Как избавиться от горечи огурцов: проверенные народные методы
Горечь появляется в огурцах из-за вещества под названием кукурбитацин. Это естественное биохимическое соединение, которое в растениях эволюционно вырабатывалось как защита от травоядных.
Сегодня большинство гибридных сортов огурцов выводят без гена, который отвечает за синтез кукурбитацина. Однако существуют условия, в которых плоды могут становиться горькими.
Так происходит, когда растение развивается и живет в неблагоприятных условиях:
- К примеру, если не бороться с белокрылкой или клещом на огурцах, из листьев в плоды будет поступать защитный кукурбитацин.
- То же самое касается и других факторов: холод, жара, сухость, избыток влаги, нехватка питательных веществ в почве.
- Влияет на горечь в огурцах и срок их сбора. От момента появления завязи до созревания огурцах проходит около 12 дней. Если снять плоды позже, они, с высокой вероятностью, будут горькими. Именно поэтому, если огурцы медленно растут, срывать их нужно меньшими.
Кукурбитацин в огурцах не вреден для людей, но есть такие овощи неприятно. Избавиться от горечи можно разными способами:
1. Аккуратно обрезать кожуру огурцов, в которой содержится больше всего кукурбитацина. Опустите очищенные огурцы в ледяную воду на 5-10 минут, после чего их можно смело использовать для салатов или есть сами по себе.
2. Тепловая обработка огурцов помогает разложить кукурбитацин, потому, если вымачивать их в теплой воде, горечь уйдет.
3. Горькие огурцы можно использовать для консервации: маринованные, соленые, квашеные огурцы горчить не будут. При этом в малосольных огурцах горечь остается.
4. Если отрезать края огурцов с обеих сторон, а затем отрезанными частями потереть срез до появления белой пены, значительная часть кукурбитацина выйдет на поверхность. Промойте огурец и попробуйте еще раз: вы удивитесь, как изменился его вкус.