Горькие огурцы? Только не в этот раз! Соблюдайте несколько правил, и они не будут горчить

Горечь огурцов может испортить всё удовольствие от их употребления. От этой проблемы страдают в основном грунтовые огурцы, реже – тепличные. Знаете ли вы, что вызывает этот нежелательный привкус и как его предотвратить?
Горькие огурцы? Только не в этот раз! Соблюдайте несколько правил, и они не будут горчить
Freepik
Почему огурцы имеют горький вкус? Как их выращивать, чтобы они не горчили? Просто соблюдайте несколько простых правил – узнайте, какие!
Содержание статьи

Огурцы могут иметь горький вкус по нескольким причинам, в основном связанным с условиями выращивания, в частности, виновата жаркая погода и неправильный полив. Горькие огурцы можно успешно мариновать, хотя, конечно, лучше выращивать их так, чтобы в них не было горечи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему огурцы иногда бывают горькими

Почему огурцы иногда бывают горькими
Freepik

За то, что огурцы могут быть горькими, отвечают химические соединения, называемые кукурбитацинами. Их присутствие в огурцах естественно – они призваны защищать растения от вредителей. При благоприятных обстоятельствах эти соединения находятся в основном в корнях, стеблях и листьях, но иногда они проникают в завязи, и тогда огурцы становятся горькими. Каковы причины этого явления и как устранить появление горечи?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неправильный полив огурцов – лучше чаще, но меньшим количеством воды

полив огурцов
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Огурцы любят постоянно влажную, но не заболоченную почву, поэтому так важен способ их полива – в отличие от большинства садовых растений, они должны получать воду часто, но небольшими порциями. Недостаточный полив может привести к водному стрессу, который увеличивает выработку кукурбитацинов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Решение – лучше всего поливать огурцы меньшим количеством воды, но дважды в день, то есть утром и поздно вечером (за два часа до захода солнца). Мульчирование, например, соломой или свежескошенной травой, очень полезно для поддержания влажности почвы, особенно в жаркую погоду. Таким образом, испарение влаги из субстрата может быть снижено на 70 %.

При экстремальных температурах огурцы становятся горькими

При экстремальных температурах огурцы становятся горькими
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Установилась жаркая погода, а огурцы ее не любят. Оптимальные условия для них — температура в диапазоне +20...+25 градусов Цельсия. Если она слишком высока (например, прогнозируется +30 градусов) или опускается ниже +15 градусов на длительный период, плоды становятся горькими.

Решение – обеспечить стабильный тепловой режим, мульчируя почву и, возможно, притеняя растения в жаркие дни и накрывая пленкой в прохладные дни. В случае огурцов, выращиваемых в теплицах, необходимо обеспечить вентиляцию, а в жаркую погоду — частичное затенение.

Неправильное удобрение огурцов

Неправильное удобрение огурцов
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблема здесь может заключаться уже в подготовке почвы перед посевом или высадкой рассады огурцов в грунт — в нем действительно должно быть много органических веществ. В идеале нужно покрыть грядку толстым слоем компоста и перекопать ее.

На более поздних стадиях причиной горьких огурцов может быть избыток азотных удобрений и недостаток калия, который отвечает, в частности, за управление водой и поглощение питательных веществ, а также за плодоношение.

Решение – использовать сбалансированные удобрения с необходимым количеством азота, фосфора и калия на разных этапах развития растений.

Нерегулярная уборка огурцов

Нерегулярная уборка огурцов
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Огурцы не должны оставаться на кусте слишком долго, поэтому собирайте их часто (даже ежедневно). Если на растениях слишком много плодов, они становятся слабыми и более восприимчивыми к болезням и атакам вредителей, а затем увеличивают выработку кукурбитацинов, ответственных за горький вкус.

Решение – регулярно собирать огурцы, пока они не стали слишком большими и переросшими. В идеале снимайте их с кустов, пока они еще молодые и крепкие!

Следуя этим простым правилам, вы можете наслаждаться вкусными и хрустящими огурцами без какой-либо горечи!