Как хранить морковь зимой в погребе: описание всех рабочих способов опытных огородников
Чистый и хорошо проветриваемый погреб – это оптимальное место для хранения моркови. В нем достаточно пространства, чтобы разместить весь урожай. Поддержание стабильной температуры и влажности воздуха позволит продлить срок годности овощей.
Отбор моркови для хранения в погребе
Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить.
- Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи. Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения.
- Тщательно переберите весь урожай. Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами).
- Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов. Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4», «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6».
- Для хранения отбирайте только целые, здоровые и твердые плоды. Перед закладкой внимательно осматривайте каждый корнеплод и отбраковывайте овощи с повреждениями или гниением.
- Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную. Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше.
- После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.
Подготовка погреба для хранения моркови
Правильная подготовка погреба – это залог успешного хранения моркови.
План действий:
- Проветрить помещение. Для этого погреб оставляют открытым на 7-14 дней. В нем не должно быть посторонних запахов.
- Обеспечить доступ свежего воздуха. Это возможно только при наличии хорошо функционирующей вентиляции.
- Продезинфицировать все поверхности. Стены нужно обработать раствором хлорной извести 2%, которая препятствует размножению микроорганизмов.
- Побелить стены. К побелке приступают через 14 дней после дезинфекции. На 1 кв. м. уходит около 0,5 л раствора.
- Обработать тару для хранения. В ней не должно быть признаков размножения плесени. Ящики рекомендуется вынести на солнце, что обеспечить дополнительную просушку и обеззараживание.
Подготовительные мероприятия занимают ни один день. Приступать к их реализации нужно заранее, примерно за месяц до того, как опустить урожай в погреб.
Способы хранения моркови в погребе
Погреб хорош тем, что хранить в нем урожай можно практически в любой таре.
Рассмотрим 5 самых популярных способов хранения моркови в погребе.
1. В ящиках (пластиковых или деревянных):
- Тару наполняют любым подходящим материалом. Это может быть песок или сухие опилки, которыми пересыпают овощи, чтобы они не контактировали друг с другом.
- Срок хранения — 7-9 месяцев для песка, до года — для опилок.
2. В эмалированных кастрюлях:
- Обязательным условием является целостность тары. На ней не должно быть сколов или ржавчины.
- В кастрюлю овощи набивают плотно, выставляя их в вертикальном положении.
- Когда она будет заполнена доверху, ее накрывают бумажным полотенцем и плотно закрывают.
- Без посыпки морковь будет оставаться свежей до полугода.
3. В тканевых мешках:
- Пересыпают корнеплоды любым подходящим материалом. Можно воспользоваться луковой или чесночной шелухой, которая будет способствовать удержанию влаги.
- Овощами наполняют мешок на 1/3, завязывают и ставят в подходящее место.
- Срок хранения – до полугода.
4. В полиэтиленовых пакетах:
- Это один из наиболее популярных способов хранения, так как в пленке овощи не гниют, не сохнут и не увядают.
- В 1 пакет нужно помещать не более 5 кг корнеплодов.
- Тару завязывают, но предварительно в ней проделывают несколько отверстий, чтобы внутри не скапливался конденсат.
- В процессе хранения овощи будут выделять углекислый газ, который в малой концентрации способствует поддержанию их свежести.
- Если не обеспечить отток воздуха, то уровень углекислого газа повысится до критичных значений и морковь начнет портиться.
- Пакеты можно заменить полиэтиленовой пленкой.
- Срок хранения – около 5 месяцев.
5. В бумаге:
- В чистые листы, без нанесенной типографской или акварельной краски заворачивают отдельно каждый корнеплод.
- Хранят морковь в открытых ящиках.
В качестве материала для пересыпки корнеплодов можно использовать:
- Песок. Он должен быть глинистым, а не речным. Перед засыпкой его слегка увлажняют. На 1 ведро берут 0,5 л воды.
- Хвойные опилки.
- Мох.
При соблюдении всех условий, морковь пролежит в погребе от полугода и более.
Чем обработать морковь для хранения в подвале
Чаще всего морковь перед отправкой на хранение обрабатывают глиной. Это предотвращает процесс ее прорастания и увядания.
Есть два варианта применения глины: заливка и обмакивание.
Заливка моркови глиной:
- Для заливки ½ ведра наполняют глиной, которую разбавляют водой и оставляют на 12 часов.
- Когда материал набухнет, его тщательно перемешивают, добавляют воду и снова оставляют на сутки.
- Процедуру повторяют 2-3 дня.
- Глину нужно довести до консистенции густой сметаны.
- Дно ящиков, в которые будет уложен овощ, застилают пленкой.
- Корнеплоды размещают таким образом, чтобы они не касались друг друга. Сверху их заливают глиной. Когда этот слой высохнет, поверх него снова укладывают морковь и опять заливают глиной.
- Процедуру повторяют столько раз, сколько это необходимо.
Обмакивание моркови в глину:
- Глина должна быть такой густоты, чтобы не стекала с корнеплодов.
- Смоченную морковь просушивают и складывают в ящики.
- Она не испортится, так как каждый экземпляр будет надежно защищен высохшим панцирем.
Вместо глины можно воспользоваться раствором мела и воды. Каждую морковь обмакивают в подготовленный состав и отправляют в ящики на хранение.
Еще один вариант обработки моркови – применение парафина:
- Корнеплоды нужно опустить в горячую массу.
- Для придания им эластичности можно растопить в парафине небольшое количество пчелиного воска.
Все перечисленные способы являются безопасными. Вещества, содержащиеся в парафине, глине и меловом растворе не проникают внутрь овощей. Поэтому после помывки и удаления кожуры они остаются пригодными в пищу.
Лучшие и худшие соседи моркови в погребе
Хранить морковь нужно в отдельной таре. Ее нельзя смешивать с другими корнеплодами.
Однако рядом могут находиться такие овощи, как:
- картофель;
- свекла;
- кольраби;
- репчатый лук;
- топинамбур;
- редька.
Худшим соседом моркови являются яблоки, которые выделяют вещества, способствующие быстрому созреванию и порчи всех овощей, которые располагаются в непосредственной близости.
Проблемы хранения моркови в погребе и способы их устранения
Проблемы, с которыми можно столкнуться при хранении моркови и способы их устранения:
- Увядание. Необходимо повысить уровень влажности в погребе. Для этого нужно позаботиться о правильной вентиляции. Временной мерой может стать разбрызгивание воды с помощью пульверизатора, либо расстановка ведер с жидкостью.
- Появление плесени на урожае. Это происходит при избыточном увлажнении. Справиться с проблемой можно, если поставить в погреб мешок с негашеной известью.
- Гниение. Почему гниет морковь? Скорее всего, в тару попал больной овощ. В этом случае весь урожай нужно перебрать, удалить поврежденные корнеплоды и вновь убрать на хранение.
Полезная информация для долгого хранения моркови в погребе
Советы, позволяющие продлить срок годности моркови в погребе:
- Перед уборкой моркови в погреб ее нельзя чистить. Удаление шкурки приведет к быстрой порче.
- Не следует полностью очищать морковь от земли, а тем более нельзя ее мыть.
- Урожай нужно регулярно перебирать, удаляя испорченные плоды.
- Если овощи хранятся в ящиках, то высота насыпи в них не должна превышать 1 м.
Хранение моркови в погребе предполагает соблюдение нескольких условий. Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:
- чистота в помещении,
- поддержание температуры воздуха в пределах 0...+2 градуса,
- правильная подготовка овощей.
Тара и пересыпной материал может быть любым. Лучше всего урожай хранится в ящиках с песком, глиной или опилками.