Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах: позаботьтесь не только об урожае, но и о своём здоровье
Не так просто вырастить хороший урожай: атакуют вредители, овощи страдают от засухи и жары, да и хранить плоды – целая проблема. Сегодня производители широко применяют для своих целей пестициды, а также щедро «подкармливают» почвы нитратными удобрениями.
Даже если вы выращиваете на своём огороде огурцы, помидоры и картофель, есть большая вероятность встретиться с нитратами и пестицидами.
Общие правила обработки овощей и фруктов перед употреблением
Важно понимать, что благодаря системному и повсеместному использованию пестицидов, и нитратов, буквально каждый овощ или фрукт, попавший вам на стол, имеет ту или иную степень загрязнения.
Исключение, даже не составляют продукты, выращенные на собственном огороде. Разница лишь в том, что люди, выращивающие свои овощи, знают, когда и, что они добавляют в землю, или, чем орошают растения.
Остальным потребителям, остаётся только слепо надеяться на добросовестность продавцов и производителей, на которых лучше не полагаться.
И всё же соблюдая некоторые правила, вы сможете избавиться от нитратов и пестицидов во фруктах и овощах и снизить концентрацию вредных веществ в продуктах:
- Не покупайте слишком ранние овощи и фрукты.
- Тщательно, даже с применением щётки, мойте овощи и фрукты. Таким образом, вы смываете нанесенный раствор, который играет роль консервантов. Особое внимание оказывайте заморским фруктам, которые прибыли из далеких стран.
- Можно замочить овощи и фрукты на 30 минут в слабом растворе уксуса или соли. Это правило касается, особенно, зелени.
- Хороший результат можно получить, если очистить продукты от кожуры, но это подходит не всем видам растений.
- Такие способы приготовления, как квашение и бланширование, значительно снижает уровень пестицидов и нитратов в овощах.
Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах?
Каждый вид овощей и фруктов по-своему специфически накапливает вредные для нас вещества в разных частях растения, поэтому и очищать их надо по-разному.
Картофель
- Когда вы очищаете картофель от кожуры, не жалейте срезать ее потолще, так как наибольшее количество вредных веществ находится именно под его кожурой.
- Позеленевший картофель выбрасывайте без колебаний, т.к. в нём выработался опасный яд — солонин.
- При варке картофеля воду после закипания рекомендуют сливать и дальше варить картофель уже в новой воде. Дело в том, что, очистив клубни от кожуры, вы от всех нитратов еще не избавились – их много и в сердцевине корнеплода.
Капуста
В любом виде капусты наибольшее содержание нитратов в кочерыжке, а пестицидов – в верхних 2-3-х листьях.
Следовательно, кочерыжку в пищу не используйте и снимайте верхние листья перед приготовлением капусты.
Помидоры
- Чем толще кожура помидора, тем больше он содержит химии.
- Не покупайте помидоры оранжево – красные как бы не дозревшие.
- Белая мякоть и толстые прожилки на срезе– это сигнал большого содержания химии.
- А если вам все – таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.
Кабачки, огурцы и баклажаны
- Огурцы по цвету должны быть нежно – травяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами.
- Так же огурцы необходимо правильно очистить, для этого с обеих сторон срежьте по 1 см.
- Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.
Петрушка, укроп, листья салата
Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать. Большое количество нитратов накапливается в стеблях, поэтому для салатов старайтесь использовать только листья.
Виноград
Чтобы виноград дольше хранился его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть.
Груши и яблоки
Приобретая груши или яблоки, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие и липкие, значит они обработаны дифенилом для того чтобы они не портились и долго хранились.
Помойте фрукты под проточной теплой водой со щеткой, а лучше срежьте кожуру.
Арбузы
- Не покупайте арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку- это хорошая основа для размножения бактерий и микробов.
- Если арбуз имеет толстые желтоватого оттенка прожилки, значит его удобряли.
Морковь, свекла, редис
Ранняя редиска содержит максимальный уровень пестицидов, из всех представленных овощей. Как раз её то, мы и покупаем в первую очередь, ранней весной. Обрезайте у редиса кончики и верхушки.
У свеклы с закрученными кончиками вероятней всего огромное количество химии, которая может принести много вреда.