Как и когда сеять редис: деревенские советы для огромного урожая
Хрустящие, сочные корнеплоды редиса – самый первый весенний овощ на даче. Однако семена следует сеять своевременно и в нужном месте, чтобы не остаться без урожая: растения могут «пойти в стрелку». Как вырастить редис на участке?
Редис: описание растения и полезные свойства
Редис – однолетняя или двухлетняя культура рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae). На своих участках мы выращиваем различные сорта редиса, принадлежащих к виду Редька посевная (Raphanus sativus).
Диетологи уважают редис за то, что ранней весной, когда так не хватает свежих овощей, он дает нам аскорбиновую кислоту, витамины группы B, P, PP, белковые вещества, аминокислоты, минералы и многие другие питательные и полезные для человека соединения.
Едим мы обычно корнеплоды редиса. Самыми вкусными считаются те, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожурой. В зависимости от сорта она чаще всего бывает красного, бордового, розового или бело-розового цвета. На вкус корнеплоды редиса островатые, но приятные.
Редис любого сорта будет иметь характерный привкус горчичного масла, которое входит в его состав. А это масло многими диетологами считается «убийцей» жира. Есть редис и худеть – это вполне реально. Тем более, что этот овощ содержит совсем мало калорий.
Кроме корнеплодов, зелёную ботву редиса можно добавлять в весенние витаминные салаты.
Сроки посева редиса в открытый грунт
Редиска еще и тем так мила огородникам, что сеять ее на грядках можно в несколько этапов.
Редис - культура с коротким вегетационным периодом. В зависимости от сорта и условий произрастания от появления первых всходов до сбора урожая редиса проходит всего 25-40 дней!
Сеять редис можно весной одной из первых культур, если под агроволокно, то практически сразу, как только сошёл снег и подсохла земля. И до июня, а при прохладном лете — и до середины июля посевы можно продолжать.
Сеют редис и в последний месяц лета, продолжая посевы при благоприятной погоде и в сентябре, так как редис не боится кратковременных заморозков.
А вот жару этот корнеплод переносит не очень. Это как раз тот случай, когда редиска горькая и деревянистая (такие же недостатки могут быть у редиса, если ему не хватило солнца и влаги).
Прорастать семена редиса начинают при температуре +2...+3 градуса, ростки выносят приморозки до -3 градусов.
Взрослые же растения справятся и с более крупными кратковременными заморозками. Оптимальная температура для роста редиса +16...+18 °C
Как холодостойкая культура высевается редис и под зиму. В этом случае первому урожаю вы будете радоваться уже в начале мая. Конечно, если весна будет достаточно теплой.
Если при посадке редиса весной урожай собирают за один раз в течение 5-6 дней, то выращивая редис осенью, в сентябре-октябре, собирать урожай можно не спешить. Он будет хорошо храниться в земле, не теряя вкусовых качеств.
Как сеять редис: пошаговая инструкция
Семена редиса не нуждаются в предварительном прорастании. Поэтому посев производится сразу в грядки:
Когда у сеянцев появится первый настоящий листок, их надо проредить (если густо сеяли) и оставить между растениями до 5 см, чтобы они могли завязать нормальные корнеплоды.
Уход за редисом после посадки в грунт
Основная забота огородника после посадки редиса:
- дождаться всходов;
- проредить лишние сеянцы;
- пропалывать редис от сорняков;
- рыхлить землю;
- защищать редис при необходимости от вредителей;
- в период без дождя обильно поливать.
Особенности полива редиса
В засуху без полива редис вырастить невозможно. Поливать придется даже два раза в день — утром и вечером. Только в этом случае можно надеяться на урожай сочного и плотного редиса.
Если влаги растениям не хватает, корнеплод либо вовсе не образуется, либо получается грубым и пустым внутри, растение при этом быстро пускает стрелки.
Особенно внимательно надо отнестись к необходимости поливать редис в период после появления первого настоящего листочка. Именно тогда начинает формироваться корнеплод. Если допустить пересыхание почвы хоть на несколько часов в эту пору, редис начнет неправильно развиваться.
Чаще всего, если редиска жесткая и горькая, ей не хватило полива. Правда, и чрезмерный полив может принести неприятности. В этом случае редис трескается.
Особенности подкормки редиса
Полыми внутри корнеплоды редиса могут вырасти, если посадка редиса сопровождалась внесением в почву свежего навоза. Подкармливать это растение, как и все остальные, нужно только перепревшей органикой!
Если вы видите, что ботва редиса начинает желтеть, будьте уверены, что и корнеплод образуется не так, как надо. Растениям не хватает азота. Сделайте настой из куриного помета или коровяка, или подкормите растения комплексным минеральным удобрением.
Бывает, что ботва нарастает хорошо, но редиска плохо завязывается. Проблема говорит о недостатке калия в почве. Надо внести калийные минеральные удобрения.
Богата на калий древесная зола. Можно просто посыпать растения и землю вокруг них, но на песчаной почве лучше полить редис настоем золы.
Болезни и вредители редиса
Редис страдает теми же болезнями, что и другие растения семейства Капустных:
- Черная пятнистость часто появляется в сырые весны и повреждает стручки и семена. Зараженные, они плохо всходят и хранятся.
- Кила — вирусное заболевание при котором на редисе появляются наросты — грозит редису на слишком кислых почвах. Такие плоды лучше уничтожить и на этом месте не выращивать редис несколько лет.
- Что касается вредителей, то редис любят капустные блошки, которые особенно опасны в период появления всходов. Много их в сухую и жаркую погоду. Посыпание золой растений в этом случае очень помогает, так как отпугивает насекомых.
Редис — неприхотливая, быстрорастущая культура. Свежие корнеплоды особенно хороши в свежем виде. Их добавляют в свежие салаты, используют для приготовления закусок. Однако корнеплоды долго не хранятся: это следует учитывать при планировании посевов.