Что такое огурдыня: виды и сорта

Этот плод становится популярным у садоводов. На вид он напоминает огурец, а по вкусу – сладкую дыню.
Что такое огурдыня: виды и сорта
pixabay

Огурдыня — это гибрид огурца и дыни, полученный в результате селекционной работы Павла Яковлевича Сараева, много лет занимавшегося селекцией морозоустойчивых огурцов и томатов. У растения крупные зелёные листья, корневая система поверхностная, хорошо развитая. Форма плодов похожа на огурец, она чаще овальная, вытянутая, но может быть, грушевидной и даже круглой. По окраске огурдыни зеленые, жёлтые, полосатые. По размеру — от 50 грамм до 3-х килограмм. Плоды могут иметь разную толщину мякоти, уровень сладости, оттенки и интенсивность аромата. Вкус напоминает нежную дыню.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Посев и уход

Посев семян огурдыни проводят в середине мая непосредственно в грунт, урожай можно собирать с середины августа до середины сентября, в зависимости от климата и почвы на участке. Если культуру выращивать в теплице, созревание приходится на 40-55 день после посадки в грунт. Можно вырастить из семян рассаду в домашних условиях, такие растения высаживают в грунт через 30 дней после всходов.

pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участок, где вы собираетесь посадить огурдыни, должен находиться вдали от бахчевых культур, чтобы избежать переопыления. Также нельзя высаживать растение в том месте, где в прошлом году росли тыквенные культуры. Если пренебречь советом, плоды будут мелкими, урожайность слабой.

Поливать огурдыню можно только теплой водой. Количество воды должно быть таким, чтобы корневая система успела ее впитывать, и вода не застаивалась, но почва всегда должна быть влажной. А вот во время созревания плодов полив нужно сократить, чтобы овощи насытились сладостью. Удобряют культуру один раз в 2 недели раствором, приготовленным из навоза и селитры после полива.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проводить рыхление грунта лучше после полива или дождей. Таким образом можно повысить доступ кислорода к корневой системе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучшие сорта огурдыни

Благодаря работе селекционеров выведено более 15 сортов огурдыни. Каждый из них имеет отличные вкусовые качества, отличается сроком созревания, морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Огурдыня «Мацарен»

Вытянутые огурдыни напоминают кабачки, кончик их заужен, как у груши, кожица окрашена в светло-салатовый цвет. В стадии зрелости вес одного плода составляет 400 г. С одного растения можно снять до четырёх плодов. Зеленовато-желтая мякоть сладкая, с приятным вкусом.

pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Огурдыня «Грин Драгон», или «Зеленый дракон»

Это один из самых крупноплодных сортов огурдыни. Вес от 500 г до 1 кг. Все плоды имеют грушевидную форму, окраска кожуры жёлто-зеленая с широкими тёмно-зелеными продольными полосами. Сорт урожайный. Плод имеет толстый слой хрустящей сладкой мякоти с дынным запахом.

Огурдыня «Грин Бьюти»

Вес плодов этого гибрида составляет до 500 г. Плоды могут быть круглой и слегка вытянутой грушевидной формы. Цвет кожуры однотонный зелёный с небольшой желтизной. Мякоть ярко-зелёная, сочная. Вкус сладкий дынный, слегка терпковатый.

Огурдыня «Мечта Лентяя»

Внешне этот сорт огурдыни очень напоминает дыню популярного сорта «Колхозница». При полном созревании она имеет ярко-жёлтую тонкую кожуру и очень сладкий вкус с дынным ароматом. Средний вес плодов 400-500 граммов, на кусте по четыре штуки.