Хлеб как удобрение для растений: хитрые огородники всегда его используют
В стремлении избежать химических препаратов и получить отличный урожай садоводы и огородники используют для подкормок самые неожиданные продукты. Например, хлеб.
Для этого не обязательно специально покупать буханку, достаточно не выбрасывать срезанные корочки, заплесневевшие и подсохшие кусочки. Всё это в умелых руках превратится в ценнейшее удобрение.
Хлеб как удобрение для растений: свойства и преимущества
Секрет хлебной подкормки кроется в дрожжах, при брожении которых выделяется углекислый газ. Он благоприятно воздействуют на культуры, особенно на те, которые растут в закрытом грунте.
Простые углеводы, попав в грунт, быстро поглощаются бактериями и грибами. Размножение одноклеточных грибов стимулирует рост, способствует удлинению корня, улучшает вкус и увеличивает количество аминокислот.
Помимо этого, продукт способен защитить ягоды клубники от гнили. Хлебное удобрение считается абсолютно безопасным и полностью натуральным.
Удобрение из хлеба даёт следующие преимущества:
- усиливается рост растений;
- увеличивается объем корневой системы;
- возрастает количество цветков и завязей;
- плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами;
- улучшается выживаемость в зимний период;
- повышается иммунитет растений.
К недостаткам хлебного удобрения относят активное поглощение кальция в ходе процесса брожения. За счет этого почва становится кислой, необходимо дополнительное внесение древесной золы или яичной скорлупы.
Какой хлеб можно использовать для удобрения растений
Подкормку готовят из хлеба, который есть в доме. Конечно, более активно работают дрожжи черного и ржаного продукта.
Совсем не обязательно бросать в настой только свежий хлеб. Для подкормки подойдут хлебные отходы, сухие корочки и даже остатки заплесневелого хлеба.
При покупке хлеба необходимо обратить внимание на его состав. В продаже можно встретить бездрожжевой продукт с красителями и разрыхлителями, которые совсем не подходят для подкормок.
Можно ли использовать плесневелый хлеб
Многие опасаются, что плесень может навредить растениям. Но те плесневые грибы, которые разводятся на хлебе, наоборот, полезны.
Плесень выделяет антибиотик, который оказывает оздоравливающее действие на почву, подавляет некоторые патогенные микроорганизмы и защищает корневую систему.
Поэтому подкормка, приготовленная с плесневелым хлебом, еще полезнее, чем с обычным.
Для каких растений подходит хлебная подкормка?
Удобрение на хлебе – это не универсальная подкормка для всех огородных культур, так как некоторым растениям она полезна, другим, наоборот, может навредить.
Хороший эффект дает использование хлебного состава для таких овощей как:
- томаты;
- огурцы;
- бахчевые;
- баклажаны;
- перец;
- клубника, земляника.
Благотворно влияет подкормка на сухарях на рост цветочных культур, а вот для чеснока, лука, картофеля её не используют.
Правила удобрения растений подкормкой на основе хлеба
При внесении хлебной подкормки для растений следует помнить:
- избыточные и частые поливы настоем наносят вред;
- не следует использовать для больных или ослабленных культур;
- планировать редкие внесения при посадке в тени;
- саженцы и молодые побеги подпитывать умеренно.
Планируя питание растений в течение сезона, нужно учитывать фазу развития огородных культур:
- На начальных этапах роста полезен азот и хлебное питание, во время цветения не повредит дополнительный калий и фосфор, при созревании плодов и семян идеальны дрожжи.
Рецепт приготовления универсального хлебного удобрения
Сделать удобрение из хлеба довольно легко. Для его приготовления подойдут как ржаные, так и пшеничные сухари. Даже если они заплесневели, ничего страшного, всё уйдет в дело.
Начинаем готовить хлебный настой:
- Для этого черствый хлеб засыпаем в пластмассовую посуду или эмалированную, добавляем теплую воду, и накрываем крышкой, на которую дополнительно кладем груз (гнет).
- Четких норм количества хлеба нет. Кладем столько сухарей сколько есть в наличии, вреда не будет.
- Данную емкость ставим в теплое место или на солнце сроком на 1-2 недели, для брожения.
- Когда в сосуде перестает выделяться белая пена и исчезает резкий запах, ваш раствор готов.
- Разбавляем его напополам водой, а остатки хлеба пойдут в компост.
- Готовая смесь применяется для внекорневой подкормки или под корень.
Удобрение на основе хлеба для огурцов
- Готовим универсальный раствор, как мы описывали выше.
- Затем на десятилитровое ведро хлебного удобрения добавляем 10 мл йода, размешиваем и этим составом поливаем огурцы под корень или опрыскиваем листья.
- Лучше это делать каждые 10-15 дней с начала цветения и в период формирования плодов, тем самым продлевая плодоношение огурцов до осени.
Хлебное удобрение полезно и смородине
- Чтобы приготовить удобрение для смородины к сухарям в посуду добавляем зелень одуванчика, сныти и очистки картофеля.
- Заливаем водой и настаиваем 3 недели.
- Картофельный крахмал, содержащийся в картофельных очистках, благоприятно влияет на ягоды, делая их слаще и крупнее.
- Поливаем кусты 2-3 раза. Первый раз, когда формируются завязи, второй и третий — в течение плодоношения.
Клубника тоже любит хлебную подкормку
В хлебный настой под клубнику добавляют зеленую крапиву и картофельные очистки. Полученный состав не только подкармливает растения, но и защищает от гнили.
- Бражку нужно развести водой (1:10).
- Клубнику подливают 2-3 раза в период формирования завязи, после плодоношения и раз после осенней перекопки.
Таким образом, грунт естественным путем обогащается азотом, а клубника радует садоводов вкусным урожаем.
Подкормка хлебом томатов
Для томатов удобрение готовим по общей технологии. Для усиления действия используют составы с сухарями и золой, с крапивой (корневые подкормки), с йодом – для опрыскивания.
Поливают томаты раз в 7-10 дней, желательно под вечер. В это время почва теплая, что важно для нормальной жизнедеятельности бактерий, и нет очень сильного испарения влаги из почвы.
Результат:
- вырабатывается стойкость к инфекциям;
- длительное время ботва остается зеленой, не желтеет;
- увеличивается количество завязей;
- улучшается вкус помидоров.
Желательно использовать хлебный настой в комплексе с другими удобрениями, не забывая, что эффект получается только при правильном внесении подкормок.
Хлебный настой для перца
Хлебный настой улучшает структуру почвы и помогает растению справиться со сложными погодными условиями. Вносят такие удобрения под перец, высаженный в теплицу или открытый грунт. Главное, чтобы почва хорошо прогрелась и дрожжи заработали.
Состав настоя для перца ничем не отличается от огуречного или томатного:
- Его вносят на стадии появления первых настоящих листьев с периодичностью 1 раз в 3-4 недели, затем во время цветения и после сбора первого урожая.
Подкормки хлебом цветочных культур
Огородники успешно применяют хлебные подкормки в качестве удобрений для цветочных культур. Такие питательные «обеды» стимулируют растения на пышное и продолжительное цветение, повышают иммунитет к болезням.
Хороший эффект дает подкормка хлебом пионов, хризантем, роз, то есть тех декоративных растений, у которых хорошо развита вегетативная часть. После удобрений листва становится зеленой, увеличивается количество и размер бутонов.
Цветы подкармливают дважды за сезон:
- Первый раз весной, когда растение пошло в рост.
- Второй раз – в момент бутонизации и начала цветения.
Подкормка из хлеба для рассады
Опытным садоводам известно, что молодой рассаде нужна подкормка для быстрого роста и сохранения сил.
Для приготовления питательного раствора можно использовать обычных хлеб, лучше всего ржаной. Польза такой подкормки в дрожжах, которые очень полезны для корневой системы и улучшают микрофлору почвы.
- Для приготовления нужно взять ржаной хлеб и порезать его кубиками.
- Кусочки хлеба помещают в литровую банку и заливают водой до самого верха.
- После этого останется только плотно закрыть крышкой и убрать на два дня в теплое место, советуют опытные овощеводы на своем канале в социальной сети.
- Когда раствор готов, его нужно поцедить через марлю и разбавить водой один к одному. Все – подкормка готова.
Первые поливы рассады можно делать через пару дней после появления всходов. Каждому растению достаточно по чайной ложке раствора. Через неделю подкормку рассады повторить.
Подводя итог, можно отметить следующее: готовим удобрение из хлеба по одному и тому же принципу, но для каждой отдельной культуры дополнительно добавляем тот или иной соответствующий компонент. Но никогда не добавляем куриный помёт или навоз, потому что мы нейтрализуем действие дрожжей, проще говоря, делаем удобрение бесполезным.