Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах: позаботьтесь не только об урожае, но и о своём здоровье

Мы с детства знаем о том, что овощи и фрукты несут огромную пользу для нашего здоровья. Мамы и бабушки заставляли, есть морковку для «глаз» и фрукты, как источник всех витамин. Всё это, безусловно, так, но есть одно условие, когда эти чудодейственные овощи и фрукты несут больше вреда, чем пользы.
Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах: позаботьтесь не только об урожае, но и о своём здоровье
Pixabay
Как избавиться от нитратов и пестицидов, чтобы избежать вреда для здоровья.
Содержание статьи

Не так просто вырастить хороший урожай: атакуют вредители, овощи страдают от засухи и жары, да и хранить плоды – целая проблема. Сегодня производители широко применяют для своих целей пестициды, а также щедро «подкармливают» почвы нитратными удобрениями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже если вы выращиваете на своём огороде огурцы, помидоры и картофель, есть большая вероятность встретиться с нитратами и пестицидами.

Общие правила обработки овощей и фруктов перед употреблением

Общие правила: как избавиться от пестицидов и нитратов в овощах и фруктах
Pixabay

Важно понимать, что благодаря системному и повсеместному использованию пестицидов, и нитратов, буквально каждый овощ или фрукт, попавший вам на стол, имеет ту или иную степень загрязнения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исключение, даже не составляют продукты, выращенные на собственном огороде. Разница лишь в том, что люди, выращивающие свои овощи, знают, когда и, что они добавляют в землю, или, чем орошают растения.

Остальным потребителям, остаётся только слепо надеяться на добросовестность продавцов и производителей, на которых лучше не полагаться.

И всё же соблюдая некоторые правила, вы сможете избавиться от нитратов и пестицидов во фруктах и овощах и снизить концентрацию вредных веществ в продуктах:

  1. Не покупайте слишком ранние овощи и фрукты.
  2. Тщательно, даже с применением щётки, мойте овощи и фрукты. Таким образом, вы смываете нанесенный раствор, который играет роль консервантов. Особое внимание оказывайте заморским фруктам, которые прибыли из далеких стран.
  3. Можно замочить овощи и фрукты на 30 минут в слабом растворе уксуса или соли. Это правило касается, особенно, зелени.
  4. Хороший результат можно получить, если очистить продукты от кожуры, но это подходит не всем видам растений.
  5. Такие способы приготовления, как квашение и бланширование, значительно снижает уровень пестицидов и нитратов в овощах.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах?

Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах?
Pixabay

Каждый вид овощей и фруктов по-своему специфически накапливает вредные для нас вещества в разных частях растения, поэтому и очищать их надо по-разному.

Картофель

Картофель
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Когда вы очищаете картофель от кожуры, не жалейте срезать ее потолще, так как наибольшее количество вредных веществ находится именно под его кожурой.
  • Позеленевший картофель выбрасывайте без колебаний, т.к. в нём выработался опасный яд — солонин.
  • При варке картофеля воду после закипания рекомендуют сливать и дальше варить картофель уже в новой воде. Дело в том, что, очистив клубни от кожуры, вы от всех нитратов еще не избавились – их много и в сердцевине корнеплода.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Капуста

Капуста
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В любом виде капусты наибольшее содержание нитратов в кочерыжке, а пестицидов – в верхних 2-3-х листьях.

Следовательно, кочерыжку в пищу не используйте и снимайте верхние листья перед приготовлением капусты.

Помидоры

Помидоры
Pixabay
  • Чем толще кожура помидора, тем больше он содержит химии.
  • Не покупайте помидоры оранжево – красные как бы не дозревшие.
  • Белая мякоть и толстые прожилки на срезе– это сигнал большого содержания химии.
  • А если вам все – таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кабачки, огурцы и баклажаны

Кабачки, огурцы и баклажаны
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Огурцы по цвету должны быть нежно – травяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами.
  • Так же огурцы необходимо правильно очистить, для этого с обеих сторон срежьте по 1 см.
  • Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Петрушка, укроп, листья салата

Петрушка, укроп, листья салата
Pixabay

Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать. Большое количество нитратов накапливается в стеблях, поэтому для салатов старайтесь использовать только листья.

Совет: Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем как добавлять её в блюда, вымочите в течении часа в воде или можно помыть их в содовом растворе, для этого 1 ст. л. соды разбавьте 1 литром воды.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виноград

Виноград
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы виноград дольше хранился его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть.

Груши и яблоки

Груши и яблоки
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приобретая груши или яблоки, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие и липкие, значит они обработаны дифенилом для того чтобы они не портились и долго хранились.

Кстати, дифенил давно запрещен ВОЗ — Всемирной Организацией Здоровья, как опасный канцероген.

Помойте фрукты под проточной теплой водой со щеткой, а лучше срежьте кожуру.

Арбузы

Арбузы
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Не покупайте арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку- это хорошая основа для размножения бактерий и микробов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Если арбуз имеет толстые желтоватого оттенка прожилки, значит его удобряли.
Можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с холодной водой, если вода поменяла цвет — значит арбуз подкармливали нитратами и пестицидами, если она просто помутнела – ягода чистая.

Морковь, свекла, редис

Морковь, свекла, редис
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранняя редиска содержит максимальный уровень пестицидов, из всех представленных овощей. Как раз её то, мы и покупаем в первую очередь, ранней весной. Обрезайте у редиса кончики и верхушки.

У свеклы и моркови обязательно срезайте не меньше одного сантиметра с кончика и зеленоватую плодоножку.

У свеклы с закрученными кончиками вероятней всего огромное количество химии, которая может принести много вреда.

Нажми и смотри