Цвет и звук: 5 признаков, что тыкву пора собирать с огорода
Своевременный сбор урожая тыквы имеет решающее значение для качества и длительности хранения этих вкусных, полезных и красивых овощей. «Тыквы, собранные слишком рано, не разовьют необходимую твердую кожуру, которая защитит их во время хранения. Если они собраны слишком поздно, то могут перезреть, что приведет к нарушению структуры мякоти и потенциальной гнили», — рассказал порталу Real Simple cадовод и любитель тыквы Джонатан Нардоне.
Если тыквы убраны в правильное время, они сохранятся крепкими несколько месяцев. По этим 5 признакам можно определить, что тыква готова к сбору.
Насыщенный цвет
Тыква должна быть полностью окрашена. Кожица спелого плода приобретает ожидаемый от сорта оттенок (например, темно-оранжевый) и затвердевает. У созревшей тыквы кожура должна при нажатии ногтем противостоять проколу.
Матовая кожица
Молодые тыквы имеют блестящую кожуру. Лучше подождать, пока кожура не станет матовой, — это будет означать, что тыква полностью созрела.
Твёрдые стебли и увядающие листья
По словам фермера, владельца тыквенной плантации Стива Якобсена, еще одним признаком, на который следует обратить внимание, является отмирание полога. Листья и стебли, образующие полог — навес над плодами, защищают тыквы во время их роста. По мере созревания полог начинает опускаться, обнажая спелые плоды. Стебли спелых плодов будут твердыми, сухими и коричневыми, а листья на лозе начнут увядать. Все это — верные сигналы о том, что тыквы готовы к уборке.
Тест на постукивание
Вы можете провести тыкве тест на постукивание. Джонатан Нардоне говорит, что спелый плод издает при постукиваниях глухой звук. Это означает, что тыква созрела и готова к сбору урожая.
Сроки
Обычно тыквы, посаженные в конце весны или начале лета, можно собирать осенью. Как правило, они готовы к употреблению примерно через 90–120 дней после посадки. На время сбора урожая могут повлиять как сорт растения, так и погодные условия. Тыквы быстрее растут в теплую погоду и дольше созревают в прохладных условиях.
Если плоды готовы к уборке, не стоит откладывать сбор урожая. Когда тыквы слишком долго остаются на лозе, они становятся более восприимчивыми к вредителям и болезням. Также тыква может сгнить на лозе, особенно если подвергнется ранним заморозкам или попадет в слишком влажные условия. Ее мякоть может стать слишком мягкой и менее пригодной для нарезки. Постарайтесь собрать урожай тыквы до первых заморозков.
Как хранить тыкву
Хранение в сухом месте обеспечит тыквам самый долгий срок годности. Подвяливание тыквы дает кожуре возможность затвердеть, что увеличивает срок хранения. Для этого процесса идеально подойдет теплое, солнечное место. Поместите плоды в такие условия на 10-14 дней — это не только продлит срок их годности, но и улучшит вкус.
Затем переместите тыквы в прохладное сухое место. Крупные плоды могут храниться в таких условиях до 8-9 месяцев.
Попробуйте приготовить 5 полезных блюд из тыквы, выберите идею тыквенного маникюра и узнайте, какие ещё 7 овощей нельзя убирать слишком поздно.