Как легко приготовить «компостный чай» и использовать его как профессионал!
«Компостный чай» — это просто волшебное средство. Сделанный всего из двух простых ингредиентов — компоста и воды — он поистине представляет собой чудо природы.
Компостный чай может питать не только однолетние цветы, овощные культуры и травы, но и прекрасно подходит для подпитки многолетних растений, кустарников и даже деревьев.
Полезные свойства «компостного чая» для растений
Компост насыщен всеми видами питательных веществ. И все эти питательные вещества находятся в чистом виде, медленно разлагаясь в легкую, приятно пахнущую, наполненную гумусом субстанцию.
От азота, фосфора и калия до кальция, магния, сульфата и многого другого — компост содержит все основные питательные вещества, которые больше всего нужны растениям для хорошего роста и производства. Собственно, именно поэтому компост так хорошо добавлять в посадочные ямы для подкормки растений.
Но когда вы замачиваете компост в воде, все эти удивительные и идеально сбалансированные питательные вещества растворяются в воде. И когда это происходит, они создают жидкое удобрение, которое источает быстродействующую, 100% органическую силу!
«Компостный чай» легко приготовить в домашних условиях. И если у вас есть своя компостная куча и запас свежей воды, вы можете делать столько, сколько вам нужно, совершенно бесплатно!
Самый простой способ приготовления «компостного чая» в домашних условиях
Для приготовления мощного удобрительного чая из компоста не нужны специальные инструменты или модные аэрационные насосы.
На самом деле, для приготовления чая понадобится обычное 10-ти литровое ведро, палка для размешивания и сито. И, конечно же, несколько полных лопат зрелого компоста и вода. Если у вас нет готового компоста, вы также можете использовать компост в мешках.
Ключ к приготовлению хорошего чая — независимо от того, что вы используете, убедитесь, что это чистый, 100% полностью выдержанный компост.
Пошаговая инструкция изготовления «компостного чая»:
1. Начните с наполнения 10-ти литрового ведра компостом на 1/3.
2. После того, как компост помещен в ведро, наполните его водой до верха. Важно использовать колодезную или дождевую воду.
3. После того как вы наполните ведро компостом и водой, тщательно перемешайте смесь в течение нескольких минут палкой. Это поможет высвободить питательные вещества компоста в воду.
4. Поставьте ведро под укрытие во вдоре.
5. Продолжайте помешивать несколько раз каждый день в течение пяти дней. Каждое перемешивание помогает высвободить больше питательных веществ.
6. Через пять полных дней смесь воды и компоста будет насыщена питательными веществами и готова к работе.
7. Чтобы использовать компостную смесь, просто процедите ее с помощью сита.
Бросьте использованный компост обратно в кучу для пополнения запасов, и ваш жидкий компостный чай готов к использованию!
При хранении компостного чая просто поместите его подальше от прямых солнечных лучей и укупорьте, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ. Это также поможет избежать испарения.
Применение «компостного чая» в саду и огороде
Компостный чай — это натуральный и экологически чистый продукт, который можно использовать для улучшения качества почвы и повышения урожайности растений в саду и на огороде.
Вот несколько советов по применению компостного чая:
- Готовым компостным чаем можно поливать почву хоть каждую неделю. Или хотя бы 4-5 раз за сезон – вреда не будет.
- Очень хорошо чередовать полив почвы с опрыскиванием по листу.
- Опрыскивать почву и листья надо или рано утром по росе или поздно вечером. Иначе солнце высушит полезные бактерии, содержащиеся в компостном чае.
Используйте компостный из года в год, и ваша почва станет живой, пористой, целебной для растений. Плоды не будут содержать вредную химию и сохранят ваше здоровье.
Приготовьте свой собственный удивительный удобрительный чай из компоста и зарядите свои растения энергией, как никогда раньше в этом году!