Бывалые огородники замачивают озимый лук-севок в молочной сыворотке и не нарадуются обильному урожай весной
Замачивать или не замачивать лук-севок в воде перед посадкой на зиму – серьезный спор для огородников. Ни один из них не является правильным, поскольку у обоих есть свои аргументы. Но лишней эта процедура точно не будет. Главное – правильно подобрать состав для замачивания.
Осенняя посадка лука: основные правила
Размер и качество урожая озимого лука зависят от многих факторов, в том числе от даты посадки. По мнению опытных садоводов, осенние сроки наиболее благоприятны для посадки лука. Лучше всего это делать с конца сентября до середины октября. Важно приступить к посадке за несколько недель до наступления заморозков, чтобы луковицы успели укорениться.
- Перед тем как посадить лук осенью, необходимо правильно подготовить участок. Он предпочитает солнечное место и плодородную, рыхлую почву с нейтральным или слабокислым pH. Почву на грядках следует перекопать и тщательно прополоть. Поскольку лук предъявляет довольно высокие требования к питанию, грядки следует обогатить органическими удобрениями в виде компоста или гранулированного навоза.
- Для посадки выбирайте здоровые луковицы без признаков повреждения.
- Сажайте озимые луковицы глубже, чем весенние (на глубину 3-6 см и с интервалом около 10 см).
- Стоит помнить, что сторона, на которой расположены корни, должна быть обращена вниз.
- Озимый лук лучше высаживать после пасленовых овощей (например, томатов или перцев). Однако избегайте выращивать лук после родственных овощей (таких как чеснок, лук-порей или шнитт-лук) — это поможет защитить его от опасного вредителя, луковой парши.
Замачивание озимого лука в молочной сыворотке
Популярной практикой является обработка озимого лука перед посадкой. Это помогает повысить устойчивость растений к болезнетворным патогенам и неблагоприятным погодным условиям, а также обеспечить их питательными веществами, необходимыми для правильного роста и развития.
Несколько лет назад я узнал о замачивании озимого лука в молочной сыворотке. Этот метод сработал на все 100 %, поэтому я использую его и сегодня. Перед тем как высадить озимый лук в грунт, я замачиваю его в сыворотке примерно на 20-30 минут. Затем просушиваю на газетах или полотенцах.
Подготовленные таким образом луковицы растут как на дрожжах. Сыворотка богата витаминами и минералами (такими как калий, фосфор, кальций и магний), которые стимулируют рост растений и повышают урожайность.
Замачивание лука-севка перед посадкой в молочной сыворотке повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды и возбудителям болезней, благодаря чему он вырастает пышным и здоровым. Это мероприятие, несомненно, будет способствовать получению крупных овощей весной.