Гладкий или шипастый: о чём расскажет шкурка огурца?
Итак, поверхность огурца может быть разной: гладкой и глянцевой, в попурышках, опушённой шипиками: белыми, чёрными или коричневыми.
Гладкие или почти гладкие огурцы без шипов
Распространены на Ближнем Востоке и в Средней Азии, в Китае и Японии. Эти сорта огурцов более жаростойки, вырастают примерно до 20 см в длину и больше. Шкурки у азиатских или ближневосточных огурцов гладкие и относительно тонкие, в отличие от пупырчатых у них нет бугорков или они практически незаметны, шипиков тоже нет.
В нашем климате китайские огурцы растут хорошо и почти не подвержены болезнями и вредителями. Но у длинноплодных огурцов есть существенный минус: они долго не хранятся.
Назначение таких огурцов – строго салатное. Они очень сладкие, не горчат, созревают довольно быстро и отлично подходят для употребления в свежем виде: в салатах или в нарезке. Длинные огурцы не подходят для маринования, и тем более, для засолки, за исключением некоторых сортов, которых не так много. У некоторых видов китайских огурцов есть засолочные характеристики, кроме размеров, поэтому их можно мариновать или квасить в нарезанном виде.
Огурцы с мелкими и частыми бугорками и мелкими шипиками
Это немецкие сорта небольших огурчиков овальной формы с мелкими мохнатыми шипами. Несложно догадаться, что они предназначены для маринования в стадии корнишонов. Из-за мелкопупырчатости и общей опушённости их невозможно есть с куста, но если помыть и протереть тряпочкой или салфеткой, чтобы снять шипы, огурцы подойдут для нарезки и салатов. Семена у таких огурцов мелкие, а семенные камера небольшие.
Огурцы с крупными редкими бугорками
Плоды цилиндрической формы, немного крупнее корнишонов, с более плотной кожицей – это голландские огурцы, которые идеально переносят транспортировку, долго хранятся и сохраняют товарный вид. Пригодны для всех видов употребления: в нарезке, в салатах, для маринования и засолки. В целом – универсальные, с плотной структурой и прекрасным вкусом.
Огурцы средних размеров с крупными бугорками и чёрными шипиками
Это русские огурцы, название которых говорит о засолочном назначении. Причём, именно о классической засолке. Оказывается, через шипики у огурцов происходит влаго- и воздухообмен. Отверстия в бугорках помогают рассолу равномерно распределяться в огурце, благодаря чему они остаются хрустящими и приобретают характерный вкус.