Чернеют зелёные помидоры: что делать в случае вершинной гнили томатов
Вершинная гниль чаще появляется на низкорослых сортах томатов, которые быстрее зреют. Причиной становится сухость почвы, недостаток кальция и резкая перемена температур.
На первых этапах вершинную гниль можно принять за фитофтороз. На кончике (вершине) помидора, где раньше был цветок, появляется темно-зеленое пятно. Затем оно темнеет, становится бурым, твердеет.
Что делать, если вершинная гниль уже появилась на томатах:
- Заметив болезнь, снимите все пораженные плоды и листья, уберите подальше от участка.
- Если погода сухая — нормализуйте полив, проводите его через день в умеренных количествах, чтобы почва нормализовалась.
- Далее поливайте 2 раза в неделю.
- Если помидоры уже заболели, 10-15 г кальциевой селитры растворяют в 10 л воды и опрыскивают каждые 7 дней. С профилактической целью такую подкормку делать не стоит, иначе томаты не будут зреть, останутся зелеными и плотными.
- Как можно скорее опрыскайте такие кусты фитоспорином по инструкции. Это не вылечит вершинную гниль, но не даст грибковым болезням перейти на другие кусты.
Для профилактики вершинной гнили томатов нужно не допускать дефицита кальция:
- Кусты помидоров поливают настоем древесного пепла: 2 стакана пепла заливают 10 л воды, перемешивают и оставляют настаиваться. Минимальное время — 2 часа, оптимальное — 1-2 суток. Поливать кусты следует под корень, по 1-2 литра.
- После проливных дождей, когда почва влажная, можно кропить помидоры вытяжкой золы: 300 г золы растворяют в 2 л воды, кипятят 30 минут, постоянно помешивая. Затем настаивают 12 часов и процеживают. Эту вытяжку разводят в воде, чтобы получить 10 л раствора.
- Если пепла нет, кропить растения можно раствором кальциевой селитры: 7-10 г разводят в 10 л воды и добавляют 2 г борной кислоты. Раствор кальциевой селитры можно использовать и для полива: 10-15 г разводят в 10 л воды и поливают под корень по 2 л на куст. Такую подкормку делают в увлажненную почву.
Не ждите, пока верхушка помидор почернеет. К вершинной гнили может присоединиться грибковая инфекция, и урожай пропадет.
Употреблять помидоры, которые начали чернеть, нельзя: есть риск серьезно отравиться. Также не консервируйте их и не собирайте их семена.