Хлебная подкормка огурцов и помидоров в период плодоношения: самые лучшие рецепты

Хлебный настой — самый эффективный из органических способов подкормки огурцов и помидоров. Он помогает улучшить и повысить плодоношение растений без вредных химикатов, а для его приготовления не нужны сложные ингредиенты. Сырьё для настоя можно накопить за время осенне-зимнего сезона, если не выкидывать остатки хлеба, а оставлять подсыхать в месте без лишней влаги. Расскажем про самые лучшие рецепты хлебные подкормки огурцов и томатов в период плодоношения!
Хлебная подкормка огурцов и помидоров в период плодоношения: самые лучшие рецепты
Pixabay
Как и большая часть растений, огурцы и помидоры нуждаются в дополнительной подкормке. Для повышения урожайности на своём личном огороде, конечно, лучше прменять принцип органического земледелия. Особый интерес для многих представляет хлебная подкормка.
Содержание статьи

Огурцы – требовательная культура, которой необходимы природные стимуляторы роста для хорошего плодоношения. Подкормка хлебом является универсальным и безопасным средством. Сделать питательное удобрение можно в домашних условиях. Эффект от его применения понравится каждому огороднику-любителю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Принцип действия хлебного настоя для огурцов и помидоров

Принцип действия хлебного настоя для огурцов
Pixabay

Подкормка огурцов и помидоров хлебным настоем работает на предварительно подготовленной почве. Её нужно удобрить органикой, чтобы избежать дефицита полезных веществ.

Когда хлебные остатки замачиваются в воде — происходит активное размножение дрожжевых бактерий. При попадании в грунт грибковая закваска начинает уничтожать все лишнее, что осталось от предыдущих посевов и удобрений: шелуху, траву, следы органических материалов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате почва обогащается продуктами распада, стимулируя усиленное развитие и укрепление корней огуречных и томатных растений. При попадании в почву дрожжевые грибки начинают активно выделять углекислый газ, который нужен растениям для здорового роста.

Спустя какое-то время, в среднем — 2-3 дня, вещества доходят до корневой системы. Это приводит к бурному росту листьев и улучшению состояния огурцов и помидоров: нормализуется метаболизм, ускоряется рост и развитие плодов, урожай становится обильнее и приходит на несколько суток раньше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хлебная закваска помогает подтянуться отстающим растениям, вытягивая даже слабые и плохо растущие посадки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Преимущества и недостатки хлебной подкормки огурцов и томатов

Принцип действия хлебного настоя для огурцов
Pixabay

Хлебная подкормка огурцов и помидоров имеет свои плюсы:

  • увеличение количество плодов;
  • снижение числа пустоцветов и огурцов, полых внутри;
  • сокращение периода вегетации на несколько дней;
  • восстановление слабых, плохо растущих посевов;
  • ускорение расщепления полезных веществ, поступающих в почву с удобрениями;
  • улучшение метаболизма растений;
  • активизация микрофлоры, полезной для растений;
  • безопасность для человека.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Хлебная закваска — это не замена удобрениям, а способ улучшить состояние почвы и стимулировать рост саженцев. Если в земле нет питательных веществ, то подкормка огурцов хлебом не поможет.

К минусам такой подкормки огурцов и томатов можно отнести тот факт, что бактерии из хлебной закваски активно уничтожают питательные вещества из грунта, что может спровоцировать дефицит элементов на бедной почве.

Справиться с этим и предотвратить проблему можно с помощью удобрений. Также при слишком частых поливах в сочетании с хлебным прикормом повышается кислотность грунта.

Приготовление хлебного настоя для огурцов и томатов

Приготовление хлебного настоя для огурцов
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удобрение из хлеба для огурцов и томатов можно приготовить разными способами. Выбирать нужно в зависимости от состояния почвы и посевов.

Традиционный рецепт универсальный, он подойдет для любого случая. Настои с добавлением золы, сорняков или йода будут полезны для дополнительного удобрения почвы.

Традиционный рецепт хлебной подкормки для огурцов и томатов

Приготовление хлебного настоя для огурцов
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хлебная подкормка для огурцов и томатов готовится просто. Для ее приготовления потребуются засушенные кусочки черного или серого хлеба: для них используется более грубая мука.

Впрочем, несколько кусочков белого хлеба не повредит удобрению. Если на корках образовалась плесень – отложите их в отдельное ведро.

Дальше действуйте по простой инструкции:

  • Залейте покрошенные сухари теплой водой из-под крана.
  • Размешайте смесь, придавите чем-то тяжелым и отставьте подальше. В процессе брожения закваска может источать неприятный запах.
  • Оставьте смесь настаиваться в парнике или сарае на три дня.
  • Настой будет готов как только на поверхности образуется белая пена. Она демонстрирует процесс брожения, который начался в закваске.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Если пена не образовалась, подождите еще несколько дней, переставив емкость в теплое помещение.

Подкорм по традиционному рецепту можно сочетать с настоями трав для получения комплексного действия. Подойдет отвар из сорняков, коровяка, клевера и других полезных растений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хлеб и зола для подкормки огурцов и томатов

Приготовление хлебного настоя для огурцов
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один вариант настоя из хлеба для огурцов и томатов, более питательный и подходящий для прикорма во время цветения.

Ее начинают вносить каждые две недели сразу после появления первых соцветий и заканчивают только после сбора урожая.

  • Для приготовления потребуется большая емкость, объемом не менее 100 литров.
  • Дно устилается 4 килограммами свежих измельченных сорняков. Затем добавляется полтора килограмма крошек от хлебных сухарей и 200-300 грамм золы.
  • Всю массу нужно перемешать и замочить. Но не наливать слишком много воды. Важно оставить около четверти свободного пространства.
  • Настаивают все в течение недели.
  • Концентрированный настой разбавляют водой 1 к 5 и поливают полученным раствором огурцы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подкормка огурцов и томатов из чёрного хлеба с йодом

Приготовление хлебного настоя для огурцов
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это удобрение хорошо подойдет для огурцов и томатов в теплице. Важно соблюдать пропорции, иначе можно обжечь йодом корни и листья растения.

  • Для раствора понадобится высушенный черный хлеб — 1 буханка, 30 мл йода и 15 литров воды.
  • Хлебные сухари замачивают в воде на ночь. Затем добавляют йод и смешивают массу до получения однородной текстуры.
  • Полученную смесь процеживают и используют для корневой подкормки и обеззараживания посевов.
  • Применять лучше с помощью пульверизатора, опрыскивая огурцы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Йод можно применять и в теплице: разлить по небольшим емкостям и расставить в помещении. Летучие пары быстро перейдут в воздух, распространившись по помещению. Это отпугнет вредителей и продезинфицирует микроклимат парника.

Закваска из хлеба с крапивой для подкормки огурцов и томатов

Приготовление хлебного настоя для огурцов
Pixabay

Этот настой получается более питательным. Делается из крапивы, дрожжей и хлеба.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Просторную емкость нужно заполнить крапивой на две трети, добавить накрошенный хлеб, дрожжи. Оставшееся пространство залить водой комнатной температуры.
  • Оставить настаиваться в течение недели.
  • Полученный концентрат развести водой в пропорции 1 к 8.
  • Удобрять под корень, вливая литр раствора под каждый куст.

Правила подкормки огурцов и томатов хлебным настоем

Как подкармливать огурцы хлебным настоем
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все закваски из хлеба для огурцов и томатов нужно перед использованием профильтровать и слегка разбавить чистой теплой водой.

Поливать полученным настоем растения можно с помощью лейки с длинным носиком. Подводить удобрение лучше к самим корням саженца. На каждый куст уйдет по 0,5 л жидкости.

  1. Смесь с замоченными хлебными крошками обязательно процедить, чтобы не загрязнять грядки.
  2. Настой не должен быть холодным, оптимальная температура – 30°C.
  3. Старайтесь не попадать жидкостью на зеленую часть растения.
  4. В среднем огурцы и томаты подкармливают 4 раза за сезон, проводя процедуру на разных этапах роста:
  • Первый раз рассаду поливают еще перед посадкой в грунт, после того как появится третья пара листьев.
  • Второй этап: во время формирования соцветий.
  • В третий и четвертый раз огурцы поливают удобрением во время появления плодов и в процессе сбора урожая.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно комбинировать хлебную закваску с другими удобрениями и минеральными комплексами (костная мука, древесная зола, яичные скорлупки). Они помогают восполнять недостаток калия и кальция, которые активно поглощаются бактериями.

Нажми и смотри