Дачникам рассказали про идеальный вариант выращивания щавеля
Щавель относится к роду одно- и многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные. Своему названию это растение обязано русскому блюду — щи. Кроме этого, с ним можно приготовить зелёный борщ с яйцом, заливной пирог, салат с огурцом и редисом, омлет, картофельные котлеты, компот и даже варенье.
А если листья щавеля просто вскипятить в воде, то охлаждённый отвар можно использовать для окрошки вместо традиционного кваса или кефира. Поэтому нет ничего удивительного, что растение пользуется среди дачников заслуженным уважением.
Щавель можно выращивать как многолетнюю культуру, эксперты не видят в этом никакого смысла и настоятельно рекомендуют каждый год высаживать семена. Огородники провели эксперимент. На одну из грядок они посадили щавель в качестве многолетника, а на другой вырастили его из семян.
В первом случае растение моментально выбросило палки, цветоносы, быстро покрылось всякими болячками, а листья выросли с дырочками и пятнами. При этом этому щавелю был лишь второй год после посадок. На другой грядке они показали, как выглядит зелень, выращенная уже из семян. Эксперты посоветовали сеять щавель пучками, чтобы было удобнее подходить, брать его и срезать.
Такой способ выращивания назвали — абсолютно идеальным вариантом. Перебирать не надо, полоть очень легко, никаких будулыжин (сорняков с комьями) нет, а пакет семян стоит примерно 20 рублей. «Это точно та культура, которую нет смысла сохранять в качестве многолетника», — подытожили авторы Telegram-канала «Дачный ответ».
Ранее мы рассказывали, как заготовить щавель на зиму, а также делились рецептом пирога с этим растением.