Бутылка и солома: как вырастить вёшенки в домашних условиях

Круглый год лакомиться вёшенками — не мечты, а реальная цель. Достаточно просто вырастить их дома.Круглый год лакомиться вёшенками — не мечты, а реальная цель. Достаточно просто вырастить их дома.
Бутылка и солома: как вырастить вёшенки в домашних условиях
Legion-Media

В естественной среде обитания вёшенки появляются, как правило, в сентябре и радуют любителей «тихой охоты» до ноября. Грозди бело-коричневатых грибов вырастают на валежнике, пнях, сухих или ослабленных деревьях — нередко довольно высоко от земли. Но можно не дожидаться осени, а обзавестись качественным субстратом и вырастить вёшенки дома. Их культивирование не требует значительных трудозатрат, а при минимальном уходе грибница может приносить урожай до 5-7 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вам не потребуется покупать вёшенки, если вы вырастите их дома
Вам не потребуется покупать вёшенки, если вы вырастите их дома
Legion-Media

Портал News.ru рассказал, как быстро вырастить вёшенки в домашних условиях и регулярно собирать собственный урожай этих грибов.

  • Вам потребуется большая пластиковая бутылка, оптимально — объемом от пяти до десяти литров. Эту емкость нужно горизонтально разрезать на две части разной величины: оптимальным будет вариант, когда верхняя составляет приблизительно две трети от общей высоты, а нижняя — одну треть.
  • Сделайте на верхней части по краю линии отреза несколько вертикальных разрезов. Это позволит вам позднее плотно надеть ее на нижнюю часть бутылки.
  • При помощи раскаленной спицы, длинного гвоздя или паяльника выполните в каждой части отверстия диаметром около двух сантиметров каждое. У вас должно получиться не менее трёх-четырёх рядов этих отверстий в высоту.
  • Вам потребуется обычная солома. Плотно уложите ее в большую толстостенную кастрюлю — из алюминия или эмалированную. Залейте солому водой, доведите до кипения и кипятите тридцать минут.
  • После остывания воды переложите солому в верхнюю часть бутылки, плотно ее утрамбовывая, чтобы она дошла ориентировочно до первого ряда отверстий. Высыпьте на подложку из соломы немного мицелия (купленного вами грибного субстрата), вновь уложите небольшой слой соломы, далее мицелий, и так чередуйте слои, плотно утрамбовывая, до полного заполнения емкости.
  • Проделайте те же действия с нижней частью бутылки, чтобы наполнить и ее соломой с прослойками мицелия.
  • Затем соберите «бутылочную грядку для вёшенок», соединив части и надев верхнюю на нижнюю, и закрепите конструкцию скотчем.
  • Поместите вашу «грибную бутылку» в теплое место, обязательно изолировав от прямых солнечных лучей. Несколько раз в день конструкцию нужно опрыскивать водой из пульверизатора во все отверстия.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вёшенки
Вёшенки
Legion-Media
✨Публикуем самые интересные новости из отечественного и мирового шоу-бизнеса в нашем официальном Telegram-канале — подписывайтесь!

При соблюдении описанных условий примерно через неделю на соломе появится плесень. Это нормальный процесс при развитии грибницы вёшенок. Первый урожай появляется через 18-25 дней. Как правило, уже через три недели после закладки мицелия можно лакомиться первыми вёшенками. Чтобы грибница продолжала плодоносить, не забывайте ежедневно опрыскивать ее из пульверизатора водой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вы любите грибы и блюда из них?
Да, могу есть грибы хоть каждый день
Отношусь спокойно, ем по настроению
Вообще не люблю грибы или не переношу их
Вёшенки
Вёшенки
Legion-Media