Фитофтороз томатов: как бороться с болезнью, советуют опытные огородники
Во избежание появления фитофтороза на томатах лучше всего проводить профилактические мероприятия. Но если болезнь уже появилась, её надо сразу же лечить.
Что такое фитофтороз?
Фитофтора (Phytophthora) ― это род грибоподобных микроорганизмов, которые являются возбудителями болезни фитофтороз. Наиболее часто это заболевание поражает растения, относящиеся к семейству Паслёновые, и в частности томаты.
Фитофтороз томатов чаще всего проявляется во второй половине лета при повышенной влажности воздуха ( в это время обычно начинаются дожди) в сочетании с тёплой температурой воздуха (20-25°C) – это идеальные условия для гриба.
Развитие заболевания на томате приводит к гибели соцветий, цветоносов и чашелистиков. Если болезнь прогрессирует, она погубит и плоды – причём как зелёные, так и спелые. На них тоже появляются плотные коричневые пятна различной формы.
Поражённые фитофторой плоды томата довольно быстро буреют и загнивают. Урожай быстро погибает, и даже если вы сорвёте помидоры при первых признаках заражения, остановить их гниение невозможно.
Как понять, что томаты заражены фитофторой?
Помидоры, выращиваемые в открытом грунте, более восприимчивы к фитофторозу, чем те, что растут в теплице.
При поражении фитофторозом на листьях томатов появляются бурые пятна различной формы со светло-зеленой каймой по краю. С нижней стороны листовых пластин можно заметить светло-зелёный пушистый налёт, состоящий из спор гриба. Эти споры могут разлетаться на большие расстояния, очень быстро поражая другие растения.
На поражённых фитофторой побегах появляются полоски тёмно-коричневого цвета. Когда влажность воздуха повышается, начинается гниение пятнышек и полосок, но, когда стоит сухая погода, они подсыхают. Цветки томатов становятся тёмными, засыхают и опадают.
На созревающих помидорах появляются коричневые вдавленные пятна. Заболевают фитофторой и зелёные, и спелые плоды. Такие томаты нельзя есть, перерабатывать и хранить.
Причины возникновения фитофтороза томатов?
Самой главной причиной появления фитофтороза томатов являются благоприятные для гриба природные условия – повышенная влажность и тёплая погода. Если в августе идут дожди, то заболевание распространяется очень быстро.
Однако есть и другие немаловажные факторы, которые ведут к распространению болезни томатов:
- загущенные посадки и плохое вентилирование;
- несоблюдение севооборота;
- обильная утренняя роса;
- избыточный полив или полив по листве;
- значительное расхождение между дневными и ночными температурами;
- переизбыток в почве азота.
Как лечится фитофтороз томатов?
Чтобы справиться с фитофторозом, у томатов удаляют поражённые листья и сжигают их, а сами растения обрабатывают фунгицидами. Подойдут бордоская жидкость, Фитоспорин-М, Танос и другие.
Бордоская жидкость
Бордоская жидкость очень эффективна и прекрасно справляется с фитофторой. Действие после обработки сохраняется на целый месяц, даже при дождливой погоде. Не наносит вреда насекомым, опыляющим томаты. Однако опытные садоводы советуют воздержаться от применения смеси во время активного цветения.
Чтобы приготовить 1%-й раствор, необходимо взять 100 г медного купороса и 120 г извести, растворить их в отдельных ёмкостях: купорос в 1 л горячей воды, а известь — в 1 л холодной воды. Довести каждый раствор до 5 л. Затем известковое молоко процедить и добавить в него медный купорос.
Бордоской жидкостью обрабатывают томаты от фитофторы внекорневым способом с использованием пульверизатора. На 4-5 квадратных метров грядки — 1 литр раствора.
Фитоспорин-М
Препарат обладает противогрибковым и антибактериальным действием. Он содержит сенную палочку, которая отлично справляется с фитофторой.
Обработанные листья и побеги покрываются защитной плёнкой, которая препятствует поражению бактериями и грибками. Помимо этого, Фитоспорин-М способствует улучшению состояния грунта.
Обрабатывать растения против фитофторы можно на разных этапах. После первого опрыскивания, через неделю процедуру повторяют. Для лучшего сцепления, можно добавить в раствор хозяйственное мыло.
Танос
Фунгицид не только предотвращает и лечит фитофтороз томатов, но и убивает споры грибка. Средство хорошо ещё тем, что действует быстро, при этом не накапливается в плодах и почве.
Препарат растворяют в воде согласно инструкции на упаковке и опрыскивают растения. Защита от фитофтороза эффективна в течение двух недель. В течение сезона препарат применяют до 4-х раз.
Народные средства против фитофтороза томатов
Химические препараты обладают высокой эффективностью и применяются обычно при появлении признаков заболевания. Их минус – токсичность. Обычно садоводы отдают предпочтение народным средствам в борьбе с фитофторозом томатов, причём чаще делают это для профилактики.
Соль
Для приготовления раствора нужно 250 г соли развести в 10 л воды. Соль покроет растения тонким защитным слоем, препятствующим проникновению грибков.
Кефир
Кефир разводят в воде в пропорции 1:1, сыворотку — 1:10. Опрыскивают растения ежедневно. Молочнокислые бактерии способны подавлять грибок и прочую патогенную флору.
Уксус
Полстакана 9%-ного уксуса разводят в 10 л воды. Опрыскивают всю надземную часть томатов регулярно.
Настойка чеснока
200 г чеснока настаивают в литре воды сутки. После добавляют в настой 20 г йода и 30 г хозяйственного мыла. Перемешивают ингредиенты и добавляют воду. доводя раствор до 10 л. Процеживают и регулярно опрыскивают помидоры от фитофторы.
Настойка чеснока универсальна, она одновременно отпугивает вредителей и защищает растения от бактерий и грибов.
Как предотвратить заражение томатов фитофторой: советы опытных огородников
Чтобы избежать появления фитофтороза томатов, лучше всего проводить профилактические мероприятия.
Держите помидоры сухими
- По возможности выращивайте помидоры в теплице или парнике, а не на открытом воздухе. Это сохранит листья сухими и поможет плодам созреть раньше.
- Никогда не сажайте помидоры в почву или компост, в которых ранее были больные растения.
- Привязывайте томаты к колышкам или к опоре, в том числе кустовые сорта, чтобы их листья не касались почвы.
- В открытом грунте во второй половине лета защищайте растения от дождя, накрывая их полиэтиленовой плёнкой. Это предотвратит попадание воды на листья и снизит вероятность заражения.
- Поливайте кусты томатов утром, чтобы растения не оставались влажными всю ночь. Вносите воду под куст, сохраняя листья сухими. Не переливайте томаты, от этого помидоры будут только вкуснее.
- Подкармливайте помидоры удобрениями с высоким содержанием калия, например, специальными подкормками для томатов. Никогда не подкармливайте помидоры удобрениями с высоким содержанием азота, так как это увеличивает рост листьев и повышает вероятность появления фитофтороза.
Обеспечьте хорошую вентиляцию
- Выберите солнечное, хорошо проветриваемое место для выращивания помидоров на открытом воздухе. Оставляйте между растениями достаточно места для циркуляции воздуха — не сажайте кусты ближе, чем рекомендовано на упаковке семян.
- Удалите нижние листья и несколько верхних, чтобы увеличить циркуляцию воздуха. Сильнорослые кустовые сорта дают слишком много листьев, и им нужна регулярная обрезка, для обеспечения хорошей вентиляции.
- Не допускайте слишком высокой влажности в теплицах и парниках. Держите их хорошо проветриваемыми, вытирайте лишнюю воду в проходах. Когда вечера становятся прохладнее, используйте обогреватель, чтобы уменьшить конденсацию.
Не сажайте помидоры рядом с картофелем
- Не сажайте помидоры рядом с посевами картофеля, так как он также подвержен фитофторозу, и близость этих культур облегчает распространение заболевания между ними.
- Начиная с лета, регулярно проверяйте растения на наличие фитофтороза и безжалостно избавляйтесь от сильно больных растений – сжигайте их.
Выращивайте ранние помидоры
Помидоры черри, как правило, менее склонны к заражению фитофторой, чем крупноплодные сорта, потому что они созревают раньше и их часто собирают до того, как на других культурах обнаруживается фитофтороз.
Соблюдайте правила гигиены
- Как только обнаружили болезнь, уничтожайте заражённую листву, чтобы уменьшить вероятность распространения.
- Не оставляйте клубни картофеля в земле при сборе урожая, так как они могут стать источником заражения.
Какие сорта томатов устойчивы к фитофторозу?
Некоторые помидоры были выведены с определённой устойчивостью к фитофторозу — они, конечно, могут заразиться болезнью, но способны выжить и дать здоровые плоды.
Дубок
Сорт с ранним периодом созревания — 85-95 дней. Выращивается в парниках. Кусты высотой до 65-75 см, масса плодов не превышает 80 г. Дубок практически не болеет фитофторозом — это одно из основных преимуществ сорта.
Цыган
Тепличный сорт. Сроки созревания – 105-110 дней. Низкорослые растения высотой до 100 см. Плоды крупные, до 160 г, необычного красно-коричневого окраса. Плюс сорта – отличная всхожесть семян и высокая урожайность.
Карлсон
Тоже растёт в теплице. Сроки созревания не превышают 85-90 дней. Компактные и аккуратные растения в высоту до 200 см. Плоды весом 180-220 г. Урожайность высокая.
Жаворонок F1
Тепличный детерминантный сорт, устойчивый к фитофторе. Сроки созревания – до 75-85 дней. Высота куста не превышает 80-90 см. Плоды крупные, весом 110-130 г. Отличается хорошей лёжкостью при хранении и транспортировке. Хорошо переносит все грибковые болезни.
Анюта F1
Раннеспелый сорт для открытого грунта — томаты созревают в течение 75-80 дней. Высота кустов всего 60 см. Масса томатов 110 г. В уходе неприхотливы. Помимо устойчивости к фитофторе, сорт имеет хороший иммунитет к мозаике, альтернариозу, бактериальной пятнистости.
Академик Сахаров
Выращивается в открытом грунте и теплице, устойчив к фитофторозу. Плоды созревают за 85-95 дней. Кусты вырастают до 200 см. Вес одного томата — 400-500 г. Имеет хороший иммунитет и к другим болезням паслёновых.
Татьяна
Сорт среднеспелый, высокоурожайный – созревает за 110 суток. Высота куста небольшая — около 60 см. Вес одного томата достигает 250 г . Из-за маленьких размеров Татьяну можно выращивать не только в теплицах, но и дома на балконе или подоконнике.
Оранжевое чудо
Сорт выращивают как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Период созревания около 100 дней. Кусты высотой 200-300 см. Средняя масса помидора — около 250 г. Характеризуется отличными товарными качествами и оригинальным вкусом. Имеет иммунитет к большинству заболеваний.