Баклажаны, которые подходят для долгого хранения, начинают собирать с грядок примерно с середины августа и до конца сентября. При этом снимать плоды нужно слегка недозревшими: они должны быть глянцевыми и иметь равномерную окраску, соответствующую сорту (синие, темно-фиолетовые, сиреневые, и т.д.), а также белые семена и светлую мякоть без горечи.
Доживут до зимы: как правильно собирать и хранить баклажаны, чтобы долго не портились

- Если же «синенькие» потеряли блеск и приобрели желтоватый оттенок, их мякоть стала рыхлой, а семена потемнели — значит, они перезрели и теперь годятся только на семена.
В некоторых случаях вовремя собранные баклажаны горчат из-за недостатка полива во время созревания. Есть их можно, но нежелательно — в мякоти таких плодов содержится растительный гликоалкалоид под названием «соланин», который может быть вреден в большом количестве для человека. Отправлять на хранение «горькие» баклажаны тоже не имеет смысла.

ранние сорта: 60-100 дней после появления всходов
среднеспелые сорта: 100–130 дней
поздние сорта: 130-150 дней
Как убирать баклажаны
Делать это лучше всего в сухую и теплую погоду, причем, это относится и к тепличным баклажанам. Чтобы увеличить срок хранения плодов — перестаньте поливать растения за неделю до начала сбора урожая.

К слову, за один раз управиться не получится, так как баклажаны созревают постепенно. Поэтому срезайте их с кустов примерно каждые два-три дня. Обязательно оставляйте «хвостик» (плодоножку) длиной не менее пяти сантиметров. Снятые плоды аккуратно складывайте в ящики или другую подходящую тару.
Как хранить баклажаны
Для наилучшей сохранности собранного урожая требуются темнота, влажность от 75 до 90 процентов и низкая температура — от нуля до плюс двух градусов. Обычно для таких целей отлично подходят погреб или подвал. Но сразу же отправлять туда баклажаны не стоит — дайте им полежать несколько дней в прохладном и проветриваемом помещении до тех пор, пока не подсохнут плодоножки.
В отличие от свежих — замороженные баклажаны могут храниться целый год, не теряя при этом свои вкусовые качества. Правда, замораживать баклажаны нужно по определённым правилам, чтобы не получить «кашу» или жевательную резинку.
После этого протрите плоды сухой тканью (мыть их нельзя ни в коем случае!) и разложите их в подвале или погребе на поддоны так, чтобы они лежали ровным слоем. Через пару недель проверьте состояние баклажанов и отберите самые крепкие и целые. Заверните в бумагу и отправьте в ящики, наполненные соломой, после чего накройте мешковиной. В таких условиях плоды сохранятся свежими около трех месяцев.

А еще мы рассказываем, как точно определить спелость баклажанов: помогут 4 верных признака.
