Чем полезна редиска и кому её нельзя есть
Этот первый весенний овощ не только вкусный, а сегодня есть сорта редиса сладкие, без горечи, но и полезный.
Редис: история использования в питании
Есть несколько версий происхождения полезного редиса. Первая относит нас в Китай — ведь именно оттуда много лет назад путешественник Марко Поло привёз овощ в Венецию. После чего редис и распространился по всей Европе, а Пётр I привёз его в нашу страну из Голландии.
Но есть и другой вариант происхождения этого полезного редиса: говорят, что редис произошел от редьки, которую выращивали в древние времена в Средиземноморье. Поговаривают, что в культуру редис был введён около (и в это сложно поверить) 5000 лет назад. Например, в Древней Греции его использовали в качестве жертвоприношения богу Аполлону. Кроме того, использовали в медицине в качестве лекарства.
После того, как полезный редис появился в России, он сначала обосновался на столах знати. Например, Пётр I любил закусывать редиской, а также картофелем и артишоками, которые выращивалась на Аптекарском огороде в Санкт-Петербурге.
Чем полезен редис?
Пользу редиса сложно описать: он богат витаминами группы В и РР, микро- и макроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, а также растительной клетчаткой, водой, эфирными маслами. При этом он на 93% состоит из воды.
Кроме того, редис полезен тем, что вода и клетчатка позволяют нормализовать пищеварение и избавиться от задержки лишней жидкости в организме. Витамины группы В помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками. Они также важны для роста клеток и укрепления мышц.
Калорийность редиса
Редис состоит на 93% из воды, благодаря этому имеет очень низкую калорийность — 16 ккал на 100 г. Кроме того в 100 г содержится 1,2 г белков, 0,1 г жиров и около 3,4 г углеводов.
Витамин РР снижает риск развития сахарного диабета, гипертонии, обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы и печени.
Калий важен для функционирования нервной системы, сокращения мышц, в том числе сердца, поддержания водного баланса организма, нормального кровяного давления и сахара в крови. Фосфор необходим организму для производства энергии, для правильной работы мышечной и нервной систем, а также для роста костей. Поэтому редис полезен как для мужчин, так и для женщин.
Магний нужен для правильного функционирования практически всех органов и тканей человека. Железо — для нормализации состава крови, синтеза ДНК клеток и красных кровяных телец. Одним словом, редис очень полезен.
Лечебные свойства редиса
Благодаря наличию большого количества эфирных масел (в частности, горчичного) полезный редис обладает фитонцидными и согревающими свойствами, улучшает кровообращение, поэтому полезен при простудных и вирусных заболеваниях, при кашле.
Содержание витамина PP, калия и магния делает редис полезным для укрепления сосудов, снижения артериального давления. Витамины группы В нормализуют работу головного мозга и периферической нервной системы.
Из-за низкой калорийности редис полезен при ожирении, избыточном весе. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки и воды помогает работе кишечника при запорах.
Вред для здоровья от редиса
Как и у любого продукта у редиса есть не только положительные качества, но и отрицательные. Перечислим их:
- Из-за высокого содержания эфирных масел редис может раздражать слизистую и осложнять процесс пищеварения. Полностью его исключают при обострении заболеваний печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта;
- чрезмерное и слишком регулярное употребление редиса может стать причиной увеличения щитовидной железы и снизить кол-во вырабатываемых ею гормонов;
- если есть редис на голодный желудок, то это может вызывать вздутие живота.
Применение редиса в кулинарии
Как мы все знаем, чаще всего полезный редис в кулинарии используют в свежем виде. Он отлично будет смотреться в салатах в сочетании с любыми овощами и зеленью, кроме того, он отлично подойдёт для приготовления закусок, бутербродов. Иногда сок редиса даже добавляют в напитки.
Так как полезный редис повышает аппетит, то обычно блюда из него едят в начале приёма пищи. Несмотря на то, что тепловая обработка редиса не пользуется большой популярностью, всё же её можно применять.
С какими продуктами сочетается редис?
Любители здорового образа жизни всегда обращают внимание на сочетаемость продуктов – можно ли есть их вместе. Так вот, редис относится к тем продуктам, которые можно есть с чем угодно: с овощами, мясом, яйцами, рыбой, картофелем и крупами. Салаты с редисом заправляют сметаной или маслом. Самое лучшее сочетание редис + сыр.
Рецепт дня
Редис чаще используют при приготовлении салатов и окрошки, но из него также можно сделать первые и вторые блюда.
Свинина с редисом
Ингредиенты:
- свинина — 350 г
- редис — 250 г
- лук — 2 шт.
- базилик сухой — 1/2 ч. л.
- сок яблочный — 150 мл
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде без добавления масла до полного испарения влаги.
- Добавить лук, нарезанный полукольцами и промытый и нарезанный на кусочки редис. Посыпать сухим базиликом, посолить, поперчить.
- Обжаривать вместе, пока кусочки редиса не станут прозрачными. Влить яблочный сок, быстро перемешать. Сок станет тягучим, загустеет. Жарить, помешивая, пока сок практически весь не испарится. Готово.
Как выбрать редис?
Несколько лайфхаков, как выбрать хороший полезный редис:
- У хорошего редиса должна быть гладкая и ровная кожица без трещин.
- Если на плоде есть чёрные пятна, то не стоит его покупать, у него начался процесс гниения.
- Покупайте не голый плод, а тот,где есть ботва. Если она зелёная и сочная, то редис свежий.
- Не берите мягкий плод – если он мягкий, то это значит, что редиска либо перезрелая, либо лежалая.
Как хранить редис?
Хранить редис можно двумя способами: в сухом или во влажном виде. Для сухого хранения ботву нужно срезать, отступив пару сантиметров от корнеплода, но при этом оставить корни. Слегка подсушенный редис надо упаковывать в полиэтиленовые пакеты. Его срок годности – до 10 дней. Советуем обратить внимание именно на этот способ, так как при влажном хранении срок годности значительно уменьшается.
О том, как приготовить суп-пюре из жареного редиса, можно узнать из видео блогера Галины Артёменко на YouTube-канале «Жизнь- вкусная».