Циклантера, артишок и санберри: каких экзотов можно вырастить на обычной грядке — личный опыт
Артишок: средиземноморский гость точно удивит соседей по даче
Артишок приходится дальним родственником нашему чертополоху. В пищу употребляется нераскрывшееся цветоложе-розетка.
Овощ активно культивируют во Франции, Испании и Италии, там он считается настоящим деликатесом. Как выяснилось, этот средиземноморский гость прекрасно растет и в средней полосе России. Ожидать от него больших урожаев, конечно же, не стоит, но вот вырастить как экзотику друзьям и соседям на удивление вполне реально. У меня это получилось.
Для посадки лучше подобрать раннеспелые сорта. У меня есть удачный опыт с сортом «Красавец», время созревания которого составляет примерно 130-140 дней.
Срок посадки артишока на рассаду зависит от сорта. Я сажала в марте. Для лучшей всхожести провела так называемую яровизацию, выдержала семена во влажном песке: сначала около недели в тепле, а потом еще несколько дней в холодильнике. Садоводы-огородники рекомендуют разные сроки яровизации. Я решила, что этого срока «для пробуждения» семенам вполне достаточно, и не прогадала. Проросшие семена я посадила сразу в стаканчики по 500 мл.
Растение высаживала в открытый грунт в начале июня, чтобы полностью исключить угрозы возвратных заморозков, которые губительны для южного гостя. Под артишок подбирают солнечное место с плодородной землей. Я сажала на своем небольшом огородике — он у меня находится вдалеке от построек, деревьев и плодовых кустарников. Специально землю не удобряла, решила, что хватит компоста, внесенного осенью. Дальнейший уход за растением был несложным: полив, удаление сорняков и внесение удобрений. Чтобы получить крупные розетки, на одном растении советуют оставлять по 3-4 соцветия, удаляя остальные. Я так и поступила.
Созревают артишоки в конце августа. Узнать, что пора снимать урожай, довольно просто: верхние чешуйки на розетке начинают раскрываться. Мне удалось получить семь розеток с двух кустов разного размера, общий вес которых составил примерно полкилограмма. По вкусу продукт напоминает спаржу с ореховыми нотками. Готовить его лучше так же, как спаржу: отварить и подать с голландским соусом. Густой и жирный соус на основе сливочного масла прекрасно оттеняет «зеленый» вкус деликатеса.
Циклантера: жарить, тушить и мариновать
Циклантера — еще один южный гость, который можно вырастить на обычной грядке, однако в отличие от артишока в наших широтах может порадовать богатым урожаем.
Говоря языком ботаники, это вьющийся однолетник из семейства тыквенных. Родиной растения является Латинская Америка, отсюда второе название — перуанский огурец.
В целом технология выращивания циклантеры схожа с выращиванием обычного огурца. Растение можно посеять напрямую в почву или рассадным методом. Я выбрала второе. Семена сажала на рассаду в апреле, в начале июня пересадила в открытый грунт.
Циклантера представляет собой вьющуюся лиану, поэтому можно использовать ее еще в качестве декоративного растения, например, украсить забор или постройки. Я просто сажала ее вдоль сетки-рабицы, которую она благополучно оплела за лето.
В умеренных широтах плоды циклантеры созревают в конце августа. По виду они похожи на маленькие перчики, а по вкусу — на смесь огурца со спаржевой фасолью. Чем моложе плод, тем больше в нем огуречных ноток, чем старше, тем больше проявляется «фасоль». Молодые плоды я употребляла в свежем виде, те, которые постарше жарила и тушила с другими овощами. Некоторые садоводы перуанский огурец маринуют, я пока такой способ не пробовала, но все еще впереди.
Санберри: плодоносит почти на любой почве
Санберри пока мало известна российским садоводам, хотя она прекрасно плодоносит в нашем климате. Эта ягода — результат трудов известного американского селекционера и садовода Лютера Бербанка. Он скрестил два вида паслена. От европейского паслена санберри в наследство получила вкус, а гены африканского собрата обеспечили крупноплодность и урожайность.
Культурный паслен неприхотлив и не отличается какой-то сложной агротехникой. Я сажала семена в марте, когда сеянцы подросли, пересадила в отдельные горшочки, а в конце мая — в открытый грунт. Зацветает санберри в июне и может цвести вплоть до самых заморозков. Чтобы ягоды успели созреть, верхушки растений прищипывают, то есть обрезают. Я проводила эту процедуру в первых числах августа.
Урожай созревает в начале осени, когда кусты покрываются ягодами темно-фиолетового цвета. В сыром виде санберри — довольно пресная ягода, однако из нее получаются прекрасные джемы и варенья, а также отличная начинка для пирогов. Проверила лично!