Что такое готовый компост? Ответ вас удивит!
Так называемый готовый компост можно получить из горячей компостной кучи за несколько месяцев, но компост продолжает разлагаться в течение многих лет. Если компост не полностью перегнил, когда его достали из компостной кучи, то действительно ли он готов?
Что такое компост?
Прежде чем мы сможем дать определение готовому компосту, важно понять, что такое компост. Что это такое?
Википедия определяет компост как органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических материалов под влиянием деятельности микро- (бактерии, грибы и т.д.) и макро-организмов (насекомые, черви и т.д.). Процесс образования компоста называют компостированием.
Важной частью этого определения является ссылка на разложение, и это приводит к следующему вопросу: каковы сроки этого процесса... когда компост готов?
Когда компост готов к использованию
С точки зрения садовода компост готов, если он черный, рассыпчатый, с запахом земли и почти неотличим от чернозема. Ботва растений и банановая кожура уже не видны, но некоторые твердые части, такие как ветки и скорлупа орехов, еще можно распознать.
Важно понимать, что этот так называемый готовый компост не является готовым. Он может выглядеть законченным для наших макроскопических глаз, но на микроскопическом уровне этот материал все еще состоит из крупных кусочков органического вещества.
Мы можем не разглядеть банановую кожуру, но под микроскопом можно легко увидеть множество мелких кусочков банана.
Компост будет продолжать разлагаться в течение многих лет. Скорость разложения зависит от многих факторов, таких как температура, тип почвы и уровень кислорода, но, как правило, компост будет медленно разлагаться еще в течение 5 лет после того, как его вынесут из компостной кучи.
Это одно из самых важных свойств компоста — он продолжает выделять питательные вещества для растений в течение многих лет.
Научная оценка зрелости компоста
Ученые также пытались определить зрелость компоста, но это оказалось непросто. Существует несколько лабораторных тестов для измерения полноты процесса, но ни один из них не является идеальным.
В процессе разложения сахара и другие углеводы перевариваются и преобразуются в CO2 (углекислый газ).
Таким образом, соотношение углерода C к азоту N изменяется со временем по мере потери углерода, и для контроля процесса разложения можно использовать как соотношение C:N, так и количество выделяемого CO2.
Количество водорастворимого углерода и гуминовых веществ увеличивается во время процесса, но их измерение не является надежным способом определения зрелости компоста.
Коммерческий тест компании Solvita измеряет производство углекислого газа (CO2) и аммиака (NH3), а затем использует эти значения для оценки зрелости компоста.
В процессе компостирования микробы используют большую часть доступного растворимого азота для переваривания органических веществ.
По мере созревания компоста эта активность замедляется, и отмирающие микробы выделяют столько азота, сколько они используют. В этот момент больше азота становится доступным для растений.
Эти знания позволили провести еще один тест на зрелость — биопробу проростков.
Семена выращивают в смеси почвы и компоста. В начале процесса компостирования проростки плохо растут из-за недостатка азота. Когда компост становится более зрелым, они начинают расти лучше, потому что теперь им доступен азот.
Когда тест на проростки сравнивают с измерением других свойств компоста, включая тест Solvita, выясняется, что тест на проростки является наиболее точным способом измерения зрелости компоста.
Одна из проблем при измерении зрелости компоста заключается в том, что все измеряемые параметры зависят от источника компоста.
Сравнение 9 различных видов компоста показало, что из 29 различных свойств ни одно не подходит для измерения зрелости. Необходимо использовать как минимум три различных параметра, одним из которых является тест на проростки.
В итоге, даже у ученых нет хорошего способа определить, когда компост готов.
Компостирование на молекулярном уровне
Что такое компостирование?
По мере роста растения берут простые питательные вещества (нитраты, калий, железо, серу и т.д.) и соединяют их с водой и углеродом, образуя крупные молекулы, такие как белки, крахмал, масла, углеводы и тысячи различных органических соединений.
Компостирование — это процесс получения этих крупных молекул и их повторного расщепления на простые молекулы.
Распространено мнение, что в конце процесса компостирования образуется еще один класс крупных молекул, называемых гумусом или гуминовыми веществами.
Разложение — это многоступенчатый процесс.
Например, белки представляют собой большие цепочки аминокислот, поэтому при разложении они сначала распадаются на более мелкие белковые части. Затем эти мелкие белки распадаются на аминокислоты, которые в свою очередь распадаются на воду, углерод, нитраты и серу.
Некоторые крупные молекулы разлагаются быстрее, чем другие. Например, лигнин — это сложный полимер, который придает растениям структурную прочность и является основным компонентом древесины. Микробам также очень трудно его разложить.
Этот процесс кажется односторонним, когда крупные молекулы становятся все меньше и меньше (минерализация), но это мнение неверно.
Разложение происходит потому, что микробы переваривают органические вещества, но для того, чтобы они могли это делать, они должны жить и размножаться.
На самом деле в горячей компостной куче происходит бурный рост микробов. Когда микробы растут, они берут маленькие молекулы и превращают их в большие – этот процесс называется иммобилизацией.
Они разлагают исходный органический материал и в то же время производят свой собственный органический материал, который будет снова разложен в будущем после их смерти.
Когда компостирование завершается?
С одной стороны, оно никогда не заканчивается. Банановая кожура, которую вы выбросили в сад, будет жить сотни лет в виде других организмов.
Когда можно использовать компост в садоводстве
Садоводов действительно интересует вопрос: когда можно использовать компост?
Слишком свежий компост чреват потенциальными проблемами для растений. Он может быть физически горячим, и в нем может быть очень низкий уровень азота.
Садоводы определяют готовый компост по визуальным признакам: черный, рассыпчатый, с запахом земли, но это мало о чем говорит.
Способ использования компоста определяет степень его готовности:
- Если компост укладывается поверх почвы в качестве мульчи, ему не нужно разлагаться, чтобы стать «готовым». Поскольку мульча лежит поверх почвы и не соприкасается с корнями растений, она не вредит растениям.
- Компост, который закапывается в огород осенью, не нуждается в такой степени переработки, как при закапывании весной. Осеннее внесение дает компосту время созреть в земле перед высадкой растений.
- Добавление компоста в контейнеры и горшечные растения означает, что компост нуждается в высокой степени разложения, чтобы не навредить растениям.
В целом, готового компоста не существует. Все, что может сделать садовод, — это переработать органические вещества, пока они не достигнут той стадии, когда они больше не будут вредить растениям. Степень разложения зависит от того, как вы будете использовать материал.