Доживут до зимы: как правильно собирать и хранить баклажаны, чтобы долго не портились
Баклажаны, которые подходят для долгого хранения, начинают собирать с грядок примерно с середины августа и до конца сентября. При этом снимать плоды нужно слегка недозревшими: они должны быть глянцевыми и иметь равномерную окраску, соответствующую сорту (синие, темно-фиолетовые, сиреневые, и т.д.), а также белые семена и светлую мякоть без горечи.
- Если же «синенькие» потеряли блеск и приобрели желтоватый оттенок, их мякоть стала рыхлой, а семена потемнели — значит, они перезрели и теперь годятся только на семена.
В некоторых случаях вовремя собранные баклажаны горчат из-за недостатка полива во время созревания. Есть их можно, но нежелательно — в мякоти таких плодов содержится растительный гликоалкалоид под названием «соланин», который может быть вреден в большом количестве для человека. Отправлять на хранение «горькие» баклажаны тоже не имеет смысла.
Как убирать баклажаны
Делать это лучше всего в сухую и теплую погоду, причем, это относится и к тепличным баклажанам. Чтобы увеличить срок хранения плодов — перестаньте поливать растения за неделю до начала сбора урожая.
К слову, за один раз управиться не получится, так как баклажаны созревают постепенно. Поэтому срезайте их с кустов примерно каждые два-три дня. Обязательно оставляйте «хвостик» (плодоножку) длиной не менее пяти сантиметров. Снятые плоды аккуратно складывайте в ящики или другую подходящую тару.
Как хранить баклажаны
Для наилучшей сохранности собранного урожая требуются темнота, влажность от 75 до 90 процентов и низкая температура — от нуля до плюс двух градусов. Обычно для таких целей отлично подходят погреб или подвал. Но сразу же отправлять туда баклажаны не стоит — дайте им полежать несколько дней в прохладном и проветриваемом помещении до тех пор, пока не подсохнут плодоножки.
После этого протрите плоды сухой тканью (мыть их нельзя ни в коем случае!) и разложите их в подвале или погребе на поддоны так, чтобы они лежали ровным слоем. Через пару недель проверьте состояние баклажанов и отберите самые крепкие и целые. Заверните в бумагу и отправьте в ящики, наполненные соломой, после чего накройте мешковиной. В таких условиях плоды сохранятся свежими около трех месяцев.
А еще мы рассказываем, как точно определить спелость баклажанов: помогут 4 верных признака.