцем в те часы, когда его активность не так высока: поутру и после обеда.
Второй секрет — короткий световой день. Из-за продолжительного светового дня растения, как говорят, «уходят в цвет» — образуют цветоносы вместо формирования корнеплодов. Решить эту проблему поможет обычная черная полиэтиленовая пленка — накрывайте ею грядку с редисом после 18-19 часов вечера и открывайте не раньше 8-9 часов утра, искусственно удлинняя темное время суток.
Третий секрет — правильный выбор сорта. Для получения летнего урожая следует выбирать жаростойкие и устойчивые к стеблеванию сорта, в этом случае шансы на успех заметно повышаются.
Обратите внимание, к примеру, на следующие:
- Злата;
- Меркадо;
- Красный великан;
- Черриэт F1;
- Селеста F1.
Четвертый секрет — защита от вредителей. Летние посевы редиса часто очень сильно страдают от крестоцветных блошек. При сильном повреждении ботвы ухудшается и качество корнеплодов. Избавиться от напасти помогает хорошо просеянная древесная зола и табачная пыль — этими средствами следует посыпать грядку при посеве.
Не забывайте, что регулярный полив, помимо прочего, помогает снижать температуру почвы и воздуха над ней — летом это очень важно для хорошего урожая сочных корнеплодов.
Третий урожай редиса: летний
В третий раз сеять редис можно в первой декаде июля. Используйте те же приемы, что и при выращивании второго урожая, — они по-прежнему актуальны.
Выбирая место для очередного посева, помните о чередовании культур:
- Не следует размещать редис после любых овощей, принадлежащих к семейству крестоцветных (капуста, редька, шпинат, кресс-салат и другие).
- Хорошие предшественники редиса- лук, зеленные культуры (например, укроп).
Четвертый урожай редиса: осенний
Завершает сезон осенний урожай редиса, который лучше выращивать в теплице или в парнике.
Придерживайтесь той же агротехники, что и при весенних посевах: поливы, рыхления и прополки, защита от заморозков.
День в начале осени уже достаточно короткий, поэтому посевы не нуждаются в затемнении. Используйте для посева грядки, освободившиеся от теплолюбивых культур - огурцов, перца, томатов.
Возьмите на вооружение эту доступную и несложную методику, и вкусный, хрустящий редис будет на вашем столе весь сезон, с ранней весны до самых морозов.