Как хранить свёклу, чтобы урожай пролежал до следующего сезона: 5 советов профессиональных огородников
Летом и осенью этого овоща хватает сполна, но с наступлением холодов каждый дачник начинает задумываться о том, как сохранить свеклу на зиму так, чтобы она не испортилась и не потеряла полезные свойства. Это вполне реально, если знать некоторые правила о том, где хранить свеклу, благодаря которым урожай сохраниться долго и без потерь.
Правильное выращивание и уборка свёклы
О том, как правильно хранить свеклу осенью и зимой, нужно задумываться еще до ее посева:
- Наиболее подходящий для этой культуры субстрат – плодородные супесчаные или суглинистые почвы.
- На кислых участках существует большая вероятность заражения плодов обычной паршой, вследствие чего кожица трескается и становится шероховатой.
Следующий важный момент длительного хранения свёклы – время и качество уборки:
- Вынув корнеплод из земли, осторожно отряхните его при помощи сухой тряпочки.
- Не сотрясайте головки друг о друга – от таких действий они скорее станут треснутыми, чем чистыми. В свою очередь, любые повреждения кожицы могут спровоцировать гниение. По той же причине, нельзя удалять корни.
- Срезать или откручивать можно только ботву, оставляя 1-2 см длины стебля.
- Защитный барьер от проникновения бактерий создают с помощью золы, припудрив ею срезы листьев. Также делают и с небольшими пораженными участками, которые приходится вырезать.
- Уносить овощи с грядки сразу после того, как вы их выкопали, не рекомендуется: пускай они немного полежат под лучами осеннего солнца.
- Когда плоды подсохнут, перенесите их в сухое помещение с хорошей циркуляцией воздуха и минимальным освещением.
Выбираем подходящие корнеплоды для закладки на хранение
Собранный урожай свёклы нужно отсортировать по размеру и качеству:
- Так, крупные и мелкие плоды отложите для поточного использования.
- Чем плоды свёклы крупнее, тем ниже будут их вкусовые качества. Мякоть «великанов» становится рыхлой и со временем теряет цвет. Мелкие плоды, наоборот, быстро высыхают.
- Средние плоды свёклы наиболее подходят для долгосрочного хранения.
- Продолжительным сроком хранения обладают скороспелые сорта свёклы с периодом вегетации меньше 4 месяцев. Высеивать их лучше во второй половине мая, чтобы собрать в конце сезона.
- Сорта свёклы, предназначенные для употребления летом и осенью, лучше высеивать ранней весной.
Хорошей лежкостью отличаются такие сорта:
- Несравненная;
- Браво;
- Красный шар;
- Мулатка;
- Цилиндр;
- Подзимняя;
- Носовская плоская;
- Бордо 237;
- Одноростковая.
Обладая высокой устойчивостью к внешним воздействиям, они с легкостью пролежат до следующего сезона.
Правила хранения свёклы на даче
Чтобы как можно дольше сохранить свеклу зимой, ее помещают в прохладное место. Температура внутри хранилища не должна быть выше +2 °C. В тепле корнеплоды будут прорастать и портиться.
Допустимая влажность помещения от 80 до 90%. Сырость способствует развитию грибковых заболеваний, а также их распространению на весь урожай. Даже те болезни, которые никак не проявляют себя на этапе сортировки, в условиях повышенной влажности быстро прогрессируют.
Чтобы корнеплоды не отпотевали и не прорастали, для свеклы, на высоте 15-20 см от пола, устраивают закрома:
- Делают их из деревянных досок, оставляя зазоры 4-5 см. Высота ограждения может колебаться в пределах 1 м.
- При таком размещении, головки будут охлаждаться быстро и равномерно, по всей глубине кучки.
- Запасы, помещенные в ящики или пакеты, щедро засыпаются песком, опилками или торфом, в количестве 200 г на 10 кг.
- «Присыпка» не даст испариться влаге, предотвратит гниение и плесневение.
Немного трудоемкий, но надежный способ «консервации» корнеплодов – обмазывание их глиняной болтушкой. Застынув, раствор послужит своеобразной скорлупой, сквозь которую уж точно не проникнет ни одна бактерия.
Правила хранения свёклы в квартире
Для жителей многоэтажек хранение свеклы в домашних условиях – серьезная проблема. В квартире без убытка можно сберегать лишь небольшое количество овощей.
К счастью, существует несколько эффективных способов ее решения:
- Если у вас есть застекленный балкон, урожай можно вынести туда, предварительно уложив его слоями в ящики и пересыпав песком или опилками. Чтобы плоды не замерзли, ящики укутывают старыми одеялами.
- Если балкона нет, или весь урожай там не помещается – разложите его по пакетам, и, не закрывая, поставьте около наружной двери.
- Заверните корнеплоды в пищевую пленку, бумагу или пакет с самодельными отверстиями. Положите их в нижний отсек холодильника. Так запасы продержатся еще месяц.
- В качестве хранилища можно использовать мешки с другими овощами, например картофелем. Для этого просто насыпьте головки поверх него. Не забывайте периодически их просматривать, чтобы своевременно убирать подпорченные и подгнившие экземпляры.
Зная о том, как хранить в квартире свеклу и другие овощи, можно решить много проблем с их переработкой. Впрочем, возможность заморозить или замариновать часть урожая, у вас будет всегда, независимо от поры года.
Как вовремя выявить скрытые свекольные болезни
Свекла обладает высокой регенеративной способностью, и даже после уборки, ее толстая кожица защищает корнеплод от повреждений, а также уменьшает испарение влаги.
Неглубокие царапины при отсутствии сырости, быстро зарубцовываются. Хотя срок годности таких овощей уменьшается до 3 месяцев, так как часть своих сил они потратили на восстановление.
Поврежденный урожай пролежит еще меньше. Одна зараженная головка свеклы – прямая угроза для всей партии.
Инфекционные болезни возникают вследствие таких причин:
- передозировка азотисто-фосфатными удобрениями (белая гниль);
- слой земли, налипшей на поверхность (белая и серая гниль);
- недостаток солей бора в почве, который случается при влажной весне и засушливом лете (гниль сердечка);
- переувлажнение, несбалансированный минеральный рацион провоцирует фузариоз, развивающийся летом, и фомоз – зимой.
Поэтому, прежде чем опускать запасы свёклы в подвал, проверьте их на наличие вмятин, царапин, пустот, гнили. Здоровые корнеплоды просушите на воздухе, а затем поместите в хранилище.
Чтобы оградить овощи от различных земляных напастей, ящики припудривают древесной золой или порошком мела.
Как видим, вырастить урожай свёклы недостаточно – его нужно собрать, отсортировать и создать подходящие условия для хранения. Но если все сделать правильно, свежие овощи будут на вашем столе круглый год!