Если их слишком много: что делать с падалицей яблонь, слив и груш на участке
Если выдался очень урожайный год, и в саду ваши деревья буквально ломятся от плодов, то появление падалицы в таких случаях неизбежно. Быстро переработать такую массу яблок, груш или слив очень сложно, поэтому часть урожая обычно остается на земле. Поэтому встает вопрос, что с ней делать? Закопать на грядках? Отправить в компост? Предложить забрать соседям, которые держат домашний скот или птицу? Давайте разбираться.
Раздать или продать
Если упавшие плоды не подгнили, а просто очень спелые, то их можно использовать для приготовления домашнего вина, пастилы, джема, варенья, компотов (либо сделать из них оригинальную закуску к мясу).
Но если заготовок и так уже много, либо у вас нет возможности с ними возиться — то раздайте лишние фрукты родственникам, друзьям и знакомым. Многие точно будут не против получить бесплатно пару ведер яблок или груш со сливами.
Есть еще один неплохой вариант: если фрукты качественные, то можно попробовать передать их в детские приюты, дома престарелых или другие подобные учреждения.
Также поинтересуйтесь, есть ли поблизости от вашего или соседнего города фермы, заповедники, либо зоопарки. Для большинства животных и птиц витаминная фруктовая добавка к пище будет очень полезна. К тому же, их хозяева сами организуют вывоз падалицы.
В некоторых городах работают заготовочные пункты, которые закупают у населения фрукты для промышленной переработки — в том числе, и опад. Поинтересуйтесь, возможно, в вашей местности тоже имеется подобный пункт.
Закопать в грядки
Если падалица уже начала подгнивать, то придется применять другие методы. Прежде всего рассортируйте плоды, отобрав полностью гнилые и «мумифицированные» (т.е. высохшие из-за болезни). Их нужно будет как можно быстрее сжечь, чтобы они не продолжали распространять заразу. Закапывать их не стоит — потом этот участок земли станет постоянным источником инфекции.
Что касается остальных опавших фруктов, которые просто повреждены или чуть-чуть подгнили, то их можно использовать в качестве удобрения. Но опять-таки не надо просто закапывать плоды в грядки — они быстро и сильно закислят почву.
Чтобы избежать такого сценария, выкопайте на месте уже освобожденной от посадок грядки достаточно глубокую траншею, бросьте на ее дно измельченные яблоки или груши. Вторым слоем положите древесную золу, чтобы нейтрализовать лишнюю кислотность, а третьим — медный купорос либо биопрепарат наподобие Фитоспорина-М (одна столовая ложка на квадратный метр). Теперь засыпьте получившийся слоеный «пирог» толстым слоем грунта. При желании в такую грядку можно добавить мочевину (примерно 25 граммов на квадратный метр) — она ускорит процесс брожения.
Следующей весной на этом месте можете сажать огурцы, кабачки, зелень или цветы — словом, любые садово-огородные растения, которым не страшна слегка закисленная почва.
Такое удобрение также очень нравится ягодным кустарникам и плодовым деревьям: сделайте круговую траншею по периметру приствольного круга и точно также наполните ее опадом вместе с садовыми препаратами.
Отправить в компост
Фруктовую падалицу действительно можно использовать для создания компоста. Но только ту, которая не была поражена грибком и другими патогенами. То есть, для закладывания в компостную яму подходят лишь те яблоки, груши или сливы, которые упали из-за перезрелости или сильного ветра, а не от болезни.
Поскольку фрукты, как и ягоды, обладают свойством сильно закислять почву при разложении, то это обязательно следует учесть перед закладкой в яму. Действуйте по следующем алгоритму:
- Выкопайте яму и уложите на ее дно слой сорняков или скошенной травы.
- Измельчите плоды и перемешайте с нейтрализатором кислотности — гашеной известью или содой (примерно сто граммов на десять килограммов падалицы), после чего положите их в яму поверх травы и присыпьте древесной золой.
- Укройте фрукты слоем земли с травой и повторите выкладку падалицы с содой и золой.
- Укладывайте слои до тех пор, пока компостная яма не «вырастет» над поверхностью хотя бы на половину своей глубины.
- Засыпьте ее сверху толстым слоем почвы и время от времени прокалывайте вилами со всех сторон, чтобы ускорить созревание компоста.