Из чего можно сделать компост, а из чего не стоит
Многие сейчас проводят ревизию своих зимних запасов, включая домашние заготовки. Некоторые, особо экономные, не выбрасывают то, что не пригодилось, а берут для компоста, чтобы потом подкармливать свои растения. Но, как оказалось, не все такие заготовки можно использовать в этом качестве. О том, что можно, а что нельзя, рассказал в беседе с изданием «Аргументы и факты» агроном Денис Терентьев.
По его словам, здесь работает тот же принцип, что и при летне-осеннем периоде. Например, если в садах нападало много яблок, груш или других плодов, то тут надо смотреть внимательно на сами плоды. В качестве удобрений можно брать только те, которые не подверглись поражению плесенью. Если плоды подгнили, сильно подвяли, начали приобретать консистенцию киселя — то для компоста они просто не годятся, их стоит выбросить. Иначе это может привести к тому, что сам компост превратится в рассадник болезней для растений.
Этот же принцип относится к тем заготовкам, которые вы решили не есть, а использовать альтернативно. Если на ваших огурцах, патиссонах или кабачках появилась плесень — их можно только выбросить.
Также Денис Тереньтьев отметил, что кроме плесневелых заготовок, в компост не годятся те запасы, которые потеряли свою кондицию и перед хранением поодвергались сильной обработке гербицидами или пестицидами. А прежде чем отправить плохо сохранившиеся плоды в компост, их нужно как следует измельчить и просыпать обычной пищевой содой. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать кислоты, которые содержатся во многих фруктах. Если этого не сделать, почва на участке может стать излишне кислотной.
А что ещё можно использовать для компоста? Различные органические материалы, которые легко разлагаются:
- Фрукты и овощи — остатки фруктов и овощей, такие как кожура бананов, яблок, апельсинов, остатки салата, картофельные очистки и т. д.
- Садовые отходы — скошенная трава, листья, ветви, цветы и растения после обрезки.
- Кофейная гуща и чайные мешки — они отлично подходят для компоста и добавляют в него азот.
- Органические отходы из кухни — остатки еды, яичные скорлупы, фруктовые и овощные остатки, чайные пакетики.
- Бумага и картон — бумажные полотенца, бумажные пакеты, карточки и прочие бумажные материалы.
- Органические материалы из домашнего животноводства — например, навоз от кур или кроликов.