Душистый зонтик: как вырастить укроп на даче и почему он так полезен
Описание растения
Укроп (лат. Anethum graveolens) — травянистое растение, которое относится к семейству зонтичных. Происхождение укропа не точно установлено, но считается, что его родиной является район Средиземноморья. Укроп был известен еще в Древнем Египте и использовался в качестве пряности и лекарственного растения. Позднее он стал распространен во многих странах мира и сегодня выращивается практически повсеместно.
Укроп используется в кулинарии для ароматизации и придания вкуса различным блюдам, а также в качестве лекарственного растения, благодаря своим полезным свойствам.
Укроп был известен на территории России еще в древние времена и использовался как пряность и лекарственное растение. Первые упоминания о укропе в русских летописях датируются еще в раннем средневековье, а укроп стал частью традиционной русской кухни.
Сорта укропа
Существует большое количество сортов укропа, и точное количество может варьироваться в зависимости от источника. Сорта укропа могут отличаться по времени созревания, размеру растения, вкусу и аромату, устойчивости к болезням и вредителям. В разных странах могут быть популярны разные сорта укропа в зависимости от местных условий выращивания и традиций кулинарии.
Все сорта глобально делятся на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Если посеять на участке разные сорта в разное время — то можно получать свежий урожай все лето (и даже часть осени, до первых заморозков)
Лучшими сортами укропа для открытого грунта считаются ранние и среднеспелые. Кустовые по срокам созревания могут не успеть вызреть в холодных климатических условиях. Их зачастую выращивают в теплицах и парниках.
Раннеспелые сорта
У ранних сортов укропа очень быстро образуются зонтики, поэтому они не годятся для выращивания зелёной массы в больших масштабах, но побеги можно собирать уже весной.
Гренадер
Это один из самых известных раннеспелых сортов. От появления всходов до получения зелени — 30-35 дней, до образования зонтиков — 70-90 дней. Укроп формирует розетку из побегов, достигающих в высоту 30 см. Зелёная масса изумрудная, с тонким душистым ароматом. Листья крупные, рассечённого типа. Можно выращивать на улице, под укрытием, прямо в доме – на балконе и на подоконниках.
Этот сорт имеет высокую урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м. Неприхотлив, устойчив к вирусам, обладает приятным вкусом и ароматом.
Грибовский
Популярный среди огородников сорт, который даёт обильную зелёную массу и высокую урожайность – до 2 кг с 1 кв. м. Цвет укропа тёмно-зелёный с сизоватым налётом. От посева до получения зелени – 33-38 дней, для специй можно использовать через 2 месяца. Семена можно сеять с апреля до июля. Высота растения – до 32 см. Сорт устойчив к болезням, высокоурожаен при любых погодных условиях.
Дальний
Сорт раннего созревания – от посева до сбора урожая 40 дней. Имеет высокую розетку — до 25 см с зеленоватыми восковыми листочками, вырастает 5-6 веточек. Урожайность высокая – 2-2,5 кг с 1 кв. м. Устойчивость к возможным заболеваниям, вредителям хорошая. Используется на зелень, на сушку, заморозку, его также солят и маринуют.
Зонтик
Среднеранний сорт даёт обильную зелень. Листья ярко-зелёной окраски собраны в небольшую розетку. Зреет примерно за 40 дней, для специй полностью вызревают более, чем через 60 дней. Высота – до 1 м. Хорошая урожайность, очень ароматный. Используется для получения зелени, специй и технической переработки.
Менее популярные, однако тоже очень интересные сорта:
«Букет» — раннеспелый сорт, который имеет сильный аромат и вкус.
«Витаминный» — этот сорт укропа раннеспелый и обладает более мягким ароматом и вкусом, чем многие другие сорта.
«Восход» — это раннеспелый сорт укропа, который используется в кулинарии и в качестве лекарства для облегчения головной боли, бессонницы и нервного напряжения.
«Дельта» — этот сорт укропа также раннеспелый и хорошо подходит для выращивания на открытом грунте.
- Сорт «Самарский» — время всходов 8-12 дней, сбор урожая через 50-55 дней после посева.
- Сорт «Буяновский» — время всходов 9-14 дней, сбор урожая через 50-60 дней после посева.
Среднеспелые сорта
Среднеспелые сорта укропа обычно имеют более высокую устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, чем раннеспелые. Кроме того, они обычно имеют более крупные и сочные листья, чем их более ранние собратья, что делает их более удобными для использования в кулинарии.
Среднеспелые сорта укропа также обладают более высокой урожайностью, чем раннеспелые сорта. Они могут производить урожай в течение более продолжительного периода времени, что позволяет получать свежий укроп на протяжении всего летнего сезона.
Среднеспелые сорта укропа включают в себя такие сорта, как «Лада», «Смарагд», «Обильнолистный», «Мамонт» и другие.
Ришелье
От всходов до сбора зеленой массы — 40 суток. Урожайность зеленой массы – 1,1-1,6 кг с 1 кв. м, специй – 3,6 кг с 1 кв. м. У растения резные листья, высота куста – до 1,3 м. Сорт имеет много побегов во время цветения, даёт стабильную урожайность. Мало поражается вредителями. Посевы повторяют многократно – с апреля до августа.
Узоры
Созревает примерно за 50 дней, зонтики – за 80-90 дней. Листья сочные, зелёные, сильнорассечённые. Высота – 1,2-1,4 м. Даёт много зелени — от 1,1 до 3,4 кг с 1 кв. м, на специи можно собрать до 4,5 кг с 1 кв. м. Очень ароматный. Устойчив к болезням.
Амбрелла
Сорт узнаваем по крупным ярко-зелёным листья. Зелень можно использовать уже через 40 дней после появления всходов, а специи — через 90 дней. Растения порой достигают высоты до 2 м. Данный сорт отличается ярко выраженным ароматом и средней урожайностью — до 3 кг с 1 кв. м. Обладает сильным ароматом.
Буян
Представляет кустовые сорта. От ростков до готовности – 60-66 суток. Плодоношение – с мая по сентябрь. Листья большие, тёмно-зелёного цвета. Урожайность высокая — 4,9-5,5 кг с 1 кв. м. Можно собирать урожай всё лето, длительно хранится, не теряя потребительские качества.
Позднеспелые сорта
Это урожайные сорта, дающие много зелени. От всходов до стеблевания проходит 65-75 суток.
Позднеспелые сорта укропа обычно выращиваются для получения урожая в более позднее время сезона. Они отличаются более длительным периодом вегетации, поэтому чаще всего высаживаются в середине или конце лета.
Позднеспелые сорта укропа обычно обладают более выраженной высотой и крупными, насыщенно-зелеными листьями. Вкус и аромат позднеспелых сортов укропа также более выражены, чем у раннеспелых и среднеспелых сортов.
Позднеспелые сорта укропа могут выдерживать холодные температуры и умеренную засуху, что делает их более устойчивыми к изменениям погодных условий в сравнении с раннеспелыми и среднеспелыми сортами.
Борей
Срок созревания на зелень – 40-65 дней, на специи – 65-95 суток. Даёт 8-10 крупных сизовато-зелёных листьев и много семян. В фазе цветения высота достигает – 1, 35 см. Урожай зелёной массы – до 4 кг с 1 кв. м, на специи – до 5 кг с 1 кв. м.
Иней
Срок созревания 65 дней. Листья с сизым восковым налётом и ярко выраженным ароматом. Данный сорт укропа высевают с апреля по август. Взрослые растения достигают полутора метров в высоту и могут использоваться для замораживания, консервирования, а также в свежем виде. Урожайность 1,7 кг с 1 кв. м – на зелень, 2,8 кг с 1 кв. м – на специи.
Кутузовский
Даёт много зелени. Во время цветения растение достигает 1 м в высоту. Зелень убирают на 45-50 день. Урожайность на зелень – 16 кг с 1 кв. м, на специи – 1,8 кг с 1 кв. м.
Дилл
Высокоурожайный сорт голландской селекции. Довольно низкорослый. Высота кустов – 1,5 см. От посева до уборки – 30 дней. С 1 кв. м убирают около 2 кг зелёной массы. Легко переносит заморозки до -4°C, богат питательными веществами.
Выращивание укропа в открытом грунте
Укроп малотребователен к условиям выращивания. Оптимальная температура для развития растений – в пределах +8..+10°С. Всходы не погибают при понижении температуры до -3°С, но при повышении температуры быстрее переходят к формированию соцветий.
Укроп лучше сажать на освещённую грядку, в тени он даст мало зелени, и она будет бледного цвета.
Укроп хорошо сажать на грядки, где до этого росли огурцы, капуста, томаты, бобовые, свёкла. Нельзя выращивать укроп после петрушки, сельдерея и моркови.
Подготовка почвы
Почву готовят к посеву укропа в осенний период. Участок перекапывают, убирают сорную траву и вносят перегной или компост – ведро на 1 кв м. и нитрофоску — 25-30 г на 1 кв. м.
Почва должна быть лёгкой, чтобы вода не застаивалась на поверхности, иначе все силы растение пустит на корни. При повышенной кислотности почвы всходы семян запаздывают и рост надземной массы ограничивается, поэтому перед посадкой землю лучше раскислять известью или золой.
Подготовка семян
Часто садоводы жалуются, что семена укропа долго всходят. Этому есть причина – эфирные масла, содержащиеся в них, препятствуют быстрой всхожести. Поэтому семена советуют перед посадкой 2-3 дня выдержать в тёплой воде, сменяя ее каждые 4-6 часов, а затем высушить до сыпучести. Проращивание ускоряет появление всходов на 10-12 дней, всходы появляются на 7-8 день. При посеве сухими – на 15-20 день.
Посев укропа
Укроп можно сеять вразброс, в бороздки, лентами и рядками. При рядовом посеве расстояние между рядами должно быть 30-40 см, в ряду – 3-4 см. Глубина посева не более 2-3 см на легких почвах и 1,5-2,0 см — на средних и тяжелых.
Если укроп будет одновременно использоваться на зелень и в последней срезке на засолку, то лучше посев проводить лентами. Расстояние между строчками в ленте составляет 20-30 см, а между лентами 40-50 см.
Для посева семян бороздой на выровненный политый участок кладут доску шириной 5 см и вдавливают её в глубину на 2-3 см. По дну борозды рассыпают семена укропа и присыпают их перегноем. Расстояние между бороздами нужно оставлять примерно 10 см.
Чтобы зелень укропа собирать всё лето, можно повторять повторять посев одного сорта через 10-12 дней или посеять сорта разной скороспелости.
Польза укропа для здоровья
Укроп является источником многих полезных веществ, включая витамины, минералы и фитонутриенты. Некоторые из них включают:
- Витамин С — укроп является настоящим кладезем источником витамина С, который является мощным антиоксидантом и помогает поддерживать иммунную систему.
- Витамин А — укроп содержит бета-каротин, который превращается в витамин А в организме и помогает поддерживать здоровье глаз и кожи.
- Фолиевая кислота — укроп содержит фолиевую кислоту, которая является важным питательным веществом для женщин во время беременности, так как помогает поддерживать здоровье плода.
- Минералы — укроп содержит различные минералы, включая калий, магний, кальций и железо, которые важны для здоровья костей, сердца и крови.
- Фитонутриенты — укроп содержит множество фитонутриентов, таких как флавоноиды и каротиноиды, которые имеют антиоксидантные свойства и могут помочь защитить организм от различных заболеваний.
Кроме того, укроп также содержит эфирные масла, которые могут иметь противовоспалительные и антибактериальные свойства.
Доказательств и исследований пользы укропа для организма немало: в базе научных исследований USDA множество статей.
Самые большие исследования:
Научные данные о подтвержденной пользе укропа в рационе
Наиболее крупные исследования из авторитетной базы данных USDA (United States Department of Agriculture) :
- «Effects of Anethum graveolens and garlic on lipid profile in hyperlipidemic patients» (2016) — это исследование, проведенное на людях с повышенным уровнем холестерина в крови. Авторы исследования установили, что употребление укропа и чеснока в течение 8 недель привело к улучшению липидного профиля крови.
- «Anethum graveolens Linn. (Umbelliferae) evaluation in rats: hepatoprotective effects» (2013) — в этом исследовании установлено, что укроп имеет гепатопротекторные свойства, то есть он способен защищать печень от повреждений.
- «The antibacterial activity of dill (Anethum graveolens L.) essential oil against multidrug-resistant Acinetobacter baumannii isolated from hospitalized patients» (2015) — это исследование, которое рассмотрело антибактериальные свойства эфирного масла укропа против бактерии Acinetobacter baumannii, которая является причиной инфекций в больницах и может быть устойчива к многим антибиотикам.
- «Anethum graveolens L. improves insulin resistance and lipid profile in non-alcoholic fatty liver disease induced by high-fat diet in rats» (2019) — это исследование на животных показало, что укроп улучшает инсулинорезистентность и липидный профиль у крыс, которые были вынуждены потреблять высококалорийную диету, что может быть полезным для лечения жировой болезни печени.
Укроп при гипотонии может быть вреден?
Важно отметить, что мнение о том, что укроп вреден для людей с низким давлением, все-таки не подтверждается большим количеством научных данных.
Некоторые люди с гипотонией (низким артериальным давлением) могут иногда испытывать головокружение и слабость, особенно когда они резко меняют положение тела, например, когда они встают после длительного сидения или лежания. Некоторые источники могут рекомендовать избегать укропа в таких случаях, поскольку считается, что он может усиливать эти симптомы.
Однако, не существует достаточно крупных и хорошо проведенных клинических исследований, чтобы подтвердить эту гипотезу. Более того, большинство исследований укропа сосредоточены на его потенциальной пользе для здоровья, а не на его негативном влиянии на людей с низким артериальным давлением.
Одним из возможных механизмов, по которому укроп может влиять на гипотонию, является то, что он может содержать диуретические свойства, то есть способствовать выведению жидкости из организма. Это может приводить к уменьшению объема крови и понижению артериального давления. Однако, это все-таки мнение, а не полноценный вывод из большого исследования.
О том, как вырастить пушистый укроп, рассказано на YouTube-канале «Огород, где всё растёт».
Уход за укропом
До всходов укроп не поливают. После появления всходов почву требуется прорыхлить, а в фазе 3-4 настоящих листьев проредить растения, оставляя между ними 3-5 см. В рядах, оставленных на семена, растения прореживают сразу на 8-10 см.
Полив
Растение требует регулярного полива, важно не допускать пересыхания почвы и переувлажнения. Достаточно 1-2 раза в неделю.
Подкормки укропа
Ранние сорта летом не подкармливают. Если почвы обеднённые, в фазу 2-3 листьев можно подкормить укроп мочевиной — до 10-15 г на кв. м.
Средние и позднеспелые сорта с длинным вегетационным периодом подкармливают дважды. Первую подкормку проводят в фазе 2-3 листьев мочевиной — 10-15 г на кв. м. Вторую подкормку — через 20-25 дней раствором мочевины (20 г) с калийной солью (15 г) на 10 л воды на 3-4 кв. м посадки. Подкормки вносят под корень, после этого растения обильно поливают из лейки.
Подписаться на наш канал «Дача, сад, огород» можно в Viber, Яндекс.Дзен и Telegram.