Сроки сбора урожая варьируются в зависимости от выбранного сорта, времени посадки и текущих погодных условий. При использовании купленных семян полезно сохранять упаковки, так как на них указан период созревания, обычно равный 90 дням. Это означает, что если вы посадили семена в начале мая, то к началу августа следует подготовиться к сбору, вооружившись вилами и ящиками. При этом сроки могут меняться в зависимости от погоды: жаркая погода может ускорить процесс созревания, а холодная — замедлить его.
Как и где хранить лук севок до посадки весной, чтобы он не стрелковался

Когда и как убирать лук-севок

Если утрачена упаковка от семян или забыта дата посева, можно ориентироваться на состояние лукового пера. Оно покажет, когда растение будет готово к уборке. Существует три признака созревания лука:
- полегание;
- перья желтеют и начинают сохнуть;
- шейка луковицы становится тоньше.
Если заметили подобные признаки хотя бы у половины растений на грядке, пришло время собирать урожай. За неделю до уборки следует прекратить полив. Если перо еще не полностью полегло, его можно аккуратно уложить на землю.
В сухой, теплый солнечный день осторожно выкапывайте лук, стараясь не повредить луковицы ударами о землю, так как это может испортить их. Для улучшения хранения лук-севок сразу после сбора следует тщательно просушить.
Подготовка лука-севка к хранению

Первым делом нужно очистить все луковицы от земли. Особенно важно это делать после дождливого лета, так как влажность значительно увеличивает риск гниения при хранении. В таких условиях рекомендуется удалять весь верхний слой шелухи — не беспокойтесь, луковица скоро покроется новыми чешуйками. Перо нужно срезать только после того, как оно полностью высохнет и передаст все питательные вещества в луковицу.
В первый день полезно подвергнуть лук «солнечным ваннам» на несколько часов, что поможет уничтожить микробы на его поверхности. Однако длительное воздействие солнечных лучей может навредить, поэтому в последующие 7-10 дней лук следует сушить в защищенном от прямых солнечных лучей месте, например, под навесом или в сарае, где хорошо циркулирует воздух.
Ежедневно перемешивайте лук, чтобы он равномерно высыхал со всех сторон, и проверяйте на наличие поврежденных или начавших гнить луковиц, отбраковывая их.
Примерно через неделю сухие листья и корни обрезать ножницами, после чего оставить лук сушиться еще на 2-3 дня. Лук считается хорошо высушенным, если при проходе руки через емкость с луковицами не возникает препятствий, а чешуйки становятся хрупкими и ломкими.
Как правильно хранить лук-севок: оптимальные условия

Самый надёжный и простой способ хранения лука — это держать его при комнатной температуре.
Как можно хранить лук севок в квартире:
- В ящиках и корзинах. Для недопущения гниения и порчи урожая, лук следует хранить в них небольшими слоями, чтобы они не передавили друг друга.
- На газете на полу. Если лука немного, его можно распределить на газете и хранить под кроватью, чтобы он не мешал в комнате.
- В косах. Долговременный метод хранения лука, требующий внимания к состоянию ботвы в момент уборки. Ботва должна быть увядшей, но не полностью высохшей. Перед плетением в косы лук подсушивают на солнце, а потом сплетают и вешают в квартире, добавляя в ботву шпагат или узкую ленту для укрепления.
- Кроме этого, существуют разные методы хранения:
- теплое хранение дома;
- холодное хранение;
- хранение прямо в земле;
- осенняя посадка в качестве альтернативы хранению.
Выбор метода зависит от размера луковиц: большие (2,5-4 см в диаметре), средние (1-2,5 см) или мелкие (менее 1 см).
Как хранить крупный и средний лук-севок
Семенные луковицы с диаметром больше одного сантиметра меньше подвержены высыханию, однако они могут выбросить стрелку, особенно при воздействии холода.
По этой причине для крупных и средних луковиц рекомендуется теплое хранение. Дачники выяснили, при какой температуре можно хранить лук севок в городской квартире: +22-25°С. В таких условиях важно поддерживать высокую температуру и низкую влажность воздуха (до 70%). При снижении температуры даже до +17°С луковицы могут начать расти.
Не размещайте лук в непосредственной близости от источников тепла, таких как батареи, чтобы избежать пересыхания.
Как хранить мелкий лук-севок

Средний и мелкий лук севок отлично сохраняются в холодных условиях, например, можно хранить в холодильнике или погребе.
Идеальный температурный диапазон для хранения небольшого севка — это от 0 до +6°С. При этом луковицы как бы «засыпают» до наступления весны. Чтобы «разбудить» спящие почки, достаточно перенести севок в теплое помещение.
Продумывая, где держать лук севок зимой, нужно учитывать и влажность воздуха. При влажности выше 75% значительно увеличивается риск гниения. Исходя из этого, не рекомендуется хранить лук в полиэтиленовых пакетах или мешках. Лучше использовать для этих целей корзину, ящик с вентиляционными щелями, коробку с отверстиями, сетку или бумажный мешок с прорезями.
Для экономии пространства в погребе мелкий лук можно распределить тонким слоем на высоких полках. Если места недостаточно, севок можно подвешивать в сетках на крючки или гвозди.
Почему лук стрелкуется и как этого избежать при хранении

Стрелка у лука — это цветонос, на котором формируются семена. Когда лук выпускает стрелку, это может негативно сказаться на урожае: она отнимает основные питательные вещества, не позволяя луковице полноценно развиваться и ухудшая её хранение.
- Неподходящие условия хранения севка.
- Неправильный выбор посадочного материала.
- Отсутствие должной подготовки к посадке.
- Неверно выбранное время для этого.
Севок лучше хранить при плюсовой температуре, поскольку холод может спровоцировать появление стрелок, так как воспринимается растением как сигнал к размножению. Если лук хранился в холоде, после посадки он может быстро выпустить стрелку. Также важно избегать слишком жарких условий, чтобы лук не начал прорастать.
Как хранить лук-севок после покупки весной

Продажа стартует уже в феврале, но его можно приобрести и в апреле, хотя в этом случае возможно, что желаемый сорт будет уже отсутствовать.
Если севок куплен весной для последующей посадки, Россельхозцентр рекомендует хранить его в тепле до момента высадки. Лук следует разложить малыми партиями в коробки и поместить в место, защищенное от света и влаги. Оптимальный диапазон температур для хранения — от +3 до +24 градусов.
Если вы купили лук-севок и не знаете условия его предыдущего хранения, рекомендуется провести адаптацию: после покупки разместите посадочный материал в темное, теплое место на несколько недель, а затем храните при комнатной температуре до посадки.
Можно также использовать быстрый метод адаптации: нагрейте лук на батарее за сутки до посадки на 8-11 часов. Это поможет избежать стрелкования.
Когда и как высаживать лук-севок

Оптимальное время посадки лука-севка — примерно середина мая, когда температура почвы достигает +11-13 градусов. Слишком ранняя посадка в холодную почву может спровоцировать стрелкование.
Перед тем как высадить лук-севок в открытый грунт, его следует подготовить. Начните с прогревания: лук нужно подержать 8-10 часов при температуре 40-45 °С, например, на батарее. Это предотвратит стрелкование в течение лета.
Непосредственно перед самой посадкой обработайте посадочный материал, погрузив его на полчаса в раствор марганцовки, соли или противогрибкового средства. Это защитит растение от болезней и стимулирует его рост. Обязательно просушите лук перед посадкой.
Высаживать севок нужно на глубину 2-3 см от плечиков луковицы. Между рядами оставляют около 20 см, а в ряду – 8-10 см, или 6-7 см для особенно мелких луковиц. Посадку проводят в предварительно политые борозды, после чего сверху засыпают сухой землей.