Чем полезна крапива и как её использовать
Что за растение крапива
Крапива двудомная (Urtica dioica) — быстрорастущее травянистое многолетнее растение. Её прямостоячие стебли достигают в высоту двух метров. Листья зелёные заострённые с зубчатыми краями. Листья и стебли покрыты тонкими жгучими волосками. Сок крапивы содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением жжения в месте прикосновения к растению.
В то время как большинство садоводов относятся к крапиве двудомной как к ядовитому сорняку, некоторые её сажают преднамеренно. Из крапивы готовят лечебные отвары и используют для приготовления блюд. Листья крапивы имеют вкус, похожий на шпинат, содержат довольно много витаминов А и С и других питательных веществ.
Крапива двудомная — быстрорастущее растение, она достигает зрелости уже к середине сезона.
Состав и калорийность крапивы
Крапива чрезвычайно полезна, в ней содержатся все необходимые питательные вещества : белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Калорийность крапивы составляет на 100 г — 33 ккал.
Крапива богата витаминами Е, С, К, витаминами группы В, в ней есть каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
Микроэлементы, которые содержатся в крапиве: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная и галлусовая).
Польза крапивы для организма
Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках, поэтому крапиву используют для поддержки организма и защиты иммунной системы. Содержание каротина в растении больше, чем в щавеле, моркови и облипихе. Этот природный антиоксидант помогает поддерживать здоровье глаз и положительно влияет на работу мозга. Витамин А полезен для кожи, волос и ногтей, способствует нормализации обмена веществ.
Благодаря богатому составу, крапива может использоваться для профилактики и защиты от множества заболеваний. Флавоноиды помогают защищать организм от воздействия раковых опухолей. Хлорофилл полезен для поддержания здоровья кишечника и желудка, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, также благодаря хлорофиллу растение обладает ранозаживляющей способностью.
Помимо этого, крапива оказывает мочегонное, желчегонное, бактерицидное и кровоостанавливающее действие. При правильном употреблении способна положительно влиять на состояние таких органов, как почки, печень и сердце.
В составе комбинированной терапии настой крапивы или чай из неё используют для лечения таких заболеваний, как железодефицитная анемия, мочекаменная болезнь, атеросклероз, ревматизм и водянка. Отвар из листьев используют при сахарном диабете. Он помогает снижать уровень сахара в крови благодаря секретину.
Польза крапивы для женщин
Отвар крапивы позволяет уменьшить симптомы климакса у женщин, снижает потливость и уменьшает количество приливов. Помогает уменьшить обильные кровотечения при менструации.
Польза крапивы для мужчин
Крапива повышает уровень тестостерона, увеличивает потенцию у мужчин. В качестве косметического средства можно применять отвар из крапивы для предотвращения облысения.
Вред крапивы и противопоказания
У крапивы есть противопоказания. Благодаря высокому содержанию витамина K, крапива помогает останавливать кровь, но для людей с повышенной свёртываемостью крови её употребление может обернуться образованием тромбов. Кроме того, налегать на крапиву не стоит людям с мочекаменной болезнью, поскольку она обладает мочегонным эффектом. Важно перед приёмом отваров из крапивы проконсультироваться со своим врачом.
«Напитки или блюда из этого растения противопоказаны беременным. Они могут спровоцировать резкие сокращения матки, вплоть до выкидыша. Кроме того, крапива может стать причиной мощной аллергической реакции. Наконец, употребление крапивы нельзя совмещать с приёмом ряда лекарственных препаратов. Экстракт этого растения плохо сочетается с некоторыми антидепрессантами. Крапива может свести на нет эффект от лекарственной терапии и негативно повлиять на состояние центральной нервной системы человека», — пояснила «КП» гастроэнтеролог и терапевт Александра Яковлева.
Применение крапивы в медицине
Крапиву применяют в официальной медицине. Она входит в состав некоторых препаратов — противоопухолевых, желчегонных, против ожогов. Также в аптеке продаётся высушенная крапива двудомная для приготовления чая, настоев и отваров.
Чай из крапивы
4 ст. ложки сухих листьев крапивы поместить в стеклянную ёмкость и залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 15-20 минут.
Отвар из крапивы
1 ст. ложку сухих измельчённых листьев крапивы залить 400 мл воды и варить на медленном огне в течение 10 минут. Остудить, процедить. Принимать по 2 ст л. 4 раза в день.
Настой из крапивы
1 ст . ложку листьев крапивы поместить в эмалированную посуду, заливают 100 мл горячей кипячёной воды, закрыть крышкой и нагреть на кипящей водяной бане при периодическом помешивании 15 минут Охладить, процедить, довести настой до 100 мл, добавив кипяченой воды. Настой принимать в тёплом виде по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Применение крапивы в кулинарии
Блюда из крапивы не только полезные, но и очень вкусные.
Суп из крапивы классический
Ингредиенты:
- Крапива – 300 гр.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Лук зеленый, укроп — по вкусу.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Поставить на плиту кастрюлю с водой или бульоном и довести до кипения. Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками. Когда вода в кастрюле закипит, положить картофель.
- Приготовить зажарку на масле из лука, порезанного мелкими кубиками и натёртой на крупной тёрке моркови. Сварить отдельно яйца и порезать их кубиками.
- Крапиву промыть в проточной воде и обдать кипятком. Потом измельчить её и смешать с другой зеленью.
- В суп добавить зажарку, дать покипеть минут пять, потом добавить крапиву, зелень, специи и варёные яйца. Дать бульону закипеть, накрыть крышкой и снять с плиты. Дать супу настояться 20 минут.
Оладьи с молодой крапивой
Ингредиенты:
- Крапива — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Кефир — 0,5 л
- Мука — 1,5 ст.
- Сода — 1 ч. л.
- Сахар — 1-2 ст.л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Подсолнечное масло
Способ приготовления:
- В просеянную муку добавить соль, соду и кефир, перемешать до однородной массы.
- Яйца с сахаром взбить миксером и аккуратно ввести в тесто. Перемешать.
- Крапиву помыть и ошпарить кипятком, чтобы она не жгла руки. Просушить бумажным полотенцем, нарезать и добавить в тесто.
- Сковороду хорошо разогреть с маслом. Выкладывать тесто на сковороду ложкой и обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.
- Готовые оладьи с крапивой выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавать со сметаной.
Как собирать крапиву и хранить её
Сезон сбора крапивы начинается в мае и заканчивается в середине июля. При сборе следует выбирать целые зелёные листья, они не должны быть жёлтыми, пожухлыми, с потёртостями. Лучшие всего собирать растение в огороде или на лесной поляне, но никак не в городе или возле дороги. Крапива жжёт, поэтому для её сбора используют перчатки.
Дома крапиву хорошо промывают, дают воде стечь, кладут в контейнер и помещают в холодильник. Хранить её в таком виде можно не больше трёх суток.
Растение также можно высушить на солнце. Сушёная крапива используется для приготовления чая, настоя и разного вида блюд в течение всего года. Траву заливают кипятком и настаивают в течение получаса или отваривают в воде в течение 15 минут.