Как формировать кусты перца для повышения урожайности: пошаговая инструкция
Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приёмом для повышения урожая и размера плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.
Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.
Когда начинать формировку перца?
Формировка перца — это выверенное удаление зеленых частей куста (листьев, побегов), чтобы он максимум энергии пустил на завязи и созревание плодов. Точкой отсчета здесь служит появление первого цветка. То есть вырос на растении первый цветок – пора приступать к формировке перца.
1 этап: появление первого цветка
Отрывание первого цветка или коронного бутона входит в перечень мер по повышению урожайности перца.
Существует предположение, что конкретно в первый цветок направляется вся мощь растения, а остальные цветы (и, соответственно, завязи) остаются в загоне. Однако, эта точка зрения спорная, и садоводы по ней жестко дискутируют. Тем не менее, основываясь на ней, мы хотим дать совет, который никогда не подводил.
Совет: в рядке с перцами выберите 1-2 самых крепких и здоровых кустика и не срывайте у них первый цветок. Дождитесь, когда плод с этого цветка хорошенько вызреет и соберите с него семена. Это будут самые лучшие семена данного сорта и они дадут самый лучший урожай! Напоминаем, что это действительно, если у вас был именно сорт перца, а не гибрид F1.
А на остальных перцах процедуру удаления коронных бутонов можно проводить по достижению растением высоты 18-20 см. При удалении коронного бутона можно получить правильное ветвление перца, его активный рост, а также улучшить поступление питательных веществ к плодовым завязям.
2 этап: удаление пасынков
Вторая операция по формированию кустов перца для повышения урожайности – удаление пасынков, т.е. всех появляющихся побегов, оставляя только главный стебель с завязью.
Перцы похожи на своих родственников – томаты, и как и у последних, у них следует удалять пасынки. И цель та же – чтобы растение не отвлекалось на ненужные зеленые побеги, а несло всю мощь в плоды.
Обрывать пасынки нужно до точки разделения центрального ствола, то есть до того места, где перечный куст начинает делиться. Итак, если в основании листа растет отросток, то просто отломите его либо срежьте.
3 этап: удаление бесплодных побегов и листьев
Здесь технология тоже напоминает выращивание томатов. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца.
Здесь у садоводов тоже идут непримиримые споры: обрезать ли листики стерильной бритвой или можно просто обламывать руками. Главное другое – не обрывайте все сразу: нужно потихоньку, не больше 3 листиков за раз и делать это где-то раз в неделю.
Как видим, в результате формирования перца для повышения урожайности, куст должен быть без первого цветка и ствол вплоть до центрального разветвления должен стоять голым – без листьев и без пасынков. Кстати, эта оголенность надежно предотвращает различные грибковые заболевания и гнили, так как растение проветривается.
4 этап: прищипка верхушек
Итак, все ненужное мы удалили, и теперь приступаем к четвертой операции – прищипке веток.
Делать ее нужно тогда, когда куст уже разветвился, то есть от центральной развилки выросли боковые стебли, они окрепли и сами стали ветвиться. Нам нужно оставить 2-3 таких стебля. Каждый из этих стеблей тоже начинает разветвляться, и на них тоже следует оставить по 1-2 побега, а у остальных оторвать точку роста т.е. верхушку. Побеги, которые мы оставляем, должны быть самые крепкие.
Нюансы по формированию перца
- Удалять следует побеги, которые растут внутрь куста, чтобы не было загущения. А наружу пусть перец кустится и расширяется.
- Высота, на которую нужно обрезать отростки. Находим на отростке первый лист и цветочную почку. Обрезаем на 1 см выше по стволу, так как эта почка даст нам после завязь, а сам лист тоже оставляем – он будет отвечать за питание этой завязи.
- Прищипывать нужно только среднерослые и высокорослые сорта перцев, особенно в теплице. Низкорослые не надо, потому как плоды на них не успеют созреть.
- Пожалуйста, без спешки и фанатизма! А то пообрезаете не те ветки, когда кустик еще маленький. Прищипывайте кусты, когда они уже выросли, и на них уже образовались завязи, потому что бывает, что перец цветет, но завязей нет. (Кстати, стандартная причина этому – нехватка света).
- Пару дней после прищипки не поливайте кусты, потому что вы можете ненароком с водой занести инфекцию в открытые ранки.
Таковы правила формирования куста перца для повышения его урожайности.