Что делать с луком после выкапывания, чтобы долго хранился зимой

В августе или, даже в июле, многие огородники выкапывают лук и готовят урожай к зиме. Далеко не всем удаётся долго его хранить: лук может начать гнить и вскоре стать непригодным к употреблению. Чтобы этого не произошло, нужно знать несколько правил сбора, просушки и подготовки лука к длительному хранению.
Что делать с луком после выкапывания, чтобы долго хранился зимой
Pixabay

Лук считают готовым к выкапыванию, если он отвечает нескольким важным признакам:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • луковицы набрали сортовой размер и вес;
  • листья пожелтели и легли;
  • внешняя шелуха стала сухой.
Что делать с луком после выкапывания, чтобы долго хранился зимой
Pixabay

Правила выкапывания лука, чтобы долго хранился зимой:

1. Выкапывать лук следует в сухую погоду, а за 7-10 дней до этого прекращают полив, чтобы он не сгнил. Но если идут затяжные дожди, затягивать со сбором урожая нельзя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Лук собирают лопатой или вилами, подкапывают и затем легко вытягивают. Комки земли счищают руками.

Не бейте лук об землю или друг об друга: это повышает риск гниения!
Сразу обрезать корешки и листья лука нельзя: делайте только после полного высыхания.

3. Место для сушки лука должно быть защищенным от прямых солнечных лучей, но при этом хорошо проветриваемым.

До полного высыхания лука в таких условиях может пройти довольно много времени: до 3 недель или больше.

4. Когда «борода» (корешки) и листья лука полностью засохнут, некоторые заплетают его в косы и подвешивают. Делать это не обязательно, ведь лук можно обрезать.

5. Корешки лука состригают ножницами, оставляя около 5 мм, а затем отрезают сухую часть пера. При самой луковице оставляем мягкую шейку, которая не высыхает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. После обрезания перьев лук можно отсортировать. Крупные плоды начинают гнить быстрее, потому их рекомендуется использовать первыми.

7. Лук выкладывают в деревянные или пластиковые ящики с хорошим доступом воздуха.

Соблюдая данную технику сбора и подготовки лука, вы обеспечите условия для долгого хранения овоща в домашних условиях.