Как хранить чеснок в домашних условиях? Отличия ярового и озимого чеснока
Сразу напомним, что существует два вида чеснока: яровой и озимый. Для длительного хранения используют яровой чеснок. Озимый сажают осенью, ранней весной он прорастает и созревает до середины лета. Затем его сразу употребляют в пищу или используют для консервации. Долго озимый чеснок храниться не может. Для зимнего хранения используют яровой чеснок, он мельче озимого, зато дольше не портится и ароматнее. Сроки уборки ярового чеснока различаются и зависят, как всегда, от температурных условий в текущем сезоне и региона проживания.
Если выкопать чеснок слишком рано или, наоборот, поздно, – это может плохо сказаться на его хранении, поэтому определять готовность чеснока следует по нескольким признакам.
Когда собирать чеснок и как правильно его выкапывать?
Сроки уборки ярового чеснока – это, как правило, конец августа – начало сентября. Но понять, что чеснок готов можно и по внешним признакам.
Признаки созревания
- Понять, что пришло время сбора урожая можно по листьям: они желтеют и начинают отмирать, а нижние листья высыхают.
- Чтобы убедиться, что яровой чеснок можно собирать, можно выкопать одну головку и посмотреть: если шелуха у чесночной головки легко снимается, а мякоть у зубчиков сочная и упругая, можно смело собирать урожай.
Различить яровой чеснок от озимого можно по внешнему виду, массе и размеру головок. Яровой чеснок обычно меньше озимого, он не выпускает стрелок. Головки озимого чеснока крупнее, а летом растение выпускает цветочную стрелку. Зубчики ярового чеснока располагаются по спирали, в хаотичном порядке. Те, которые сверху, – более крупные, внутри – помельче. У озимого чеснока зубчики расположены по вокруг стебля. Размножается яровой чеснок только зубчиками, за исключением некоторых сортов.
Подготовка урожая к долгому хранению
После того как вы выкопаете весь чеснок, его нужно правильно подготовить к хранению. Если вы вытащите чесночную головку с комом земли, не обстукивайте её, пытаясь очистить, так как в этом случае можно травмировать головку чеснока, и он быстрее испортится. Если вы повредите корешки или донце, то даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции, и чеснок станет плесневеть и гнить. Поэтому лучше аккуратно счистите грязь руками, очень легко постукивая о ладонь. Чеснок, который был хорошо просушен, хранится дольше всего, но в то же время мелкие головки и дольки портятся быстрее, поэтому их нужно использовать для приготовления пищи в первую очередь. Очищенные от земли клубни можно оставить полежать 3-4 часа, не срезая корни и листву. Дождаться, пока чеснок подсохнет, а затем оставить дозревать вместе с корешками и ботвой в сухом, прохладном месте в течение 2-3 недель. После этого листья и корешки можно обрезать.
Как хранить чеснок в косичках или пучках?
Если есть место для хранения в подвешенном виде, можно немного подравнять ботву, обрезать стебли на высоту 10-15 см от луковицы и, собрав чеснок в пучки, разложить по коробкам. Или, не обрезая стеблей, заплести растения в косы и подвесить в тёмном, сухом и прохладном месте.
Как хранить чеснок в соли?
Чеснок можно уложить в деревянный ящик, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Главное, чтобы и снизу, и сверху ёмкости оставался слой около 2-3 сантиметров.
Как хранить чеснок в муке?
Вместо соли на дно ящика, кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой можно насыпать слой муки. Затем обвалять в муке чесночные головки, плотно уложить в ёмкость, сверху вновь присыпать мукой и закрывать крышкой. Некоторым дачникам удаётся сохранить чеснок в таком виде до лета.
Если головок чеснока немного, можно обернуть каждую двумя слоями пищевой плёнки, которая защитит луковицы от высыхания.
Как хранить чеснок в стеклянных банках?
Складывать чесночные головки можно в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая и не закрывая крышкой, в крайнем случае, можно прикрыть банку марлей. Какой бы из способов хранения вы бы не выбрали, помните, периодически луковицы нужно перебирать, а подгнившие, высохшие головки удалять. Иначе одна испорченная луковица может привести к потере всего урожая. Если все же заметили первые признаки почернения или высыхания головок, можно сразу про пропустить чеснок через мясорубку и хранить в морозильной камере.
Посадка озимого чеснока осенью
Когда яровой чеснок убран на хранение, приходит время сажать озимый. Делают это осенью, для посадки выбирают крупные головки, в которых больше 4 зубчиков, без следов заболеваний. Из каждой головки выбирают самые крупные зубчики и замачиваются в розовом растворе марганцовки. Перед посадкой на грядке необходимо разметить борозды глубиной 5-6 либо 10-15 см, с расстоянием между рядами около 20 см.
Посадку чеснока проводят за 2-3 недели до первых заморозков. Обычно это начало октября, на юге на месяц позже. Зубчики сажают через каждые 15 см вниз донышком, немного заглубляя. Чеснок необходимо сажать довольно глубоко, так как в таком виде он лучше перенесёт заморозки, зажать нужно острым концом вверх или положив на бок.