Как пасынковать баклажаны: пошаговая инструкция и лайфхаки от дачников
В выращивании баклажана важным моментом является уход за растением и правильное пасынкование. Сам баклажан нежное растение, которое не любит сквозняков и влажность, а предпочитает тепло и хороший уход за собой.
Unsplash
- Пасынкования баклажанных растений схоже с перцем и томатом. Если вы удалите пасынки, то простимулируете рост плодов, здесь растение уже не будет тратить силы на новые побеги, а направит их в плоды. К тому же, убирая лишние ветки растение получает больше света, которое так необходимо для хорошего и плодовитого урожая.
- Если пасынкование не проводить, то куст станет обросшим, при этом сами плоды недополучают ни свет ни питательные вещества, потому что они попросту не доходят до завязи. От этого плоды мелкие и часто кривые.
- Пасынкование не делают для низких растений, а вот средние и крупные кусты в этом нуждаются прежде всего.
- Перед проведением процедуры растение готовят и подвязывают. В первый раз это делают после 20 дней высадки в почву. И, после роста растения в тридцать см ему пережимают точку роста. Тогда куст начинает расти в ширь, а не вверх.
- Саму процедуру можно делать до трех стеблей. Один делают, если мало места. Когда вы сформируете стебли, начнется рост листьев. На ветках выбирают самые крепкие отростки, остальные убирают после двух листочков с одним плодом. Так, с каждой веточкой будет по плоду до 12 штук. Так же важна регулярность прищипки новых побегов, чтобы растение не тратило на них свои силы. А когда созреют плоды, вы можете сделать прекрасное диетическое и вкусное блюдо — песто из бакалажан.