Главное — не прозевать! Названы верные признаки созревания лука и чеснока
Не вовремя собранный урожай лука или чеснока может привести к тому, что пряные овощи при хранении пропадут. Чтобы этого не произошло, важно знать признаки, сигнализирующие о том, что они созрели.
Лук
Вырываем луковицы из земли и выкладываем либо прямо на земле, чтобы они просушились на солнце, либо, если по прогнозу могут быть осадки — помещаем их под навес. В любом случае, оставляем их «томиться» 3-4 дня. Далее нужно обрезать сухие стебли и корни, и перебрать, чтобы отсеять непригодные для хранения овощи — их можно пустить в готовку в первую очередь.
После отправляем лук на хранение. Для этого подходят сетки, картонные коробки, корзины или ящики — главное, чтобы тара хорошо пропускала воздух. Или как вариант лук можно заплести в косы — такой способ и эффективен, а кроме этого может вполне послужить украшением интерьера кухни.
Чеснок
Как в случае с луком, о том, что чеснок пора убирать огороднику скажут начинающие желтеть листья. Обычно это происходит плюс-минус к середине августа. Важно не прозевать момент, иначе головки этого овоща начнут распадаться и будут иметь короткий срок годности.
Выдёргиваем чеснок и отправляем на сушку светлое и хорошо вентилируемое место. При этом важно избегать прямого солнечного света. Далее следует обрезать стебли так, чтобы около головки остались хвостики примерно в 5 см длинной. Ну или по «луковой» схеме, плетём чесночные косы, пишет AiF.ru.
Ранее мы объясняли, почему чеснок гниёт на грядке, а также какая приправа поможет сохранить этот овощ в домашних условиях.