Хлебная подкормка огурцов и помидоров в период плодоношения: самые лучшие рецепты
Огурцы – требовательная культура, которой необходимы природные стимуляторы роста для хорошего плодоношения. Подкормка хлебом является универсальным и безопасным средством. Сделать питательное удобрение можно в домашних условиях. Эффект от его применения понравится каждому огороднику-любителю.
Принцип действия хлебного настоя для огурцов и помидоров
Подкормка огурцов и помидоров хлебным настоем работает на предварительно подготовленной почве. Её нужно удобрить органикой, чтобы избежать дефицита полезных веществ.
Когда хлебные остатки замачиваются в воде — происходит активное размножение дрожжевых бактерий. При попадании в грунт грибковая закваска начинает уничтожать все лишнее, что осталось от предыдущих посевов и удобрений: шелуху, траву, следы органических материалов.
В результате почва обогащается продуктами распада, стимулируя усиленное развитие и укрепление корней огуречных и томатных растений. При попадании в почву дрожжевые грибки начинают активно выделять углекислый газ, который нужен растениям для здорового роста.
Спустя какое-то время, в среднем — 2-3 дня, вещества доходят до корневой системы. Это приводит к бурному росту листьев и улучшению состояния огурцов и помидоров: нормализуется метаболизм, ускоряется рост и развитие плодов, урожай становится обильнее и приходит на несколько суток раньше.
Хлебная закваска помогает подтянуться отстающим растениям, вытягивая даже слабые и плохо растущие посадки.
Преимущества и недостатки хлебной подкормки огурцов и томатов
Хлебная подкормка огурцов и помидоров имеет свои плюсы:
- увеличение количество плодов;
- снижение числа пустоцветов и огурцов, полых внутри;
- сокращение периода вегетации на несколько дней;
- восстановление слабых, плохо растущих посевов;
- ускорение расщепления полезных веществ, поступающих в почву с удобрениями;
- улучшение метаболизма растений;
- активизация микрофлоры, полезной для растений;
- безопасность для человека.
К минусам такой подкормки огурцов и томатов можно отнести тот факт, что бактерии из хлебной закваски активно уничтожают питательные вещества из грунта, что может спровоцировать дефицит элементов на бедной почве.
Справиться с этим и предотвратить проблему можно с помощью удобрений. Также при слишком частых поливах в сочетании с хлебным прикормом повышается кислотность грунта.
Приготовление хлебного настоя для огурцов и томатов
Удобрение из хлеба для огурцов и томатов можно приготовить разными способами. Выбирать нужно в зависимости от состояния почвы и посевов.
Традиционный рецепт универсальный, он подойдет для любого случая. Настои с добавлением золы, сорняков или йода будут полезны для дополнительного удобрения почвы.
Традиционный рецепт хлебной подкормки для огурцов и томатов
Хлебная подкормка для огурцов и томатов готовится просто. Для ее приготовления потребуются засушенные кусочки черного или серого хлеба: для них используется более грубая мука.
Впрочем, несколько кусочков белого хлеба не повредит удобрению. Если на корках образовалась плесень – отложите их в отдельное ведро.
Дальше действуйте по простой инструкции:
- Залейте покрошенные сухари теплой водой из-под крана.
- Размешайте смесь, придавите чем-то тяжелым и отставьте подальше. В процессе брожения закваска может источать неприятный запах.
- Оставьте смесь настаиваться в парнике или сарае на три дня.
- Настой будет готов как только на поверхности образуется белая пена. Она демонстрирует процесс брожения, который начался в закваске.
Подкорм по традиционному рецепту можно сочетать с настоями трав для получения комплексного действия. Подойдет отвар из сорняков, коровяка, клевера и других полезных растений.
Хлеб и зола для подкормки огурцов и томатов
Еще один вариант настоя из хлеба для огурцов и томатов, более питательный и подходящий для прикорма во время цветения.
Ее начинают вносить каждые две недели сразу после появления первых соцветий и заканчивают только после сбора урожая.
- Для приготовления потребуется большая емкость, объемом не менее 100 литров.
- Дно устилается 4 килограммами свежих измельченных сорняков. Затем добавляется полтора килограмма крошек от хлебных сухарей и 200-300 грамм золы.
- Всю массу нужно перемешать и замочить. Но не наливать слишком много воды. Важно оставить около четверти свободного пространства.
- Настаивают все в течение недели.
- Концентрированный настой разбавляют водой 1 к 5 и поливают полученным раствором огурцы.
Подкормка огурцов и томатов из чёрного хлеба с йодом
Это удобрение хорошо подойдет для огурцов и томатов в теплице. Важно соблюдать пропорции, иначе можно обжечь йодом корни и листья растения.
- Для раствора понадобится высушенный черный хлеб — 1 буханка, 30 мл йода и 15 литров воды.
- Хлебные сухари замачивают в воде на ночь. Затем добавляют йод и смешивают массу до получения однородной текстуры.
- Полученную смесь процеживают и используют для корневой подкормки и обеззараживания посевов.
- Применять лучше с помощью пульверизатора, опрыскивая огурцы.
Закваска из хлеба с крапивой для подкормки огурцов и томатов
Этот настой получается более питательным. Делается из крапивы, дрожжей и хлеба.
- Просторную емкость нужно заполнить крапивой на две трети, добавить накрошенный хлеб, дрожжи. Оставшееся пространство залить водой комнатной температуры.
- Оставить настаиваться в течение недели.
- Полученный концентрат развести водой в пропорции 1 к 8.
- Удобрять под корень, вливая литр раствора под каждый куст.
Правила подкормки огурцов и томатов хлебным настоем
Все закваски из хлеба для огурцов и томатов нужно перед использованием профильтровать и слегка разбавить чистой теплой водой.
Поливать полученным настоем растения можно с помощью лейки с длинным носиком. Подводить удобрение лучше к самим корням саженца. На каждый куст уйдет по 0,5 л жидкости.
- Смесь с замоченными хлебными крошками обязательно процедить, чтобы не загрязнять грядки.
- Настой не должен быть холодным, оптимальная температура – 30°C.
- Старайтесь не попадать жидкостью на зеленую часть растения.
- В среднем огурцы и томаты подкармливают 4 раза за сезон, проводя процедуру на разных этапах роста:
- Первый раз рассаду поливают еще перед посадкой в грунт, после того как появится третья пара листьев.
- Второй этап: во время формирования соцветий.
- В третий и четвертый раз огурцы поливают удобрением во время появления плодов и в процессе сбора урожая.
Можно комбинировать хлебную закваску с другими удобрениями и минеральными комплексами (костная мука, древесная зола, яичные скорлупки). Они помогают восполнять недостаток калия и кальция, которые активно поглощаются бактериями.