Что делать с ботвой после уборки урожая осенью: хитрости, которые следует знать
Сорняки, ботва и листья — это отличная органика, которая перепреет, перегниет и превратиться в гумус — плодородный слой почвы. А если осенью сжигать весь растительный материал со своего участка, то по сути уничтожить, своими же руками, плодородный слой почвы на своем огороде.
Одним из важных условий сохранения плодородия почвы, это возврат в нее вынесенного растениями органического вещества. Ботва томатов, картофеля, огурцов содержат значительное количество питательных элементов. Их нужно вернуть назад в почву, конечно, если вам нужна плодородная земля.
Как превратить ботву из картофеля, томатов, огурцов, моркови, свеклы, а также опавшую листву и сорняки в гумус?
Использование ботвы картофеля и томатов
Ботва томатов и картофеля часто бывает заражена фитофторой. Обычно ее сжигают на костре, чтобы споры фитофтор не распространились по всему участку.
Но и в этом случае не факт, что фитофтора не повторится на следующий год, потому что, протащив ботву по земле, споры грибка равномерно распределятся по участку!
Хлор уничтожает плесень, поэтому можно прибегнуть к народному средству:
- Обильно полить ботву разведенной белизной (полстакана на ведро воды), оставить на пару дней,
- А потом положить в компостную яму, обработав концентрированным раствором золы либо 1-процентным раствором медного купороса и биопрепаратом «Санэкс».
Тогда и жечь ничего не придется, и больше пользы получим от ботвы.
Процесс разложения ботвы картофеля и томатов долгий – он длится 3 года – не каждый готов ждать столько времени.
В этом случае ботва от помидор или картофеля прекрасно подойдет для органики под плодовые деревья, кусты смородины, крыжовника в качестве мульчирования и отпугивания многих насекомых.
Использование ботвы капусты, тыквы, кабачков, перца
Листья капусты, зелень кустов кабачков и тыквы, у которой просто огромная зеленая масса можно закопать в траншеи на грядках.
Ботва этих растений мягкая, поэтому она быстро перегнивает, отдавая свои полезные вещества новым растениям. Для этих же целей подходит и ботва болгарского перца.
Использование ботвы моркови
Морковная ботва – это очень ценный материал для мульчирования грядки после репчатого лука.
Своими фитонцидами она обеззараживает почву. А специфический запах, которая она имеет, не любят многие насекомые, в первую очередь, луковая муха.
Таким образом, с ботвой садовод получает не только кладезь полезных веществ для растений, но и инсектицид.
Использование ботвы свёклы
Свекольную ботву рекомендуют класть в качестве мульчи на грядку с озимым чесноком.
Она долго лежит свежей и сочной, если уложить слоем не меньше 5 см. Не гниет (как капуста), а медленно вянет и засыхает, образуя на почве защитный слой.
Это отличный способ не только подкормить чеснок, но и создать защиту во время морозов.
Использование огуречной ботвы
Если на огурцах до осени не было болезней и вредителей, ботву можно отправить в компост.
Правда, плети огурцов гниют долго, и если предполагается готовность компоста на следующий год, лучше их предварительно порубить.
Собственно, рубленую ботву можно прямо на грядке и закопать: все питательные вещества останутся в почве.
Надеемся, что эти советы помогут вам найти лучшее применение ботве и сорнякам осенью. Сделать почву плодородной на своем участке и вырастить обильный урожай можно легко, просто и практически даром!