Сорняки, ботва и листья — это отличная органика, которая перепреет, перегниет и превратиться в гумус — плодородный слой почвы. А если осенью сжигать весь растительный материал со своего участка, то по сути уничтожить, своими же руками, плодородный слой почвы на своем огороде.
Что делать с ботвой после уборки урожая осенью: хитрости, которые следует знать

Одним из важных условий сохранения плодородия почвы, это возврат в нее вынесенного растениями органического вещества. Ботва томатов, картофеля, огурцов содержат значительное количество питательных элементов. Их нужно вернуть назад в почву, конечно, если вам нужна плодородная земля.
Как превратить ботву из картофеля, томатов, огурцов, моркови, свеклы, а также опавшую листву и сорняки в гумус?
Использование ботвы картофеля и томатов

Ботва томатов и картофеля часто бывает заражена фитофторой. Обычно ее сжигают на костре, чтобы споры фитофтор не распространились по всему участку.
Но и в этом случае не факт, что фитофтора не повторится на следующий год, потому что, протащив ботву по земле, споры грибка равномерно распределятся по участку!
Хлор уничтожает плесень, поэтому можно прибегнуть к народному средству:
- Обильно полить ботву разведенной белизной (полстакана на ведро воды), оставить на пару дней,
- А потом положить в компостную яму, обработав концентрированным раствором золы либо 1-процентным раствором медного купороса и биопрепаратом «Санэкс».
Тогда и жечь ничего не придется, и больше пользы получим от ботвы.
Процесс разложения ботвы картофеля и томатов долгий – он длится 3 года – не каждый готов ждать столько времени.
В этом случае ботва от помидор или картофеля прекрасно подойдет для органики под плодовые деревья, кусты смородины, крыжовника в качестве мульчирования и отпугивания многих насекомых.
Использование ботвы капусты, тыквы, кабачков, перца

Листья капусты, зелень кустов кабачков и тыквы, у которой просто огромная зеленая масса можно закопать в траншеи на грядках.
Ботва этих растений мягкая, поэтому она быстро перегнивает, отдавая свои полезные вещества новым растениям. Для этих же целей подходит и ботва болгарского перца.
Использование ботвы моркови

Морковная ботва – это очень ценный материал для мульчирования грядки после репчатого лука.
Своими фитонцидами она обеззараживает почву. А специфический запах, которая она имеет, не любят многие насекомые, в первую очередь, луковая муха.
Таким образом, с ботвой садовод получает не только кладезь полезных веществ для растений, но и инсектицид.
Использование ботвы свёклы

Свекольную ботву рекомендуют класть в качестве мульчи на грядку с озимым чесноком.
Она долго лежит свежей и сочной, если уложить слоем не меньше 5 см. Не гниет (как капуста), а медленно вянет и засыхает, образуя на почве защитный слой.
Это отличный способ не только подкормить чеснок, но и создать защиту во время морозов.
Использование огуречной ботвы

Если на огурцах до осени не было болезней и вредителей, ботву можно отправить в компост.
Правда, плети огурцов гниют долго, и если предполагается готовность компоста на следующий год, лучше их предварительно порубить.
Собственно, рубленую ботву можно прямо на грядке и закопать: все питательные вещества останутся в почве.
Надеемся, что эти советы помогут вам найти лучшее применение ботве и сорнякам осенью. Сделать почву плодородной на своем участке и вырастить обильный урожай можно легко, просто и практически даром!