Их можно жарить? Цветы кабачков в кляре
У многих дачников кабачки растут без проблем, причём в таких количествах, что они потом не знают, куда девать урожай. Кроме того, у кабачков есть мужские особи – пустоцветы, которые не дают завязей. Их можно собирать и жарить.
Что это за блюдо — цветы кабачков в кляре?
Жареные цветы кабачков – очень популярное блюдо в Греции и Италии. Причём оно далеко не новое. Оладьи из цветков цуккини, которые подают в начале трапезы в таких местах, как пиццерии и традиционные рестораны, — это вкусная и простая в приготовлении овощная закуска, идеально подходящая для лета. У них нежный и почти сладкий вкус, жареное тесто придает им пикантность, и они выглядят красиво, с привлекательными желтыми, оранжевыми и зелеными оттенками.
Готовят их с сыром халлуми или моцареллой, иногда фаршируют луком, грибами или анчоусами, а иногда просто поджаривают на сковородке. Обжаренные в кляре цветки кабачков являются традиционным римским способом их приготовления.
Жареные цветки кабачков не только съедобны, но и невероятно вкусны! И вы сами можете поэкспериментировать с начинками, добавляя не только сыр или грибы, но и рис, картофель, мясной фарш, сухофрукты или вяленые помидоры.
Цветы кабачков можно есть даже в сыром виде, добавляя их в салат или фаршируя свежими овощами.
Какие цветы кабачков выбрать для приготовления в кляре?
Собирать лучше мужские цветы, так как они не дают кабачков и на урожай это никак не повлияет. Отличить их от женских цветков легко — женские имеют утолщение в месте завязи, а мужские растут на тонком длинном стебле.
Собирать цветки лучше рано утром, когда они ещё закрыты. Их срезают острым ножом или ножницами, оставляя 3-5 см стебля.
Далее на собранных цветках делают надрез и аккуратно пальцами удаляют пестик. Ничего страшного, если они немного порвутся или вы разорвёте их полностью. Так легче убедиться, что внутри нет грязи или насекомых.
Промывают цветки по проточной водой и выкладывают на полотенце для того, чтобы убрать лишнюю влагу.
Сколько можно хранить собранные цветы кабачков и как лучше?
Собранные цветки кабачков нужно приготовить в течение суток. Но если нет времени или вы хотите удивить гостей, который придут к вам в ближайшие выходные, можно продлить срок хранения цветков.
Для этого обтряхните цветки кабаков и удалите всю влагу и насекомых, которые могут прятаться внутри. Не мойте цветки. Сложите их в высокий пластиковый контейнер, не уплотняя. Каждый слой переложите бумажными полотенцами, который будут впитывать образовавшийся конденсат (мокрые цветки быстро испортятся). Плотно закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник. Два-три дня цветки спокойно пролежат.
Как готовить цветы кабачков в кляре с сыром - рецепт
Обрезать хвостики не стоит, они тоже вкусные и за них удобно держать цветок кабачка, когда обмакиваете его в кляр или едите.
Кляр можно сделать самым обычным или дополнительно обвалять цветки в сухарях.
Секретный ингредиент! Чтобы получилась золотистая корочка, в кляр можно добавить столовую ложку водки.
Вместо цветков кабачков или цуккини можно также использовать цветки тыквы.
По желанию можно добавить пряные травы, перец или чеснок.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- мука, примерно 3 столовых ложки
- соль и специи по вкусу
- растительное масло – 100 мл
- 1 столовая ложка водки
- цветы кабачков (можно с небольшими завязями плодов или без них)
- сыр халлуми или любой другой.
Способ приготовления:
- Разбейте в миску пару яиц и добавьте немного соли, смешайте, добавьте муку и взбейте всё до однородной консистенции;
- Добавьте растительное масло и влейте ложку водки. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте немного муки, чтобы добиться консистенции кефира или сметаны.
- Нарежьте сыр на небольшие бруски, чтобы они поместились в цветок кабачка, раскройте цветок и положите в него кусочки сыра.
- Зелёные листочки, которые находятся около плодоножки, лучше удалить, но саму её срезать не нужно.
- Обмакните цветок в кляр и разложите на разогретую сковороду с достаточным количеством масла без запаха. Обжарьте с каждой стороны по 2 минуты, чтобы кляр стал золотистым, а сыр расплавился.
- Выложите цветки в кляре на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.
- Подавать и есть цветки в кляре нужно сразу, пока они не остыли.
Цветы кабачков в кляре — вкусная экзотика
В видео можно посмотреть, как готовит цветы кабачков в кляре блогер Елена Баженова. Вы можете повторить данный рецепт и угостить своих гостей недорогим, но интересным блюдом.