Дозреют дома: какие овощи можно собирать незрелыми
В каких условиях должны дозревать овощи или фрукты?
Для дозревания овощей и фруктов важны определенные условия. Как известно, фактор, ускоряющий созревание плодов, – это природный газ этилен, который некоторые плоды выделяют сами. Этилен ускоряет обменные процессы, благодаря чему овощи и фрукты быстрее достигают зрелости. Однако не все плоды реагируют на этилен, и многие культуры могут созревать только на растениях.
Оптимальные условия для дозревания плодов:
- Влажность воздуха: не более 80%
- Температура: +20-22°C
Основные правила сбора недозревших плодов
- Снимать плоды только в сухую погоду.
- Собирать только неповрежденные фрукты и овощи.
- Каждый плод необходимо вытереть насухо и поместить в открытые ёмкости, обеспечив хорошую вентиляцию.
- Разложить урожай в сухом месте, защищенном от ярких солнечных лучей.
Если нужно максимально ускорить процесс дозревания, можно разложить плоды на солнце для повышения температуры. Этот метод ускорит созревание, но кожура может потерять упругость, и плоды быстро станут мягкими.
Что можно собрать, не дожидаясь полной зрелости?
Эти овощи точно дозреют в домашних условиях. Если возникла необходимость, можете смело собирать урожая незрелых плодов.
Помидоры
При низких температурах и влажной погоде урожай томатов может погибнуть. Помидоры начинают покрываться коричневыми пятнами и опадать с кустов из-за фитофторы – простейшего гриба, который быстро размножается в сырую погоду.
Чтобы спасти томаты, их собирают, как только они становятся бурыми или белыми. Затем помидоры раскладывают в светлом месте для ускоренного созревания, а остальной урожай помещают в тёмное место с температурой около 20°C.
Читайте: Что делать, чтобы помидоры покраснели быстрее.
Перец
Болгарский перец можно срывать с кустов недозрелым, а затем разложить на сухой подстилке или в ящиках. Через 2 недели он дозреет и будет готов для фарширования или добавления в салаты.
Если хотите, чтобы перец созревал постепенно, положите его в прохладное место с температурой 10-12°C, и он будет дозревать в течение месяца.
Баклажаны
Если плоды не набрали нужную массу, их можно выкопать вместе с кустом, пересадить в контейнер или горшок вместе с комом земли и продолжить выращивать дома. Но лучше подбирать такие сорта баклажанов, которые успеют созреть за короткий срок или выращивать их в теплице.
Картофель
Картофель обычно выкапывают в начале осени. Если в этот период идут дожди, клубни собирать не рекомендуется. Следите за прогнозом погоды и копайте, пока не началась плохая погода.
Если картофель испачкан землёй, не скоблите его, а высушите на свежем воздухе. После просушки аккуратно счистите землю и оставьте картофель в прохладном, тёмном помещении на 2-3 недели. За это время картофель подсохнет, и кожица станет плотнее.
Читайте: Когда наступает пора убирать картошку
Дыни
Эти, как мы считаем, фрукты, а ботаники — овощи, тоже могут дозревать, если собрать их. когда они уже начали желтеть, а кожица покрылась трещинками примерно наполовину.
Срезайте дыни вместе с плодоножкой, оставляя длину около 5 см, и кладите в сухое место, чтобы постепенно созрели.