Чем полезен кабачок? Вот что нужно знать о его питательных свойствах
С кабачками можно делать все что угодно, даже превратить их в спагетти. Этот незамысловатый овощ не только серьезно поддерживает здоровье, но и выступает прекрасным сырьем для экспериментов на кухне. Эта «летняя тыква» обладает мягким вкусом и хорошо сочетается с множеством разнообразных блюд. Вот все, что вам нужно знать об этом овоще.
Питательные свойства кабачка
1 средний кабачок содержит:
- 33 калории
- 1 гр жиров
- 0 гр насыщенных жиров
- 0 гр транс-жиров
- 0 мг холестерина
- 16 мг натрия
- 6 гр углеводов
- 2 гр пищевых волокон
- 5 гр сахара (включая 0 г добавленных сахаров)
- 2 гр белка
- Кальций: 2% дневной нормы
- Железо: 4% дневной нормы
- Магний: 8% дневной нормы
- Калий: 11% дневной нормы
- Витамин C: 58% дневной нормы
- Витамин B6: 15% дневной нормы
Польза кабачков для здоровья
С июня по октябрь мы имеем счастье наслаждаться свежими, с огорода, «летними тыквами», или кабачками и цукини (они родственники, отличаются плотностью и размером семян). В них очень мало калорий и много питательных веществ.
Основные свойства этого невероятного овоща для здоровья:
- Помогает убрать воспаление. Кабачки богаты несколькими различными типами антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и предотвращают воспаление. Наслаждайтесь цукини с кожурой, в которой сосредоточено большинство питательных веществ.
- Поддерживает здоровую иммунную систему. Всего один кабачок среднего размера обеспечивает более половины дневной нормы витамина С, важного антиоксиданта и водорастворимого витамина, который играет важную роль в функционировании иммунитета и снижает риск нескольких хронических заболеваний.
- Помогает контролировать уровень сахара в крови. Кабачок или цукини с естественным низким содержанием углеводов может стать отличной альтернативой более крахмалистым овощам и рафинированным углеводам. Лапша из цукини отлично заменяет спагетти и лазанью во многих рецептах. Такая низкоуглеводная паста помогает избежать скачков сахара в крови из-за чрезмерного количества рафинированных углеводов. Даже если вы смешаете половину обычных макарон из твердых сортов пшеницы и половину лапши из кабачков, такое блюдо все равно значительно снизит углеводную нагрузку от еды. Однако, оно позволит вам насладиться привычным вкусом пасты со сниженным при этом гликемическим индексом за счет диетической добавки. Кабачки можно также превратить в чипсы или альтернативу картошке фри во фритюрнице, и такая низкоуглеводная альтернатива может удовлетворить любителей фастфуда своей пользой и похожестью на оригинал.
- Способствует хорошему пищеварению. Клетчатка и высокое содержание воды в кабачках могут помочь вам поддерживать регулярность опорожнения кишечника и здоровое пищеварение. Кабачок также считается овощем с низким содержанием FODMAP (короткоцепочечных углеводов и сахарных спиртов), что означает, что его легче переваривать, особенно людям с синдромом раздраженного кишечника.
- Помогает не набирать вес. Кабачки от природы низкокалорийны, но при этом богаты питательными веществами, что делает их отличным дополнением к здоровой диете. Кроме того, цукини и кабачки содержат большое количество воды и клетчатки, и то, и другое помогает вам дольше оставаться сытыми. Замените лапшу из муки на лапшу из кабачков, и вы значительно сократите количество калорий и углеводов в еде, но при этом обеспечите себе необходимый объем пищи и останетесь сытыми.
- Поддерживает здоровье сердца. Один средний кабачок — хороший источник калия, минерала и электролита, который помогает работе нервной системы и мышц. Он также играет большую роль в сохранении регулярного ритма сердцебиения. Диета, богатая калием, компенсирует вредное влияние натрия (соли) на артериальное давление. Кабачки также содержат магний, еще один важный минерал для стабильного сердечного ритма.
Как покупать и хранить кабачки
Выбирайте нежные, но упругие плоды длиной 17-20 см и примерно 5 см в диаметре, с блестящей кожурой. На ней не должно быть морщин и вмятин. Вас могут прельстить более крупные кабачки, но они, как правило, жестче маленьких и содержат больше семян. Крупные плоды чаще используют, например, для приготовления хлеба или кексов, натирая на терке (и предварительно вынув семена).
Использовать кабачок лучше в течение нескольких дней после покупки (или сбора на огороде), мыть – непосредственно перед приготовлением. Хранить кабачки предпочтительно в перфорированном пакете в холодильнике (в нулевой камере для овощей).
Как готовить кабачки
Этот универсальный овощ можно есть и в сыром, и в приготовленном виде, натирать на терке, или по спирали, или резать кусочками – зависит от рецепта. Большинство витаминов и минералов содержится в кожуре кабачков, поэтому не надо ее счищать независимо от того, едите вы их свежими или готовите. Попробуйте кабачки, приготовленные на пару, на гриле, тушеные или сырые в салатах. Используйте их в выпечке, соусах и других блюдах. Кстати, в пюре из цукини можно не добавлять сливки, оно и так будет объемным и густым. Благодаря мягкому вкусу кабачки хорошо сочетаются с различными травами и приправами.
Источник: